Интервью с начальником редакционно-издательского отдела Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Екатериной Артемовной Ватулян.
Редакционно-издательский отдел был образован в ВИАМ с момента основания института ‒ в 1932 году. Сначала это был сектор отдела научно-технической информации, ставший впоследствии самостоятельной и очень важной структурой ВИАМ.
- Екатерина Артемовна, насколько необходима популяризация научных знаний? Каким образом отдел под Вашим руководством участвует в этой работе?
Проблема эффективности институтов науки и образования чрезвычайно актуальна, причем не только в нашем государстве, но и во всем мире. Страны, обладающие научно-технологическим преимуществом, получают экономический карт-бланш и обеспечивают собственную обороноспособность и безопасность.
России нужны инженеры, конструкторы – специалисты, которые призваны двигать прогресс. Поэтому очевидна необходимость повышения мотивации молодого поколения к выбору инженерных профессий, которые в определенный момент стали не очень востребованными в нашей стране.
Иными словами, инженерные профессии должны стать престижными и экономически привлекательными. В этом направлении работают молодежные просветительские и образовательные программы ВИАМ, организованные по распоряжению Генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Николаевича Каблова. Руководитель ВИАМ понимает, какой важной, стратегической для нашей страны задачей становится создание условий для подготовки высококвалифицированных специалистов, и очень многое делает в этом направлении.
Что касается нашего отдела, мы издаем учебные пособия, подготовленные на основе последних научных достижений отечественных специалистов в области материаловедения. Кроме того, в целях популяризации научных знаний, выпускаем буклеты и художественно-документальные биографические книги о выдающихся ученых-материаловедах.
Так, в 2016 году была издана книга о Роберте Бартини, легендарном советском авиаконструкторе. В 2017 году вышла в свет биография Ивана Ивановича Сидорина, основателя ВИАМ, основоположника советского авиационного материаловедения. Подобные издания очень важны, поскольку Россия по праву гордится славными традициями инженерного дела. В нашей стране всегда было много талантливых изобретателей, гениев конструкторской мысли ‒ можно бесконечно приводить в пример многочисленные технологические прорывы прошлого века. О них нужно знать и помнить, ‒ чтобы развивать отечественную науку. Поэтому мы, со своей стороны, будем продолжать эту книжную серию.
- В последнее время ярко выражена тенденция получать информацию из электронных носителей. Есть ли сегодня спрос на бумажные узкопрофильные издания?
Для популяризации науки мы используем все возможности. И конечно, осознаем важность электронных площадок.
За последние годы существенно изменилась подача материалов на сайте ВИАМ. Обновился и его интерфейс. Интерес к интернет-ресурсам ВИАМ устойчиво растет. Периодические издания ВИАМ представлены в Интернете. А монографии наших ученых, выпускаемые значительным тиражом, размещаются в электронной библиотечной системе (ЭБС).
Показателен и следующий факт ‒ в 2017 году редакционно-издательский отдел ВИАМ впервые участвовал в работе Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ, традиционно проходящей в сентябре. Мы работали на объединенном стенде Ассоциации государственных научных центров «НАУКА», представляя издания ВИАМ. В 2018 году мы повторили этот опыт, и могу со всей определенностью сказать: научные издания по-прежнему пользуются заслуженным спросом читателей! Презентации книг наших авторов, организованные в рамках книжной выставки-ярмарки, посетило очень много людей, конечно, большая часть из них – это специалисты. Общаясь с авторами, они задавали вопросы, и было понятно, что наши издания очень востребованы.
«Интерметаллидные сплавы на основе титана и никеля» (авторы Ночовная Надежда Алексеевна, Базылева Ольга Анатольевна, Каблов Дмитрий Евгеньевич, Панин Павел Васильевич); «Клеи, клеевые связующие и клеевые препреги» (авторы Петрова Алефтина Петровна, Малышева Галина Владленовна) ‒ это книги, которые были презентованы в прошлом году. Люди живо интересовались процессом научного поиска и его издательским воплощением.
- Для кого же приходится сегодня больше работать: для научного сообщества или более широкой аудитории? Как это соотносится с задачами отдела?
Популяризация научных знаний ориентирована на разные аудитории. Она предполагает информирование общественности о последних достижениях науки, повышение эффективности взаимодействия науки, общества и бизнес-структур, а также привлечение в науку молодежи. Это целый комплекс очень важных мероприятий.
ВИАМ широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Это уникальный материаловедческий центр. Поэтому работа отдела ориентирована в первую очередь на то, чтобы люди, и не только специалисты, знали о научных направлениях и новых научных достижениях института, о том, как разработки наших ученых внедряются в различных отраслях отечественной промышленности.
Одна из основных наших задач ‒ содействовать повышению публикационной активности специалистов института. Это важнейший показатель результативности ученого и научной организации в целом, который учитывается при оценке эффективности деятельности научных коллективов, распределении грантов и других ресурсов, необходимых для проведения научного исследования.
Однако нельзя преуменьшать значимость работы с широким кругом читателей. Иными словами, популяризация научных знаний – это прекрасный инструмент для того, чтобы донести до молодого поколения престиж профессии инженера, ученого. Важно показать молодым людям великолепную возможность самореализации.
У нас в России очень много талантливых молодых ребят, которые не подозревают о своих возможностях, не представляют пути раскрытия своего потенциала. С этой целью ВИАМ ежегодно проводит конкурс для старшеклассников «Материаловед будущего», помогая выпускникам в профессиональном самоопределении. Это, своего рода, актуализация проверенных годами (при СССР) методов отбора перспективной мотивированной молодежи. Победители конкурса получают право обучаться по нашим целевым программам.
Думаю, не вызывает сомнений, что общество должно знать, чем занимаются представители науки. Люди должны понимать, как научный прогресс сказывается на их повседневной жизни, и осознавать, что ученые недаром едят свой хлеб.
Кроме того, наш отдел содействует развитию профессионального образования в области материаловедения путем формирования учебно-методической базы для обеспечения работы магистратуры и аспирантуры ВИАМ по подготовке научных кадров высшей квалификации.
- Могли бы Вы подробнее рассказать об упомянутых периодических изданиях ВИАМ?
Это научно-технический журнал «Авиационные материалы и технологии», который выходит ежеквартально. Выпускается с 2000 года, и сейчас, помимо печатного варианта, представлен в электронном виде. Он предназначен для научных и инженерно-технических работников НИИ, КБ, предприятий авиационной и других отраслей промышленности, аспирантов и студентов технических вузов.
Второе регулярное, электронное издание ‒ научно-технический журнал «Труды ВИАМ», который выпускается ежемесячно, рассказывает о последних достижениях в области авиационного материаловедения, демонстрирует научную продуктивность наших специалистов и содействует укреплению имиджа ВИАМ как ведущей исследовательской организации в своей области.
Главным редактором наших журналов является академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Евгений Николаевич всегда очень внимательно относится к подготовке нашей периодики к выходу в свет, а также является активным автором этих изданий.
Кроме того, раз в год мы готовим печатный Отчет о научно-технической деятельности ФГУП «ВИАМ», который направляется на предприятия авиационной промышленности.
Наше детище, которым мы по праву гордимся, – уникальный Справочник «Авиационные материалы» в 13 томах, который переиздается с актуальными дополнениями и переработками. В этом труде, подготовленном специалистами института, систематизированы и обобщены свойства материалов, наиболее широко применяемых в образцах авиационной и ракетной техники. Справочник предназначен для инженерно-технических и научных работников КБ, заводов и НИИ авиационной и других отраслей промышленности. Уже вышли 8 томов: об алюминиевых и бериллиевых сплавах, полимерных композиционных материалах, климатической и микробиологической стойкости неметаллических материалов и др. Приведены химический состав, механические, физические свойства материалов в различных условиях, технологические данные, рекомендуемая сфера применения. Работа над следующими пятью томами продолжается.
- Подготовка научных монографий также входит в сферу ответственности отдела?
С 2014 года ВИАМ проводит открытые конкурсы на создание монографий в области материаловедения, к участию в которых приглашаются как ученые нашего института, так и специалисты других научных организаций и вузов. Темы конкурса по различным направлениям материаловедения утверждаются Президиумом Научно-технического совета ВИАМ. Объявление о начале конкурса размещается на нашем сайте, заявки принимаются в течение месяца. Далее Научно-технический совет рассматривает заявления конкурсантов и определяет победителя. Поскольку наука о материалах многогранна, мы стараемся подбирать темы конкурса таким образом, чтобы охватить как можно больше направлений материаловедения. Авторский коллектив, выигравший конкурс, получает возможность издать монографию за счет средств ВИАМ, а также авторское вознаграждение. К печати книга готовится силами нашего отдела. На сегодняшний день уже издано пять монографий, в работе находится еще несколько рукописей.
Хочу отметить, что в конкурсе активно участвуют не только сотрудники ВИАМ. Например, мы издали учебное пособие по гамма-сплавам на основе алюминидов титана специалистов МИСиС, соавтором учебника по клеям, клеевым связующим и препрегам стала профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Г.В. Малышева. В работе над монографией по физике и инженерии постоянных магнитов принимали участие специалисты Института проблем химической физики РАН. Словом. Ведется работа с представителями многих научных организаций, чья деятельность связана с материаловедением.
Я считаю, что это большой успех, в частности, нашего отдела, поскольку у нас есть возможность готовить качественный и актуальный учебный материал для студентов и преподавателей в первую очередь Учебного центра ВИАМ, а также многочисленных профильных вузов. После получения тиража мы в обязательном порядке рассылаем монографии в научные библиотеки, технические колледжи, высшие учебные заведения, институты РАН.
Создание монографии, учебного пособия ‒ это сложная работа еще и потому, что не у всех ученых есть опыт написания книг. Конечно, все они пишут статьи для специализированных журналов. Однако жанр монографии, особенно для молодых ученых, все-таки новый и весьма специфический опыт, в котором помощь наших редакторов действительно неоценима.
- Судя по обширной жанровой и тематической работе, с которой справляются Ваши сотрудники, в отделе собрался уникальный коллектив?
Пожалуй, это не громкие слова. Наши редакторы совместно с авторами работают над рукописью, вникая во все нюансы текстов сложной специфики: материаловедение как научное направление включает в себя разделы физики, химии, механики и других дисциплин. Чтобы работать с такими текстами, гуманитарного образования недостаточно.
Все специалисты нашего отдела – редакторы, корректоры, технический редактор и верстальщик ‒ имеют большой опыт и обеспечивают высокое качество печатной продукции ‒ журналов и книг, о которых я рассказала, а также текстов, размещаемых на сайте института.
Самый опытный редактор, которым мы гордимся, ‒ Елена Александровна Аграфенина, пришла работать в ВИАМ в 1974 году после окончания МАТИ им. К.Э. Циолковского. Квалифицированный специалист в области полимерных материалов и технологий их переработки, она трудилась в одной из лабораторий института до 1988 года, имеет два патента на изобретения. Затем получила дополнительное образование и перешла в редакционно-издательский отдел, где успешно работает по сей день.
Как и во всех подразделениях ВИАМ, у нас действует система наставничества. И молодые редакторы, конечно, находятся в начале своего профессионального пути. Им еще предстоит изучить все подводные камни, но отправная точка – научная мысль должна быть интересна и представлена во всей своей полноте. Очень важно доносить научные идеи без вульгаризации, упрощения и популизма. И мы стараемся работать именно в таком ключе.