6 февраля 2018 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил знаменитый врач-кардиолог, руководитель клинико-диагностического отделения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Юрий Иосифович Бузиашвили.
Он стал новым героем проекта «Синклит в ВИАМе».
Едва ли не каждый второй человек в мире умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Наша страна, увы, не исключение. Несмотря на достижения современной медицины, широкие возможности для диагностики и лечения, болезни системы кровообращения по-прежнему остаются главной причиной смерти россиян, ежегодно унося более миллиона жизней.
Юрий Бузиашвили посвятил всю свою жизнь кардиологии – одной из самых быстроразвивающихся отраслей науки врачевания. Именно им впервые в России и в мире разработаны и внедрены новейшие методы оценки взаимосвязи физиологических процессов сокращения и перфузии миокарда с использованием тканевой и контрастной эхокардиографии.
Блестящий профессионал, он сформулировал и доказал возможность использования новейших способов защиты головного мозга при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения. Юрий Иосифович один из первых в стране и в мире совместно с учениками начал исследования по изучению ангиогенеза, применению стволовых клеток при сердечно-сосудистой патологии.
Открывая мероприятие, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов отметил: «Для нас большая честь принимать такого человека, профессионала с большой буквы, который сделал себя сам и теперь помогает людям».
«Наше сердце – выносливый и благодарный труженик, который на заботу о себе отвечает десятилетиями безотказной работы, – говорит Юрий Бузиашвили. – Сердце может служить верой и правдой до 150–200 лет».
По мнению специалиста, одна из причин болезни сердца – чрезмерная тревожность и ответственность. «Постоянный стресс травмирует стенки сосудов. На них образуются микротрещины, которые заполняются липидными бляшками. У тревожных людей болезни сердца не только возникают раньше и чаще, но и протекают тяжелее. Постоянное напряжение, как ржавчина, разъедает организм и запускает в нём патологические процессы, от которых молодые болеют, а старики умирают», – отметил врач-кардиолог.
Юрий Бузиашвили подчеркнул, что профилактикой своего здоровья нужно заниматься с самого детства. «Профилактика – основа здоровья, и сегодняшний уровень нашей медицины способен предупреждать многие заболевания, особенно – сердечно-сосудистой системы. Я призываю к тому, чтобы наши люди не надеялись абсолютно лишь на врачей. В жизни каждый человек обязан следить за своим самочувствием, контролировать любые отклонения в нем и не лениться советоваться со своим врачом»», – сказал он.
В заключение встречи Юрий Бузиашвили подарил Генеральному директору ВИАМ серебряную монету клинико-диагностического отделения, которым он руководит.
Обращаясь к сотрудникам института гость синклита заявил: «Спасибо вам большое за то, что вы делаете для нашей страны, для ее могущества и обороноспособности. Гордитесь этим с полным правом».
СПРАВОЧНО
Юрий Иосифович Бузиашвили (родился 5 мая 1954 года в г. Кутаиси) – российский ученый, врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук. Заслуженный деятель науки РФ.
В 1977 г. окончил Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова.
В 1977–1982 гг. был клиническим ординатором, а затем аспирантом в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) им. А.Н. Бакулева.
С 1982 по 1999 г. прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории функциональной диагностики (ныне клинико-диагностическое отделение НЦССХ).
С 1999 г. является заместителем директора по научной работе Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского в НЦССХ им. А.Н. Бакулева.
Входит в состав рабочей группы Европейского научного общества кардиологов по эхокардиографии. Является членом Ученого совета научного центра «Биоинженерия» Российской академии наук. Президент Московского международного форума кардиологов. Автор более 650 научных трудов (из них 18 монографий и 7 учебников).
Под его руководством подготовлено 12 докторов наук и более 50 кандидатов медицинских наук.
Награды: