Интервью с заместителем начальника лаборатории по науке лаборатории «Полимерные связующие, клеи и специальные жидкости» кандидатом химических наук Еленой Владимировной Долговой. Елена занимается разработкой связующих для полимерных композиционных материалов, применяемых в авиационной технике.
- Елена Владимировна, чем для ВИАМ и отрасли в целом примечательно направление разработки связующих?
- Наша лаборатория разрабатывает полимерные связующие – неотъемлемую часть полимерных композиционных материалов. Так, совместно с тремя технологическими лабораториями, которые занимаются препрегами для ПКМ и технологиями их переработки, мы создаем новые ПКМ. При этом «изюминкой» нового ПКМ зачастую является именно связующее. В настоящее время в России не так много организаций занимается научными исследованиями в области связующих, а также постановкой связующих на производство, поэтому направление нашей работы очень важно. А еще это очень интересно.
- Какие проекты лаборатории вы могли бы выделить?
- Сейчас в лаборатории ведется несколько интересных и перспективных проектов. Например, активно развивается направление связующих для термостойких материалов под руководством начальника сектора Ксении Ахмадиевой. У нас сильная исследовательская группа по полиимидам – коллеги создали первое в России полиимидное безрастворное связующее, композиты на его основе работоспособны до 320 °С. И это очень высокое значение для органических материалов. Полиимидные составы, которые делают ребята, уникальны. Причем важно понимать, что процессы синтеза полиимидов отработаны не только в колбе, но и масштабированы в условиях производственного участка.
В секторе Анатолия Ткачука были разработаны эпоксидные связующие для ПКМ, выдерживающих ударные нагрузки. Результаты, которые показали материалы на основе этих связующих, в России еще никто не заявлял. Я думаю, что у этих материалов будет большое будущее.
Несколько исследовательских групп входят в состав сектора элементоорганических связующих, которым руководит Евгения Серкова. Здесь развивают старейшие в лаборатории научные направления – кремнийорганические и фенолформальдегидные связующие. Данные разработки много лет внедряются в теплонагруженные детали самолетов. Сейчас в секторе есть очень перспективные наработки составов бензоксазиновых связующих. Это направление развивается у нас несколько лет, но уже имеет хорошие результаты.
Всего в лаборатории 11 научных направлений: в одних мы ведем непосредственные разработки, в других – только исследования, как компетентные специалисты в этой области. Лаборатория, в которой я работаю, это 38 человек, несколько исследовательских групп, которые решают сложные и важные задачи. Без новых связующих сложно представить себе композиты с принципиально новыми свойствами. Этот тезис признают и за рубежом, и в России.
- Для решения каких задач нужны новые связующие?
- Мировые тенденции в авиационной технике таковы: металл (там, где это возможно) заменяется на композиты. Это, во-первых, обеспечивает снижение весовых характеристик самолетов. Во-вторых, это актуально в связи с долговечностью композиционных материалов – зачастую, в определенных условиях эксплуатации композиты оказываются не менее стойкими к нагрузкам и действию окружающей среды, чем металлы.
С актуальностью применения ПКМ возрастает потребность в связующих. Как правило, разработка и применение композитов на основе новых связующих требуется в случае, если необходимо повысить технические характеристики деталей, либо произвести замену металлической конструкции на изделие из композита. Создание связующих – один из этапов разработки ПКМ. Хотя к связующим и предъявляется отдельный перечень требований, они самостоятельным видом материалов не являются. Поэтому мы всегда работаем в связке со специалистами, разрабатывающими пластики и другие виды ПКМ.
- Какое направление представляет для вас наибольший интерес?
- Работу в ВИАМ я начала в секторе термостойких связующих. Наш сектор в то время имел несколько научных направлений, в том числе эпоксиды и активно развивающееся направление связующих на основе циановых эфиров. Я начинала работу в химии олигомеров с эпоксидных смол, после переключилась на цианэфирные связующие. Это направление остается наиболее близким для меня и по сей день.
- Чего удалось достичь?
- Первым и главным моим результатом я считаю колоссальный опыт, который я здесь получила и получаю, как в части разработки связующих, так и в исследовательской части, в написании статей, в общении с коллегами. Опыт решения задач, где важны не только фундаментальные и прикладные знания, но и индивидуальный подход, умение взаимодействовать с людьми.
Материалы, созданные в секторе термостойких связующих в рамках данного научного направления, сейчас поставляются предприятиям отрасли. И это главное достижение, но не лично мое, а всех сотрудников, кто над этими материалами работал. Вообще, у нас в лаборатории очень талантливый научный коллектив.
- Чем примечательна работа научного направления цианэфирных связующих?
- Эти связующие используются в композитах не только для самолетов, но и для деталей космических аппаратов. Причем к этим деталям, как правило, предъявляются специфические требования, например, высокая размеростабильность, очень высокие требования по диэлектрике и так далее. Это не есть композиты широкого потребления, скорее, материалы для решения сложных узконаправленных задач. За рубежом направление активно развивается, в России не так активно, как хотелось бы, но я надеюсь, что в ближайшие годы специалисты нашей страны подтолкнут направление вперед. Надеюсь, и я в том числе (улыбается).
- Заместитель начальника лаборатории – больше научная или административная должность?
- 50 на 50. С административной точки зрения коммуникации очень важны. Я иногда шучу, что начальники должны не столько помогать, сколько не мешать людям работать (смеется). Подчеркну, что у нас в лаборатории очень талантливые ребята, богатые научными идеями. Одной из своих задач я вижу по возможности избавлять их от административной или бюрократической нагрузки, которая будет отвлекать их от проведения исследований.
Что касается научной деятельности – у меня, конечно же, есть опыт, и если коллеги спрашивает совета, я всегда делюсь знаниями, подсказываю, в какой литературе эти знания можно почерпнуть, либо связываю коллег со знающими людьми – это тоже очень важно.
При этом я считаю, что и на руководящей должности отходить от научной стези нельзя, быстро потеряешь компетенцию. Сейчас я занимаюсь НИРовскими договорами: мы с коллегами проводим исследования, я анализирую результаты, пишу отчеты. Это интересно. Помимо прочего, пишу статьи, участвую в конференциях. Последнее, правда, сейчас чаще в соавторстве – года полтора уже не выступала на конференциях, думаю, надо это исправлять (улыбается). С одними административными задачами далеко не уедешь, лично для меня это будет абсолютно скучно.
- Какие задачи сегодня позволяют утолять научную жажду?
- В первую очередь, конечно же, задачи по разработке новых материалов. В этом случае приходится пересматривать много научной литературы, порой делая это в нещадно ограниченные сроки (улыбается), чтобы понять, каким способом добиваться заданных свойств.
Еще интересными бывают запросы от других предприятий на исследования каких-либо материалов. В этом случае от меня требуется оперативно оценить необходимость применения тех или иных методов исследования для достижения максимально быстрого результата. Иногда мне кажется, что в аврале я работаю более продуктивно (смеется).
- Какие-то «ваши» материалы уже «летают»?
- Пока еще нет. В авиационной технике между разработкой материала и внедрением проходит не один год. У нас есть материалы, которые сейчас проходят апробацию, но впереди еще несколько лет комплексных испытаний. Однако у лаборатории есть современные достижения, например, материалы, которые уже внедрены – серия композитов на эпоксидном связующем ВСЭ-1212. Эти материалы вошли в конструкцию мотогондолы двигателя ПД-14.
- Не устаревают ли технологии за столько лет?
- Хороший вопрос. Материалы и технологии, конечно же, совершенствуются от года к году. Но развитие, как правило, происходит поэтапно, поэтому новые внедрения всегда улучшают прежние показатели. К сожалению, технологии за рубежом по некоторым направлениям пока впереди. В случае с полимерными композитами в первую очередь тому причиной является плачевное состояние отечественной исходной сырьевой базы.
- Вы были победителем первого тура конкурса «Инженер года», признавались лучшим наставником ВИАМ. Легко ли совмещать насыщенный график с обучением и помощью кому-то еще?
- Мне это в удовольствие, работать с молодыми специалистами интересно. В детстве мне говорили, что мне надо быть учителем, так что отчасти я себя как педагог реализовала (смеется).
В нашей работе наставничество необходимо – специфика такова, что невозможно сразу получить готового специалиста при принятии на работу вчерашнего студента. Само собой, если новый сотрудник до этого отработал лет пять на другом предприятии по данной специализации, он придет практически готовым специалистом. При этом нужно минимум полгода, чтобы человек адаптировался и смог привнести уже имеющийся опыт. А молодым ребятам надо помочь влиться в коллектив, объяснить методы исследования, учить ставить эксперименты, объяснить специфику работы в институте. Я пришла в ВИАМ сразу после вуза, и моим наставником был Рамиль Мухаметов. В то время он был начальником сектора термостойких связующих. Помню, он строго так мне сказал, что, мол, во многих аспектах работы придется разбираться самостоятельно, однако ни один мой вопрос никогда не оставался без ответа (улыбается). За это ему большое спасибо! При этом многому я училась и у своих коллег, работавших на тот момент в секторе уже не первый год. Их тоже хочу поблагодарить. Юлия Меркулова, Вячеслав Железняк, Ксения Ахмадиева, ребята, спасибо! Позже и я была наставником у нескольких молодых специалистов, надеюсь, что была им полезной.
- Студенты, которыми вы руководили, остались в ВИАМ?
- Не все эти ребята были студентами. Молодыми специалистами у нас считаются сотрудники, которые проработали после окончания вуза менее трех лет. Кто-то ушел, кто-то остался.
Факт ухода сотрудников, не важно, какого возраста, всегда требует внимания. Сейчас наша лаборатория – это коллектив талантливых специалистов, который уже заявил о себе разработкой перспективных связующих (и не только связующих, к слову!), а также широкими исследовательскими компетенциями. Если наша лаборатория не будет справляться со своими задачами, то три технологические лаборатории могут остаться без материалов для разработки новых ПКМ. Поэтому необходимо давать сотрудникам возможность работать в комфортных условиях, чтобы они уходили домой с легким сердцем. Работать вообще надо в удовольствие. Это очень важно.
Работа с молодыми специалистами обеспечивает преемственность. Но, кстати, и не дает забыть самые азы – планирование и проведение экспериментов. Кому-то под тягой работать сложно, это порой требует точности и аккуратности. А мне это приносит удовольствие. Для меня это отдых. Если долгое время не занимаешься экспериментами, а потом возникает такая необходимость, я испытываю душевный подъем.
- Бывает ли у вас свободное время, и чем вы его занимаете?
- Свободное время я провожу в путешествиях (я совсем не домосед), рыбачу иногда. Неожиданное увлечение для девушки, да (смеется)? Очень люблю готовить.
- Какое ваше фирменное блюдо?
- Фирменного, пожалуй, нет. Я люблю выпекать. Этот процесс чем-то похож на изготовление связующих… Видимо, моя педантичность и щепетильность нашли применение и в лаборатории, и в кулинарии. Когда готовишь, например торт, нужно придерживаться проверенного рецепта, а иногда следить за несколькими процессами одновременно. Так же и при изготовлении связующего, нужно строго следовать техинструкции, чтобы получить качественный продукт.