8 декабря в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это мероприятие станет одним из ключевых событий Года науки и технологий в России и ознаменует его завершение. В центре «Сириус» собрались представители ведущих образовательных организаций со всей страны, победители конкурсов грантов, а также студенты и школьники, которые активно занимаются исследованиями.
В рамках деловой программы конгресса прошла дискуссионная панель «Аддитивные технологии и новая промышленная революция». С приветственным словом к ее участникам выступил президент Ассоциации государственных научных центров «НАУКА», Генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов.
Он сообщил, что на сегодняшний день Ассоциация «НАУКА» объединяет 45 крупных научных организаций. В системе ГНЦ задействовано более 54 тысяч человек, из которых 7,5 тысяч – молодые ученые до 39 лет, и этот показатель растет из года в год.
По его словам, ГНЦ РФ представляют собой колоссальный научно-технический потенциал страны в таких направлениях, как химия, материаловедение, авиация, космос, ядерная физика, судостроение, транспорт и многих других. «И во всех этих направлениях активно развиваются передовые технологии аддитивного производства. Именно поэтому Ассоциацией «НАУКА» было принято решение посвятить одно из центральных мероприятий Конгресса молодых ученых аддитивным технологиям», – заявил Евгений Каблов.
Он также подчеркнул, что развитие аддитивных технологий в России позволит консолидировать потенциал государственных научных центров, университетов, исследовательских центров РАН, ведущих промышленных предприятий в интересах обеспечения технологической независимости и обороноспособности страны.
В ходе мероприятия заместитель Генерального директора НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ Михаил Михайлович Бакрадзе выступил с докладом о разработках института в области аддитивных технологий.
Он отметил, что в ВИАМ аддитивные технологии развиваются с 2014 года, за это время в институте создан единственный в России полный замкнутый цикл аддитивного производства: «Мы разрабатываем и производим требуемый для нашей промышленности объем металлопорошковых композиций (мощность более 190 тонн в год), развиваем все виды аддитивных технологий: СЛС, электронно-лучевой синтез, прямое лазерное выращивание, технологии постобработки и контроля с выпуском всего объема необходимой нормативной документации и трансфером в серийное производство».
«В этом году объем отгруженных деталей третьего уровня ВИАМ увеличил в шесть раз по сравнению с 2020 годом. Эти детали применены в изделиях авиационной, ракетно-космической, энергетической техники и атомной промышленности. Кроме того, были внедрены более восьми синтезированных сплавов разработки ВИАМ», – заявил Михаил Бакрадзе.
Он также подчеркнул, что для успешной координации работ в области аддитивных технологий в России необходимо создать на базе НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ центр «Материалы и цифровые технологии их производства».