Интервью с начальником Лаборатории герметизирующих и полимерных теплозащитных материалов Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Яной Андреевной Брык.
- Яна Андреевна, сильно ли изменилась лаборатория с того момента, как вы пришли сюда на работу?
- Лаборатория растет и развивается вместе с сотрудниками. В ВИАМ я пришла еще студенткой и росла благодаря коллегам, руководству ВИАМ и, наверное, своей стрессоустойчивости. Основной стимул развития – это возможность самореализации и простор для интересной работы, которую предоставляет институт. Можно сказать, что ВИАМ вообще изменил мою жизнь.
При подготовке диплома в МИТХТ, где я училась на кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений им. С.С. Медведева, меня очень заинтересовал Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. Туда я и намеревалась потом прийти работать. Но в результате пополнила ряды «митхитян» в ВИАМ, представительство которых здесь весьма солидное. Например, моим сокурсником был Вячеслав Геннадьевич Железняк – сейчас он начальник лаборатории ВИАМ.
А все началось с одной из выставок вакансий в МГУ, где на стенде ВИАМ мы оба написали заявки о желании здесь работать. Это был конец 4-го курса. Лето. А потом из ВИАМ позвонили Железняку и предложили должность аппаратчика синтеза. А примерно через полгода позвали и меня!
Александр Александрович Донской, тогда руководивший 28-й лабораторией, пригласил меня на собеседование. И хотя я не сразу решилась прийти, потому что беспокоилась о трудностях совмещения работы и учебы, в результате, подумав, устроилась в ВИАМ на полставки. Меня определили в группу, занимающуюся разработками теплоаккумулирующих и огне-, теплозащитных материалов.
В тот момент лаборатория сотрудничала с Институтом катализа им. Г.К. Борескова (г. Новосибирск), где синтезировали новые антипирены на основе меди и магния для дальнейшего использования их в составе огне-, теплозащитных материалов. Несмотря на то, что я была совсем «зеленой», меня без долгих разъяснений буквально через неделю стажировки отправили делать смеси на резиносмесительных вальцах. Я была в замешательстве, оказавшись один на один с подобным оборудованием.
К счастью, рядом оказались отзывчивые коллеги. Понемногу я освоила эту тему: вальцовщики крутили резиновую смесь, я подсыпала компоненты. Получив смеси с различным соотношением антипиренов, мы шли прессовать образцы. В общем, мне пришлось сразу вникнуть и в процесс изготовления и выборки образцов, и в процедуру испытаний их физико-механических свойств.
Также в рамках поставленной работы проводились исследования теплофизических свойств образцов. Тогда еще на старой установке одностороннего нагрева, которая показывала, какие теплофизические процессы происходят в материале при воздействии температуры. Она была достаточно большая, занимала практически всю комнату. Я помню еще «древний» самописец, который писал и выдавал длинные бумажные простыни, которые струились, как по ступенькам. Сегодня в ВИАМ уже стоит современное компактное оборудование.
Настал момент, когда мне делегировали обязанности по контролю качества лаборатории. И пять лет до назначения на должность руководителя лаборатории, я отвечала за безукоризненное исполнение работ в ее стенах с помощью начальника Отдела контроля качества Ирины Владимировны Старостиной, которая очень много сделала для института и для меня лично. Благодаря совместной работе с ней я освоила правила входного контроля, научилась оформлять выходную документацию, общаться с заказчиками и разрешать возникающие проблемы.
Ну а в октябре 2017 года я возглавила лабораторию.
- Одно из требований к руководителю лаборатории ВИАМ – это «умение руководить творческим коллективом». Это сложно?
- Прежде всего, стоит отметить, что лаборатория, которую я возглавляю, небольшая по меркам ВИАМ, – всего 19 человек. Это, своего рода, семья. Но спектр задач, стоящих перед коллективом, такой же разнообразный, как и все его участники.
Лаборатория представляет собой два сектора. Сектор герметизирующих материалов (четыре направления): группа полисульфидных герметиков, группа силоксановых герметиков, группа фторсилоксановых герметиков и группа резин. Другой сектор отвечает за теплозащитные, огнезащитные и теплоаккумулирующие материалы. Согласитесь, это очень обширная площадка для творчества.
Наш коллектив творческий не только с профессиональной точки зрения. По случаю, мы организовываем и капустники, и маленькие корпоративчики. Каждый день рождения у нас маленький праздник для всех, а выход из отпуска – повод пообщаться ближе.
Средний возраст нашего коллектива порядка 40 лет. Самому молодому сотруднику 20 с небольшим лет, а нашему корифею 84 года.
Каждый у нас – индивидуальность. Но не могу не отметить ведущего инженера Дениса Николаевича Смирнова. Скромный и очень разносторонний человек. Его специализация – полисульфидные герметики, в которых он разбирается досконально, его знают и уважают на многих предприятиях, хотя ему всего 36 лет. А в ВИАМ он работает порядка 15 лет.
Один из старейших наших сотрудников – Лаврентий Лаврентьевич Краснов, кандидат технических наук, начальник сектора полимерных теплозащитных материалов. Прошел большой путь – в институте он работает около 50 лет. Помимо профессиональных достижений, этот необычный человек примечателен тем, что разработал свою методику по дыханию и запатентовал ее. Поэтому любое наше собрание завершается лекцией о том, как нужно правильно дышать, чтобы не болеть и дольше сохранять энергичность и бодрость. Он всегда кипит идеями, предложениями нового. Сейчас он постепенно передает свой опыт Марине Анатольевне Венедиктовой, которая ему одновременно и помогает в делах, и пишет диссертацию под его руководством.
А самая молодая сотрудница пришла к нам в октябре прошлого года, отработав два года после вуза техником в пищевой промышленности. Ее фронт – это теплоаккумулирующие материалы. Но мы стараемся ей показать, чем живет вся лаборатория, что спектр материалов у нашей лаборатории весьма обширен.
При этом внутри лаборатории налажена отличная коммуникация, добрый контакт, который появляется в процессе любого творчества. Став начальником, я сохранила со всеми сотрудниками хорошие, теплые отношения.
- Как поддерживаете дружескую атмосферу в творческом коллективе?
- У нас никогда не было никаких склок и скандалов, а разногласия, если бывают, всегда разрешаются мирным путем.
Может быть, тон всему задают четкие правила, которых мы придерживаемся: перед каждым членом нашей лаборатории закреплена определенная общественная задача, конкретная ответственность.
Так было до меня при А.А. Донском и И.А. Матвеевой. Кто-то отвечал за охрану труда, кто-то за контроль качества, как я до назначения начальником, а теперь эта обязанность закреплена за новым человеком. Это очень позитивная практика, на мой взгляд, и я буду ее продолжать.
Момент моего назначения на должность руководителя лаборатории в октябре 2017 года совпал с острой ситуацией, сложившейся в лаборатории в плане оборудования. Необходимо было не только находить и закупать новое современное оборудование, но и обслуживать всю эту технику. А человека, который был бы ответственным за оборудование, за его ввод в эксплуатацию, взаимодействие со всеми сотрудниками, за кем эта техника закреплена, – не было.
А между тем, мы эксплуатируем достаточно большой перечень оборудования – диссольверы, Z-образные и шнековые смесители различных объемов, резиносмесительные вальцы, достаточно большое количество прессов. Также есть оборудование, разработанное лабораторией. Опять же Лаврентий Лаврентьевич разработал не только сам материал, но и автоматизированную установку для производства ленточного полисульфидного герметика, ее собирали в КБ ВИАМ.
В общем, все это оборудование необходимо подлаживать, ремонтировать, поверять и аттестовывать. Также нужно своевременно переоснащать сектора, работы в этом направлении – непочатый край.
Нам очень повезло, когда в конце января 2018 года к нам на работу устроился Владислав Курков, сейчас назначенный ответственным за оборудование лаборатории. Он влился в работу буквально сразу и за первые несколько недель познакомился не только с сотрудниками своего отдела, но и всем нашим корпусом. С таким человеком нестрашно грядущее переоснащение.
- А что необходимо закупать на столь постоянной основе?
В основном мы сейчас проводим модернизацию секторов, потому что производственные мощности растут, спектр материалов расширяется. Герметики, шпаклевки и теплозащитные материалы весьма востребованы.
Сейчас для сектора теплозащитных материалов планируется полностью укомплектованный новым оборудованием участок, где будут размещены новые смесители, краскотерки и шаровые мельницы.
К концу года нам должны поставить разрывную машину, которая позволит проводить физико-механические испытания не только герметиков, но и теплозащитных материалов. Эта машина также оснащена термокамерой, позволяющей испытывать свойства материала в момент воздействия температур от минус 70° С до плюс 250° С.
Большое количество испытаний мы проводим на морозостойкость материалов, так как большинство герметиков и резин предназначены для эксплуатации при достаточно низких температурах минус 40° С; минус 60° С. Для тестирования нашей продукции в условиях отрицательных температур мы приобрели прибор для определения температуры хрупкости и коэффициента морозостойкости.
- И во всем этом как руководителю вам приходится разбираться?!
- Разбираться приходится! Постоянно узнавать что-то новое. Очень в этом помогают как раз более опытные коллеги. Есть работы, которые сосредоточены на восстановлении старых материалов, о которых новое поколение не знает. Начинаешь поднимать документы и, слава Богу, что кто-то о них помнит. И хорошо, что таких людей берегут в нашем институте. Они помнят подробности разработки материалов, и уже с их помощью можно думать, как все это наследие, долгие годы лежавшее под сукном, возродить на основе современных разработок в новый, соответствующий времени, материал.
- Насколько разработки вашей лаборатории востребованы рынком?
- Лаборатория постоянно выполняет достаточно большое количество тематических работ. Необходимость импортозамещения добавила объемов.
Очень плотно с нами сотрудничают такие организации, как ПАО «Роствертол», АО «РКЦ «Прогресс», АО «КумАПП», АО «ЦКБА», КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, Иркутский авиационный завод и многие другие.
В процессе приходит осознание, что мы делаем что-то такое, что не ляжет мертвым грузом на полку, а это остро необходимо, это уже сейчас работает, летает и плавает.
- Какими новинками может похвалиться ваша лаборатория?
Из нового – это высокотемпературная резина ВР-38М, которая работает до плюс 350°С и до плюс 500° С кратковременно. Одним материалом дело не ограничилось, и в результате совместных работ с нашими партнерами была отработана технология – созданы уплотнительные кольца.
Не так давно наша лаборатория участвовала в гранте РНФ «Арктика», в рамках которого был разработан фторсилоксановый герметик ВГФ-2А. Новый герметик мы начинаем поставлять на российские заводы.
- Могли бы вы подумать в юности, какая важная профессия вас ждет?
Я родилась в семье обычных инженеров в городе Загорске (ныне Сергиев Посад). Родители работали конструкторами на Электромеханическом заводе «Звезда», где выпускали СуперЭВМ для посадки орбитального корабля «Буран». Поэтому частенько у нас дома появлялись тубусы с чертежами, в которых родители что-то дорисовывали. Мне всегда было интересно смотреть, как они чертят. Может быть, поэтому в школе лучше давались технические предметы.
- Расскажите о ваших увлечениях…
- Летом для меня – это сад. Мне очень нравится разводить цветы. Тут как в работе: ты семечку замочил, посадил, и видишь результат: первые ростки, а затем в итоге плоды. Фактически, как и в нашей работе.
Когда бывает возможность, путешествуем с друзьями на мотоциклах, хотим доехать до Крыма.
Также ежедневно я «путешествую» на электричке, так как живу в Ивантеевке. В пути на работу и обратно я всегда читаю. В основном художественную литературу, так как для чтения по работе условия совсем не подходящие. Сейчас это Джозеф Хеллер «Поправка-22».
Очень хотелось бы уделять больше времени изучению профессиональной подборки о разработке новых теплоаккумулирующих материалов методом капсулирования, но это не всегда удается. У нас, как только сядешь и настроишься, надо бежать на новые свершения.
Список основных публикаций Я.А. Брык
Интервью подготовила Светлана Офитова