Интервью с заместителем начальника Лаборатории керамических композиционных материалов, антиокислительных покрытий и жаростойких эмалей кандидатом технических наук Юлией Евгеньевной Лебедевой. Мы записывали интервью в период отпуска Юлии Евгеньевны, что подчеркивает ее высокое чувство ответственности и любовь к выбранной профессии. Она гордится дружным коллективом своей лаборатории и не представляет себя без ВИАМ.
– Юлия Евгеньевна, легко ли уходить в отпуск, оставлять столь серьезную работу?
– Совсем не легко, ведь даже в отпуске голова всегда занята мыслями о работе, поскольку деятельность ученого – это непрерывный процесс. Должность заместителя начальника лаборатории обязывает к ответственности, то есть я всегда остаюсь на связи с коллегами и готова выйти по первому звонку. Можно сказать, я выросла в ВИАМе и благодарна нашему институту за уникальную возможность и карьерного, и профессионального роста, за полученный здесь колоссальный опыт. Честно говоря, я не представляю своей жизни без ВИАМа – настолько я влилась в работу института и настолько мне это по душе.
Безусловно, стараюсь быть в курсе всех дел лаборатории и готова к решению срочных вопросов. Ведь ВИАМ для знакомства с нашими разработками посещают представители различных предприятий и ведомств.
– Наверное, есть и свой особенный протокол для таких приемов?
– Конечно, это не те встречи «в верхах», которые нам показывают в новостях, но мы тоже умеем принимать гостей. К нам приезжают ученые с мировым именем, министры и даже Владимир Владимирович Путин был у нас в 2008 году (тогда он занимал должность премьер-министра). В 2015 году мы принимали делегацию из Министерства промышленности и торговли под руководством Дениса Валентиновича Мантурова. Обязательно знакомим всех наших гостей с производством, показываем уникальные разработки института и даже проводим их наглядные демонстрации.
– И какая же самая популярная?
– Взять голыми руками материал, извлеченный из печи, нагретой до 1100°С. Но это, как вы понимаете, не обычный, а разработанный в ВИАМ теплозащитный материал для легендарного космического корабля «Буран». За счет низкой теплопроводности материала и за счет того, что он на 90% состоит из воздуха, его поверхность охлаждена, в то время как внутри он продолжает оставаться горячим. Это всегда вызывает большой эмоциональный отклик.
Мы также гордимся выставкой, где собраны образцы наших разработок и разработок наших коллег, которые наглядно демонстрируют высокий научный, технологический и производственный уровень ВИАМ. В общем, наука не уходит на отдых, поэтому даже после неожиданной паузы, связанной с эпидемиологической обстановкой, лично мне снова отдыхать нелегко – идеи, мысли не покидают. Но для человека, который занимается наукой, это абсолютно нормальное состояние. Ученый – это состояние души, тяга к познанию чего-то нового, неизведанного и скрытого от наших глаз, это постоянное желание изучать, исследовать, анализировать, экспериментировать и видеть результат своих трудов.
– Руководящая должность не лишила вас романтики научного поиска!
– Скажу больше – я до сих пор получаю удовольствие и от самой обычной «работы руками». И все благодаря периоду моего знакомства с ВИАМ, когда я еще аспиранткой РХТУ им. Д.И. Менделеева осваивала технологии получения уникальных материалов под руководством начальника сектора Валентины Алексеевны Розененковой. К тому же я предпочитаю досконально разбираться в любом проекте.
Мне очень нравится работать на уникальном оборудовании, которое есть в нашей лаборатории, благодаря нашему Генеральному директору Евгению Николаевичу Каблову. Вся атмосфера института пронизана возможностями для создания уникальных материалов.
– Какие научные задачи решаете сейчас?
– Область моих научных интересов – высокотемпературные керамические композиционные материалы. Широкое их применение в авиационно-космической технике находится в самом начале своего пути. Это уникальный материал – высокотемпературный, имеющий в основе керамическую матрицу, упрочненную различными наполнителями. Но есть несколько важных задач, от решения которых зависит будущее таких материалов.
Одна из них – повышение трещиностойкости керамических материалов, что является очень сложной задачей, над которой трудится все мировое керамическое сообщество, в том числе и наша лаборатория. И у нас есть определенные достижения в этой области – под руководством начальника сектора нашей лаборатории Олега Юрьевича Сорокина удалось разработать керамический композиционный материал с повышенной трещиностойкостью. Сейчас идет работа по повышению его окислительной стойкости за счет разработки покрытия, которое обеспечило бы длительную эксплуатацию материала при воздействии высоких температур.
Совершенно новой задачей для нашей лаборатории была разработка функциональных керамических материалов с высокими эмиссионными свойствами – керамических эмиттеров для электронно-лучевой сварки. Эта задача была выполнена моей коллегой Натальей Евгеньевной Щеголевой в сотрудничестве с коллективом наших сотрудников и под личным руководством Евгения Николаевича Каблова: была разработана отечественная технология получения керамических эмиттеров на основе гексаборида лантана.
– В чем заключается эта технология?
– Традиционно для выращивания монокристалла гексаборида лантана необходимо сложное и энергозатратное аппаратное обеспечение, сам процесс очень длительный и требует применения высокого давления. Мы пошли другим путем благодаря наличию уникальной установки искрового плазменного спекания. Наш метод получения эмиттеров существенно проще аналогичных мировых технологий.
В нашей интерпретации процесс происходит гораздо быстрее и без высоких энергозатрат: технология искрового плазменного спекания позволяет получить керамические материалы с плотностью 99,9% всего за несколько минут. Наши керамические эмиттеры уже применяются промышленно для электронно-лучевой сварки металлов в производственных процессах на предприятиях авиационно-космической и атомной промышленности.
Еще одно перспективное и развивающееся направление нашей лаборатории – разработка ударопрочной керамики. Это заслуга талантливого и очень активного начальника нашей лаборатории Анны Сергеевны Чайниковой. Ведь модифицировать хрупкий керамический материал так, чтобы он выдерживал высокие ударные нагрузки – задача не из легких, но Анна Сергеевна вместе с нашим коллективом решили эту задачу!
При поддержке нашего руководства – Андрея Александровича Шавнева и Марии Леонидовны Вагановой – мы готовы к решению самых сложных задач и надеемся, что все наши научно-исследовательские работы найдут широкое практическое воплощение.
– Много ли сегодня заказов на вашу уникальную керамику?
– Мы поставляем ударопрочную керамику, керамические эмиттеры на основе гексаборида лантана на предприятия авиационно-космической и атомной промышленности, а также стеклоэмалевые покрытия на крупные авиационные заводы. Главная сложность, которую мы сейчас решаем для более широкого продвижения новых видов материалов – убедить конструкторов в функциональности и надежности новых высокотемпературных керамических композиционных материалов. Поскольку наш принцип – «материал - технология - конструкция», сейчас наша основная задача – тесное продуктивное взаимодействие с конструкторами, ведь только вместе с ними мы сможем решить такие важные задачи, как создание теплонагруженных элементов из керамических композиционных материалов и повышение эксплуатационных характеристик летательных аппаратов. Мы уверены в наших материалах, а «пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы», как говорил Эрих Мария Ремарк.
– А как развивается направление по защитным покрытиям?
– Разработки нашего сектора по технологическим, защитным и ресурсным покрытиям еще с 1970-х годов полностью обеспечивают рынок. Мы поставляем продукцию на НАЗ им. В.П. Чкалова, АО «Авиакор-авиационный завод», АО «570 АРЗ», в ПАО «Корпорация «Иркут», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «КМПО» и на многие другие предприятия страны. Защитные технологические покрытия, используемые для высокотемпературной штамповки деталей на заводах, давно доказали свою эффективность: их применение позволяет значительно уменьшить глубину и твердость газонасыщенного слоя, повышает качество поверхности деталей и полуфабрикатов, обеспечивает безокислительный нагрев титановых сплавов, повышает выход годных деталей и полуфабрикатов, снижает трудоемкость изготовления штамповок. Эти уникальные разработки были созданы под руководством доктора технических наук, профессора, лауреата премии Правительства РФ Станислава Сергеевича Солнцева (в то время начальника лаборатории) и используются нашим авиапромом по сей день. Жаростойкие эмали наносятся на детали камеры сгорания двигателя и обеспечивают их защиту от окисления при эксплуатации при высоких температурах – до 1100°С.
Сейчас направлением жаростойких и защитных технологических стеклоэмалевых покрытий руководит молодой и перспективный начальник сектора – Валентина Сергеевна Денисова. В настоящее время ведутся работы по созданию нового направления в области жаростойких покрытий – реакционного отверждения. Данный эффект позволит обеспечивать высокую жаростойкость современных жаропрочных сплавов при температурах до 1250°С. В секторе также ведутся работы по совершенствованию технологий изготовления покрытий ЭВ-55, ЭВ-15 и разработке жаростойкого полифункционального покрытия.
Вообще, в науке мне интересны все. Люблю быть в курсе последних разработок – читаю актуальную научную периодику, анализирую новые теории и практики. Не всегда все проходит гладко. Бывают и неудачные эксперименты, но все равно остается желание добиться своей цели. Возникает научный азарт.
Похожие чувства я испытываю при виде военного самолета в небе, да еще исполняющего фигуры высшего пилотажа: у меня кровь застывает в жилах, а сердце вырывается из груди... Мой отец – военный летчик, поэтому любовь к авиации у меня в крови. Детской мечтой было пойти по его стопам. Учебно-тренировочные истребители Л-29, Л-39, Як-18, МиГ-15, истребители МиГ-17, МиГ-21, Су-24 и военно-транспортный Ан-72 – все это самолеты, на которых летал мой отец, названия которых я знаю с детства.
Восхищаюсь и испытываю гордость за отечественный авиапром, особенно при посещении международного авиакосмического салона «МАКС» в Жуковском. Вспоминаются слова Николая Егоровича Жуковского: «Самолет – величайшее творение разума и рук человеческих, он не подвластен никаким авторитетам, кроме лиц, уважающих летные законы».
– Вот почему вы выбрали авиационную стезю!
– На самом деле в детстве у меня было много увлечений – живопись, шитье, вязание, вышивание, английский язык (даже думала стать переводчиком), поэзия (писала и пишу стихи), в школе нравились все предметы – и литература, и физика, и математика. Спорт также был не на последнем месте – я активно участвовала в школьных соревнованиях, любила бегать, ходить на лыжах. Но в 10-м классе я попала на день открытых дверей в Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева и, почувствовав созвучную мне атмосферу, в один момент поняла: хочу посвятить свою жизнь науке. Знакомство с увлеченной студенткой кафедры химической технологии стекла и ситаллов факультета химической технологии силикатов, которая с огромным энтузиазмом и горящими глазами рассказывала про свою кафедру, определило мой выбор.
Учеба в РХТУ им. Д.И. Менделеева – одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни. Низкий поклон всем преподавателям, которые посвятили свою жизнь, чтобы передавать знания студентам, ведь без увлеченности своим предметом невозможно заинтересовать. Мне нравились и неорганическая химия, и органическая химия, и всевозможные лабораторные работы, и высшая математика, и начертательная геометрия, и физика – и это, конечно, благодаря преподавателям. Ведь не зря Дмитрий Иванович Менделеев говорил: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». После первой сессии мои одногруппники попросили меня быть старостой группы, для меня это было очень трогательно и приятно, потому что я чувствовала, что они доверяют мне и видят во мне очень ответственного человека. Студенческая жизнь – самое веселое и интересное время.
Самый увлекательный период начался на четвертом курсе, когда под руководством преподавателей кафедры мы стали проводить научно-исследовательские работы. Мне повезло вдвойне, потому что моими наставниками стали сразу два преподавателя – Людмила Алексеевна Орлова, профессор кафедры химической технологии стекла и ситаллов, кандидат технических наук и Наталья Васильевна Попович, доцент кафедры химической технологии стекла и ситаллов, кандидат химических наук. Я очень им благодарна за то, что они относились ко мне, как к родному человеку, очень много помогали. Мы до сих пор поддерживаем отношения, созваниваемся, встречаемся. Дай Бог им крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Также хотелось бы пожелать крепкого здоровья и остальным преподавателям нашей кафедры: Наталии Юрьевне Михайленко, Елене Евгеньевне Строгановой, Юрию Алексеевичу Спиридонову, Владимиру Николаевичу Сигаеву (он, кстати, сейчас заведующий кафедрой). Под руководством Натальи Васильевны Попович я защитила свою дипломную работу по теме «Иттрийсиликатные материалы, полученные золь-гель методом», которая была удостоена медали Минобрнауки за участие в открытом конкурсе Министерства образования и науки РФ как лучшая работа студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях РФ. Впоследствии она перетекла в тему моей диссертационной работы.
Обучение в аспирантуре было не менее интересным – постановка эксперимента, участие в конференциях, выставках, конкурсах, работа со студентами. Результаты моей научной деятельности в аспирантуре по разработке высокотемпературных защитных покрытий на основе иттрийалюмосиликатной системы для карбидокремниевых материалов были отмечены золотой медалью выставки «Научно-техническое творчество молодежи-2007» за успехи в научно-техническом творчестве, дипломом за участие в выставке «Научно-техническое творчество молодежи-2008», аттестатом дипломанта и грамотой за участие в Международном Менделеевском конкурсе научных исследований молодых ученых по химии и химической технологии. На кафедре я получила первый опыт работы инженером.
Впервые о Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов я, тогда аспирант первого года обучения, услышала на конференции «Новые перспективные материалы и технологии их получения-2007», проходившей в Волгограде. Евгений Николаевич Каблов был председателем оргкомитета конференции и выступил на пленарном заседании с докладом о разработках ВИАМ, который произвел на меня огромное впечатление. Помню, как уже тогда подумала, что мне не удалось пойти по стопам отца, но, может быть, я смогла бы внести свой вклад, разрабатывая материалы для авиации и ракетно-космической техники... И не зря говорят, что мысли материализуются. Спустя два года моя подруга и коллега по аспирантуре, уже работавшая в ВИАМ, рассказала, что в сектор «Защитные технологические покрытия» их лаборатории требуется сотрудник. Долго я не думала и устроилась сюда на работу.
За десять лет работы в ВИАМ я прошла интересный путь от инженера до заместителя начальника лаборатории по науке. За успехи в научно-технической деятельности была награждена дипломом лауреата, сертификатом и медалью профессионального инженера России по результатам Всероссийского конкурса «Инженер года», Почетной грамотой ФГУП «ВИАМ» за достигнутые успехи в труде и личный вклад в развитие института, Благодарностью Министерства образования и науки за значительные заслуги в сфере науки и техники и многолетний добросовестный труд, что считаю огромной честью.
Наука для меня – это постоянный поиск ответов на вопросы, исследование чего-то нового и необъяснимого. Хочу процитировать близкую мне «Молитву» Антуана де Сент-Экзюпери, которая поддерживает в трудный момент и напоминает нам о самых главных вещах: «Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению. Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов».
А ведь из таких маленьких шагов и складывается вся наша жизнь. Главное в этой жизни – не потерять себя.