К настоящему времени у большинства ведущих представителей отрасли сформировалась понимание предпочтительного места аддитивных технологий в современной схеме производства и перспектив дальнейшего развития данной технологии. Отдельные положения обсуждаются на профильных конференциях. Ниже представлены некоторые из них.
Применение аддитивных технологий при создании вертолетных двигателей
В настоящее время в АО «ОДК-Климов» активно ведутся работы по созданию перспективных вертолетных двигателей мощностью 400, 650 и 1600 л.с. Планируется значительное количество деталей изготовить аддитивными методами. Переход на технологию аддитивного производства позволит упростить процесс изготовления, снизить объем механической обработки, оптимизировать конструкцию, уменьшить количество деталей и оснастки. Степень внедрения аддитивной технологии определит потребность в соответствующих материалах:
Металлический порошковый материал на основе никеля для:
Жаропрочный коррозионностойкий металлический порошковый материал для:
Металлический порошковый материал на основе алюминия для:
Металлический порошковый материал на основе титана для:
Исходя из мировых тенденций развития в области аддитивного производства, имеет смысл активизировать поисковую исследовательскую деятельность в области:
Интерметаллидные сплавы серии ВКНА представляются перспективными для синтеза таких деталей как теплозащитные панели камеры сгорания, сопловые лопатки со сложными системами охлаждения, в т.ч. двухстеночные.
Применение аддитивных технологий при создании ГТД большой мощности
Принимая во внимание перспективы развития аддитивных технологий и преимущества в сравнении с традиционными технологиями, ПАО «ОДК-Сатурн» активно внедряет современные разработки в процесс создания изделий для ГТД. В 2017 г. на ПАО «ОДК-Сатурн» произведено более 1000 деталей ГТД различного назначения и степени сложности, из порошков кобальтового, титанового сплавов и нержавеющей стали.
Основными направлениями по внедрению деталей, изготовленных по аддитивной технологии, стали:
Для изготовления деталей « периферийный завихритель фронтового устройства камеры сгорания » предполагается использование отечественного кобальтхромового сплава. Оптимизирована конструкция детали « Центральный завихритель фронтового устройства камеры сгорания » для изготовления по аддитивной технологии. Особенностью данной работы является интеграция двадцати деталей в одну. Следующим этапом развития аддитивных технологий в конструкциях ГТД производства ПАО «ОДК-Сатурн», станет изготовление всего фронтового устройства.
Применение аддитивных технологий при создании элементов ракетной и космической техники
Применительно к изготовлению деталей космической техники использование аддитивных технологий может обеспечить низкий вес изделий и конкурентные экономические показатели.
Специалисты АО «НПО Лавочкина» отрабатывают технологию аддитивного производства при изготовлении элементов антенно-фидерных устройств космических аппаратов:
Применение аддитивных технологий в модельном производстве
ФГУП «ЦАГИ» является ведущим отраслевым предприятием по проектированию и изготовлению аэродинамических моделей ЛА для всех видов трубных испытаний. Самой перспективной и наиболее востребованной технологией изготовления моделей стала технология селективного лазерного сплавления металлических порошков. Технология используется для изготовления особо точных деталей повышенной геометрической сложности аэродинамических моделей пассажирских и транспортных самолетов, а также летательной техники специального назначения из порошковых материалов нержавеющей стали PH1 и титана Ti64.
С учетом размера рабочей области установки технология лазерного сплавления металлических порошков была ориентирована на изготовление следующих деталей, входящих в агрегаты аэродинамических моделей:
Большинство деталей моделей, ориентированных на изготовление на установке лазерного сплавления в модельном производстве ЦАГИ, создаются с учетом особенностей изготовления по SLM-технологии, требований к точности и прочности конструкции.
При изготовлении тонкостенных элементов аэродинамических моделей с применением SLM-технологии, также как и при изготовлении ответственных деталей, необходимо решение ряда вопросов и проблем, среди которых:
Применение аддитивных технологий в нейрохирургии и изготовлении неактивных хирургических имплантатах
Аддитивные технологии постепенно внедряются в нейрохирургическую практику. Возрастающая сложность проводимых оперативных вмешательств требует организации тщательного планирования операций и высокого уровня подготовки молодых нейрохирургов. Создание полномасштабных трехмерных моделей для планирования операций дает возможность визуализации необходимой анатомической области. Аддитивные технологии возможно использовать в реконструктивной хирургии для решения следующих задач:
Опыт НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко в использовании фотополимерных моделей черепа, имплантатов и пресс-форм насчитывает более 500 прооперированных пациентов с гигантскими и обширными дефектами черепа. Применение пресс-форм позволяет улучшить функциональные и косметические результаты реконструктивных операций.
Источники информации :
12.08.2019