11 августа 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов состоялась очередная творческая встреча в рамках проекта «Синклит в ВИАМе». Гостем мероприятия стал начальник лаборатории ВИАМ «Материалы для арктического климата», академик РАН Вячеслав Михайлович Бузник.
В своем выступлении он рассказал об особенностях академической и отраслевой науки, важной роли передачи знаний молодым ученым, представил свою точку зрения по актуальным проблемам отечественной науки, а также ответил на многочисленные вопросы из зала.
«На мой взгляд, деление науки на академическую и практическую вряд ли можно считать правильным, ? отметил Вячеслав Бузник. ? Лично я придерживаюсь той точки зрения, которую высказал когда-то Макс Борн: «Не делите физиков на теоретиков и экспериментаторов, делите на хороших и плохих».
По его словам, и у того, и у другого направления есть свои сильные и слабые стороны. «В академических структурах люди обычно работают над задачами, которые они сами себе ставят, над тем, что им интересно, у них больше свободы и фантазии. Нет жестких временных ограничений, а потому больше возможностей посмотреть на проблемы «широко и глубоко», ? сказал он. ? В отраслевой науке тебя организует сама работа, задачи ставишь не ты сам себе, а практика, в которой ты должен хорошо, по-инженерному, разбираться. В академическом институте интересно что-то поизучать, а в отраслевом – что-то получить».
«И если люди академической и отраслевой науки получают нужный результат, значит, они оказались полезны обществу, а чувство полезности дает большое удовлетворение», ? отметил Вячеслав Бузник. «Вместе с тем, для ученых важна связь между теорией и практикой. Такая работа развита в ВИАМ и дает свои результаты», - добавил он.
Немаловажное значение в развитии отечественной науки, по мнению академика, приобретают взаимоотношения между учителями и учениками, важнейшую роль в которых играет передача знаний молодым ученым. «Им бы я хотел пожелать большей инициативности в своей деятельности, а также призвать не рассматривать свои неудачи как поражение, рассматривайте их как тренировку перед новыми свершениями», ? отметил Вячеслав Бузник.
Кроме того, он подчеркнул, что «для более эффективной работы по популяризации науки среди молодежи необходимо всячески заинтересовывать ребят еще со школьной скамьи, завлекать их перспективными целями и идеями».
В завершение встречи участники синклита поблагодарили Вячеслава Бузника за увлекательный рассказ и пожелали ему дальнейших профессиональных успехов.
СПРАВОЧНО
Вячеслав Михайлович Бузник после окончания радиофизического факультета Томского государственного университета работал в Институте физики СО АН СССР, затем в Институте химии и химической технологии СО АН СССР (г. Красноярск). С 1990 по 1995 гг. – директор Института химии ДВО РАН (г. Владивосток), затем – Председатель Хабаровского научного центра ДВО РАН. В 2002–2005 гг. – главный научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск), по совместительству – директор-организатор Центра трансфера технологий Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск). С 2005 г. – главный научный сотрудник Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН и по совместительству директор Инновационно-технологического центра РАН «Черноголовка». С 2009 по 2012 гг. – советник по науке Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 2013 г. работает во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ).
Область научных интересов: квантовая химия, радиоспектроскопия, синтез и технология получения новых материалов на основе фторполимеров, исследование строения материалов физическими методами, инновационная деятельность, малый высокотехнологичный бизнес, наукометрия.
Кандидат физико-математических наук с 1972 г. (радиофизика, включая квантовую), доктор химических наук (1985 г., физическая химия и физика твердого тела), член-корреспондент с 1994 г., академик с 1997 г. (Отделение химии и наук о материалах), профессор (по кафедре неорганической химии).
Заместитель председателя Координационного совета по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности РАН. Член Научного совета РАН «Физикохимия ультрадисперсных систем ? наноматериалов».
Лауреат премии Президента РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.