3 декабря 1959 года был сдан в эксплуатацию «Ленин» — первый в мире атомный ледокол. Так 65 лет назад началась новая эпоха покорения высоких широт.
С 1991 года 3 декабря отмечается День атомного ледокольного флота России.
- Сама идея об использовании ядерных установок на флоте была впервые предложена в апреле 1947 года руководителями атомного проекта М.Г. Первухиным, И.В. Курчатовым и А.П. Завенягиным: «По уровню имеющихся у нас знаний в настоящее время уже возможно приступить к разработке первоначальных проектов электростанции, самолетов и морских судов с использованием энергии ядерных реакций» (после пуска первого реактора Ф-1 к этому моменту прошло чуть больше трех месяцев!).
- В октябре 1953 года академики А.П. Александров и И.В. Курчатов обратились в Правительство СССР с предложением о строительстве ледокола с атомной энергетической установкой. Месяц спустя оно было принято. Весь путь от решения о строительстве принципиально нового судна до начала его эксплуатации занял чуть больше 6 лет.
- Научное руководство проектом первого атомохода было поручено А.П. Александрову. Обязанности научного руководителя по физике реактора сначала возлагались на И.В. Курчатова, однако в дальнейшем также были переданы А.П. Александрову. Он курировал все основные аспекты создания судна и атомной ходовой установки, а в сентябре 1959 года участвовал в первых ходовых испытаниях ледокола.
- Только на этапах проектирования и строительства «Ленина» было внедрено около 500 рационализаторских предложений, разработано 76 новых типов механизмов и опробовано свыше 150 новых образцов судового оборудования.
- Морская карьера первого атомного ледокола длилась 30 лет. За это время он прошел более 650 тыс. миль и провел через заторы 3741 судно. Сейчас «Ленин» стоит в Мурманске — теперь это корабль-музей.
- Сегодня Россия остается единственной страной, имеющей атомный ледокольный флот, — безусловным лидером арктических морей. А НИЦ «Курчатовский институт» продолжает решать задачи, необходимые для освоения Севера. Сегодня в числе «арктических» проектов с участием Центра — атомные ледоколы нового поколения «Лидер» и ледоколы проекта 22220. В частности, в этих судах используются новейшие материалы, разработанные входящим в состав НИЦ «Курчатовский институт» ЦНИИ КМ «Прометей», где в 1950-х создавались стали для корпуса «Ленина».