23 сентября 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов состоялась очередная встреча в рамках творческого проекта «Синклит в ВИАМе». На этот раз его гостем стал историк, прозаик, известный москвовед Георгий Андреевич Давыдов.
«Для меня приглашение в ВИАМ было очень лестным и неожиданным, — сказал Георгий Давыдов. — Я, естественно, посмотрел историю вашего института и обнаружил немало интересных фактов. С 1926 по 1928 годы мастер московского модерна Александр Кузнецов возглавлял строительство комплексов ЦАГИ на улице Радио (ныне ВИАМ). Постройки его славились безукоризненным качеством. А все потому, что он, в отличие от других архитекторов, которые никогда подобного не делали, лично инспектировал стройку». По словам гостя, в портфеле архитектора лежал топор, которым он просто рубил в щепки то, что, по его мнению, было сделано неправильно.
Георгий Давыдов рассказал об интереснейших местах старой Москвы, в том числе переулках и двориках центра города. Не обошел он стороной в своем выступлении знаменитые дома столицы, их историю и архитектуру. Например, дом на Поварской улице, который связан с именами актера Александра Кайдановского и поэтессы Беллы Ахмадулиной, писателя Венедикта Ерофеева и художника Бориса Мессерера. Или всем известное главное творение Сергея Вашкова – «Дом со зверями» у Чистых прудов.
Есть города-витрины, в Москве же, как правило, все интересное прячется в переулках, считает Георгий Давыдов. Однако, по наблюдениям гостя, москвичи редко поднимают голову вверх, поэтому они не видят всей красоты исторических построек. «Секрет узнаваемости города как раз и заключается в том, чтобы поднимать голову», — уверен он.
Отвечая на вопрос о самых дорогих ему местах Москвы, Георгий Давыдов рассказал, что его ощущение города разделилось на два этапа: когда он не знал архитекторов, стилей и эпох, просто "купался" в Москве, как в море. Потом начался этап превращения любви в профессию. «Мне сложно выделить любимые места в городе, но признаюсь, у меня особенное отношение к Лефортово. Я переехал отсюда в другой район столицы, и все там казалось мне чужим, я чувствовал себя буквально мигрантом. Когда приезжал и приезжаю сейчас сюда, ощущаю особенную ностальгию, мне кажется, даже люди здесь — несколько иные», — отметил Георгий Давыдов.
В завершение встречи начальник Управления «Интеллектуальная собственность», кандидат технических наук Дмитрий Евгеньевич Каблов поблагодарил за увлекательный рассказ гостя, который «просто заворожил слушателей своим энтузиазмом и пылкой любовью к Москве». «Великое счастье, когда твой труд совпадает с твоими интересами», — подчеркнул он.
Дмитрий Каблов также предложил сотрудникам ВИАМ поддержать идею воссоздания в Москве Красных ворот, построенных по указу императора Петра Великого в честь победы в Полтавской битве и снесенных в 1927 году.
СПРАВОЧНО
Георгий Давыдов родился в старинном московском районе Лефортово в 1967 году. Последние двадцать лет он является гидом, постоянно сотрудничает с обществом пеших прогулок «МоскваХод».
С 1991 года регулярно печатается, преимущественно в литературных журналах («Знамя», «Москва», «Новый мир»). Роман «Крысолов», посвященный русской белой эмиграции, стал финалистом-призером премии «Новая словесность», занял второе место в читательском голосовании. Рассказ «Как избавиться от сверчков» («Знамя», 2009 г.), повествующий об истории Общества изучения русской усадьбы (1920-е годы), вошел в финал литературной премии имени Юрия Казакова. С 1997 года и по настоящее время Георгий Давыдов преподает в Институте журналистики и литературного творчества.
С 1996 по 2002 гг. преподавал в Свято-Тихоновском Богословском университете. Кандидат филологических наук (1999 г.). Награжден Почетной грамотой Патриарха Алексия II. В 2002 г. принимал участие в подготовке документального фильма Никиты Михалкова «Русские без России». Женат, отец троих детей.