15 декабря 2015 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил председатель политической партии «Справедливая Россия», депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Михайлович Миронов.
Свой визит он начал с возложения цветов к памятнику сотрудникам ВИАМ, погибшим в годы Великой Отечественной войны в рядах ополчения.
Далее Сергей Миронов посетил музей ВИАМ, где ему рассказали об интересных исторических фактах отечественного материаловедения, а также реализации конкретных проектов в интересах авиационно-космической промышленности и других секторов экономики.
Кроме того, гость ознакомился с высокотехнологичным малотоннажным производством, где изготавливаются слитки из сложнолегированных и интерметаллидных титановых сплавов. Сергею Миронову были также продемонстрированы новейшие установки по получению титановых слитков и индукционная печь с холодным тиглем, позволяющая получать фасонные отливки из титановых сплавов, в том числе из гамма-титаналюминия. «Данное оборудование позволяет создавать новые сплавы и технологии их получения, применяемые в современном отечественном авиа- и двигателестроении», – сообщила начальник лаборатории ВИАМ Надежда Ночовная.
Кроме того, глава партии «Справедливая Россия» ознакомился с научной лабораторией «Прочности и надежности материалов воздушного судна» им. С.И. Кишкиной, где побеседовал с молодыми учеными и специалистами института и оценил работу современного испытательного оборудования.
Визит Сергея Миронова продолжился в рамках творческого проекта «Синклит в ВИАМе», темой которого стала роль науки в развитии государства.
«Я с радостью принял приглашение посетить ваш институт. Не ожидал, что в зале соберется такое большое количество людей, особенно приятно видеть здесь много молодых ученых, это вселяет уверенность в то, что будущее у нашей науки есть», – заявил лидер «Справедливой России».
Он поделился своим личным отношением к происходящему сегодня в российской науке. «Я абсолютно убежден в том, что достойное финансирование фундаментальных научных исследований – прямая обязанность государства, если оно заботится о своем будущем». По мнению Сергея Миронова, именно представители научного сообщества способны определить те прорывные направления, которые в первую очередь нуждаются в финансировании.
Реформу РАН председатель «Справедливой России» подверг критике. «Изменения нужны, никто не говорит, что ничего менять не нужно, но я абсолютно убежден, что любые изменения в Российской академии наук должны происходить по инициативе и с участием самих ученых. Это абсурд, когда чиновники управляют наукой», – заявил Сергей Миронов.
Отвечая на вопрос из зала, Сергей Миронов назвал самыми важными политическими событиями года – единый день голосования, состоявшийся 13 сентября 2015 года, и празднование 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Он также рассказал, что «Справедливая Россия» не поддерживает идею повышения пенсионного возраста. По его словам, даже несмотря на увеличение продолжительности жизни россиян, «все разговоры о необходимости повышения пенсионного возраста циничны». Гость подчеркнул, что нужно думать скорее о том, чтобы российские пенсионеры имели возможность достойно жить.
Политик также рассказал о геологии, которой увлекается с раннего детства и посвятил ей большую часть своей жизни. В течение долгих лет он собирал свою знаменитую коллекцию минералов, которая насчитывает более полутора тысяч экземпляров. После завершения карьеры на посту Председателя Совета Федерации он решил передать эту уникальную коллекцию в дар Государственному геологическому музею минералов им. В.И. Вернадского. «Неправильно, когда такими уникальными экземплярами владеет и может восхищаться кто-то один», – подчеркнул политик.
Сергей Миронов рассаказал об еще одном хобби – рыбалке. «Можно сказать, что я страстный рыбак. Люблю посидеть со спиннингом, однако, к сожалению, времени на это хронически не хватает», – признался он.
В заключение мероприятия начальник лаборатории ВИАМ, академик РАН Вячеслав Бузник передал Сергею Миронову книгу Генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Каблова «Тенденции и ориентиры инновационного развития России». Примечательно, что идея создания этого сборника появилась именно после посещения Сергеем Мироновым ВИАМа в 2010 году, когда он попросил подготовить дайджест предложений института по различным направлениям.
В свою очередь начальник Научно-исследовательского отделения «Неметаллические материалы, металлические композиционные материалы и теплозащита», кандидат технических наук Денис Гращенков вручил гостю книгу «Адмирал Фёдор Ушаков – святой праведный воин», которая в сентябре была издана при поддержке ВИАМ. Он также сообщил, что «данный труд и еще 17 патриотических книг на днях были направлены в 120 детских домов, расположенных в различных регионах России». «Книги отечественных писателей были закуплены и разосланы в результате добровольного сбора средств сотрудниками института», – подчеркнул Денис Гращенков.
СПРАВОЧНО
Сергей Михайлович Миронов — российский политический и государственный деятель, депутат Государственной Думы VI созыва, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе. Ранее — депутат Государственной Думы V созыва (2011), Председатель Совета Федерации (2001—2011), депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1994—2001).
Председатель партии «Справедливая Россия» в 2006—2011 гг. и с 27 октября 2013 года, ранее — председатель Российской партии Жизни. Выставлял свою кандидатуру на выборах Президента РФ в 2004 и 2012 гг. Председатель Наблюдательного совета «Союза десантников России».
Сергей Михайлович Миронов родился 14 февраля 1953 года в г. Пушкине (Пушкинский район г. Санкт-Петербурга). Окончил среднюю школу №410 Пушкинского РОНО Ленинграда.
В 1971—1973 гг. проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках (ВДВ) Советской Армии. Гвардии старший сержант запаса ВДВ.
В 1978—1986 гг. работал старшим инженером-геофизиком НПО "Рудгеофизика", затем – геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1986—1991 гг. по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике.
Имеет высшие техническое, экономическое, юридическое, философское образование, а также высшее образование в сфере государственного и муниципального управления: в 1980 г. окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова; в 1992 г. — Санкт-Петербургский технический университет; в 1997 г. — с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации; в 1998 г. — с отличием юридический факультет, в 2004 г. — философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
Женат, трое детей: два сына — Ярослав и Иван, дочь Ирина, двое внуков.