9 октября Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева Владимир Алексеевич Соловьев. Он стал гостем творческого проекта «Синклит в ВИАМе».
Владимир Алексеевич − ученый и конструктор, специалист в области управления полетом пилотируемых космических аппаратов. За полеты в космос («Салют-7», 1984; «Мир», 1986) и выполнение там уникальных операций он был дважды награжден звездой Героя Советского Союза.
Под его руководством и при непосредственном участии решены задачи управления полетами орбитальных комплексов с длительными сроками активного существования. Созданы технологии оптимального планирования полета, разнопланового моделирования, автоматизированного оперативного и послеполетного анализа информации, поступающей с борта космических аппаратов. На основе этих технологий был выстроен процесс управления полетом российского сегмента Международной космической станции.
Владимир Алексеевич отметил, что на сегодняшний день стратегическими целями космонавтики являются улучшение жизни на Земле, то есть знания о физических процессах на Солнце, Земле и других небесных телах могут помочь прогнозировать изменения окружающей среды, климата, природных катаклизмов и вести мониторинг природных ресурсов. Космические технологии также можно использовать для обеспечения безопасности и снижения уровня загрязнения окружающей среды. Еще одна цель космонавтики – расширение границ земной жизни и поиск любых форм жизни за пределами планеты Земля.
Владимир Соловьев в своем выступлении рассказал о Международной космической станции. Участниками этого проекта стали 15 стран, общая масса станции 434 тонны, экипаж − 6 человек. По результатам научно-прикладных исследований и экспериментов, в российском сегменте МКС опубликовано больше 1000 научных работ в ведущих журналах, получено более 50 патентов.
В космосе ведутся исследования по нескольким основным направлениям – космическая медицина, космическая биология, позволяющая создавать в условиях микрогравитации небывалые разновидности белков для фармакологии и экологии. В качестве примера Владимир Соловьев привел получение высокоэффективных штаммов микроорганизмов для производства биодеградантов нефти, стимулирования роста растений и средств их защиты. Говоря простым языком, на орбите был создан белок, который «питается» нефтью, поэтому может быть использован для ликвидации экологических катастроф, связанных с разливами нефти как на земле, так и в море.
По его словам, также в числе направлений исследований на орбите − дистанционное зондирование Земли, астрофизика, космическое материаловедение, позволяющее получать исходные материалы для современной микроэлектронной промышленности.
В конце выступления Владимир Соловьев ответил на многочисленные вопросы сотрудников института.