В сентябре - октябре 2012 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) заключил ряд соглашений о сотрудничестве с несколькими российскими ВУЗами, в число которых вошли: Тольяттинский государственный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Пензенский государственный университет, Ивановский государственный химико-технологический университет, Чебоксарский политехнический институт (филиал Московского Государственного открытого университета имени В. С. Черномырдина), ФГБУО «Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс».
Прежде всего, речь идет об организации взаимодействия в области создания новых материалов и технологий их производства, проведения испытаний и исследований в рамках центра коллективного пользования Испытательного центра ВИАМ, совместного патентования и продвижения на рынок совместных разработок.
Для справки
Тольяттинский государственный университет – один из крупнейших университетов Поволжья, обладатель премии Правительства РФ в области качества за 2009 год, двукратный победитель конкурса «100 лучших вузов России» (2004, 2011).
В составе ТГУ 11 институтов, отвечающих всем современным запросам работодателей, и 50 кафедр. В университете созданы компьютерные классы, теле- и радиостудия, оснащённые новейшим оборудованием, одна из крупнейших в регионе научных библиотек с фондом более миллиона книг, физкультурно-спортивный комплекс, тренажёрные залы и собственный бассейн, 2 столовые и 12 буфетов, отдел медицинской профилактики, общежития на 400 мест.
Важное место в жизни ТГУ занимают научные исследования, проводимые на базе современных лабораторий и научно-образовательных центров. В университете развиваются 18 научных направлений, создано 22 малых инновационных предприятия. Объём научных исследований за последние годы вырос в 10 раз и в 2011 году составил 200 миллионов рублей. Учёные и студенты университета ежегодно представляют результаты научных исследований и разработок на конференциях и конкурсах городского, регионального и всероссийского масштабов и неизменно занимают призовые места.
Активная внеучебная жизнь ТГУ представлена множеством кружков, клубов и секций, в которых студенты могут с пользой провести время после занятий. Молодёжь ТГУ – организатор и участник внутривузовских и городских фестивалей, концертов, выставок, театральных постановок, спортивных соревнований, социальных акций.
Выпускники ТГУ, число которых за 60 лет достигло 65000 человек, – это интеллектуальная, управленческая и культурная элита региона и страны. Бывшие студенты университета сегодня руководят предприятиями, занимают высокие посты в городских, региональных и федеральных органах власти, известны всему миру научными открытиями, творческими и спортивными достижениями.
Казанский национальный исследовательский технологический университет - один из старейших вузов столицы Татарстана. Его история началась с образования в 1890 году Казанского соединенного промышленного училища. В 1919 году это учебное заведение было преобразовано в Казанский политехнический институт, а в 1930 году на базе химического факультета политехнического института и химического факультета Казанского государственного университета был создан Казанский химико-технологический институт (КХТИ). В 1992 году КХТИ им. Кирова получил новый статус – университета и стал называться – Казанский государственный технологический университет (КГТУ).
В 2010 году в отношении КГТУ установлена категория национального исследовательского университета. С 2011 года университет носит название Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).
Сегодня это крупнейший центр отечественного высшего технологического образования. КНИТУ реализует более 160 направлений и специальностей подготовки, из них 86 - специальности высшего профессионального образования, 46 направлений бакалавриата, 29 направлений магистратуры. В вузе обучается более 26 тысяч студентов и аспирантов из России и зарубежных стран. КНИТУ – это 15 учебных и научно-исследовательских институтов (в том числе Государственный институт по проектированию химических промышленных предприятий «Союзхимпромпроект», Казанский НИИ каучуков специального назначения «Спецкаучук»), 3 филиала: Бугульминский (Республика Татарстан), Волжский (Республика Марий Эл), филиал в г. Кант (Кыргызстан); Казанский технологический колледж.
Среди вузов отечественного химико-технологического профиля КНИТУ – лидер в области подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. По 13 специальностям, по данным мониторинга Министерства образования и науки РФ, КНИТУ занимает 1-е место. Конкурс среди абитуриентов в 2012 году составил более 5.5 человек на место (в среднем по вузу).
КНИТУ обладает высококвалифицированным кадровым потенциалом, в его составе более 300 профессоров и 953 кандидата наук. Успешно функционирует аспирантура по 56 научным специальностям, открыта докторантура по 3 направлениям. Контингент аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней составляет около 1000 человек. В вузе функционирует 15 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, на которых ежегодно защищается до 20 докторских и порядка 120 кандидатских диссертаций.
КНИТУ развивает разнопрофильную международную деятельность. В университете создана современная система предвузовского обучения иностранных граждан на русском языке. Университет стремится к реализации совместных образовательных программ с зарубежными партнерами (Ляонинский нефтехимический университет, Университет Бергена). В 2012 году в КНИТУ обучается более 1000 иностранных граждан из 40 стран мира. Большое внимание уделяется развитию сотрудничества на постоянной основе с международными организациями. Университет является ассоциированным членом Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), членом Евроазиатской Тихоокеанской Сети Университетов (UNINET); на базе КНИТУ действует Ассоциированный центр UNESCO по микрохимическому эксперименту. В настоящее время КНИТУ имеет договорные отношения с 62 университетами, международными образовательными структурами и фирмами из 30 стран мира, среди которых Ляонинский нефтяной и химический технологический университет (КНР), Хемницкий технический университет (Германия), Университет Карлсруэ (Германия), Бергенский университет (Норвегия). Наиболее широкие связи налажены с представителями Германии, Китая, США.
Научная деятельность представлена признанными научными школами, ведущими исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники. Для производства опытных партий изделий, отработки технологий и коммерциализации разработок с участием студентов, аспирантов и докторантов создан научно-производственный парк, включающий бизнес-инкубаторы, инновационные полигоны, центр трансфера технологий. При активном участии КНИТУ республика выиграла федеральный конкурс технопарков высоких технологий, создан технопарк в сфере высоких технологий «Химград» в области химии и нефтехимии. На сегодняшний день инновационная инфраструктура университета включает 22 малых предприятия и 33 НОЦ с ведущими научными и образовательными учреждениями страны.
КНИТУ является ведущим вузом нефтегазохимического образовательного кластера и образовательного кластера легкой промышленности региона, интегрируя начальное, среднее, высшее и дополнительное профессиональное образование и инновационную деятельность Республики Татарстан по указанным направлениям.
Достижения КНИТУ за последние годы отмечены Государственными премиями России и Татарстана в области науки и техники. По данным Минобрнауки России КНИТУ занимает 10 место в рейтинге среди 159 технических вузов страны. В 2010 году Решением Правительства Российской Федерации КНИТУ получил статус национального исследовательского университета и стал единственным вузом химико-технологического профиля в Ассоциации ведущих университетов России. 20 сентября 2010 года технологический университет, один из 14 вузов России и единственный вуз Татарстана, подписал Меморандум о сотрудничестве с российским Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фондом «Сколково»). Это открывает новые перспективы для инновационного развития не только КНИТУ, но и всей республики.
В настоящее время в университете есть все необходимое для реализации полного инновационного цикла: интегрированная система непрерывного образования, развитая фундаментальная и прикладная научная и проектная деятельность, сеть собственных производств. КНИТУ является активным участником инновационных преобразований в масштабах Республики Татарстан и Российской Федерации. Перспективы КНИТУ связаны с подготовкой профессионалов мирового уровня, усилением интеграции в международное образовательное пространство и коммерциализацией инновационных разработок учёных вуза.
Пензенский государственный университет организован как Пензенский индустриальный институт распоряжением СНК СССР от 30 июня 1943 года и приказом ВКВШ при СНК СССР от 3 июля 1943 года №164/210. Учебную деятельность институт начал 1 ноября 1943 года.
Постановлением СМ СССР от 6 марта 1958 года №269 и приказом Министра высшего образования СССР от 17 марта 1958 года №292 вуз преобразован в Пензенский политехнический институт.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июня 1992 года №1691-Р и постановлением СМ РФ от 15 июня 1993 №549 приказом Государственного Комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5 августа 1993 года №55 Пензенский политехнический институт переименован в Пензенский государственный технический университет. Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.97 №135, приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 22.01.98 № 135 Пензенский государственный технический университет переименован в Пензенский государственный университет.
В составе университета — 9 факультетов и 5 институтов.
Ивановский государственный химико-технологический университет прошел исторический путь от Химфака Иваново-Вознесенского политехнического института, созданного в 1918 году на базе Рижского политехнического института (основан в 1862 г.), до становления самостоятельного вуза – Ивановского химико-технологического института (1930 г.), преобразования его в Ивановскую государственную химикотехнологическую академию (1992 г.) и в 1998 году - присвоения вузу статуса университета.
В 2010 году ИГХТУ как самостоятельному вузу исполнилось 80 лет. Химтех – кузница кадров для химической промышленности, химического машиностроения, радиоэлектроники, пищевой промышленности, управления, сфер бизнеса, финансов и многих других.
Чебоксарский политехнический институт (филиал Московского Государственного открытого университета имени В. С. Черномырдина) является структурным подразделением Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет». Институт начал свою историю на территории Чувашской Республики 50 лет назад. 01 ноября 1955 года был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института (ныне МГОУ), а в 1994 году на базе УКП был организован Филиал МГОУ в г. Чебоксары. Приказом Минобразования России от 18.10.2000 года № 2982 Филиал МГОУ в г. Чебоксары преобразован в Чебоксарский институт (филиал) Московского государственного открытого университета, Приказом Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации № 195 от 14.03.2008 года переименован в Чебоксарский политехнический институт (филиал) ГОУ ВПО МГОУ.
Институт осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для научных и образовательных учреждений, органов государственного управления, предприятий и организаций различных отраслей народного хозяйства Чувашской Республики и других регионов России (экономика, право, строительство, машиностроение, автотранспорт, литейное производство, электроснабжение, информатика). ЧПИ МГОУ Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) № 522 от 06.03.2007 года был признан прошедшим аттестацию и аккредитованным в составе МГОУ до 10.01.2011 Институт имеет Лицензию АА № 002412 от 11.11.2009 г. и Свидетельство о государственной аккредитации В № 000759 от 10.01.2006 года, выданные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации.
Располагается ЧПИ МГОУ в трех учебных корпусах, оснащенных необходимой материально-технической базой, а также использует учебно-лабораторную базу учебных заведений начального и среднего профобразования, с которыми имеет договоры о непрерывном профессиональном образовании и учебно-производственную базу ряда промышленных предприятий республики, где организованы базовые кафедры института. Руководит институтом директор, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный работник образования Чувашской Республики АКИМОВ Александр Петрович. В институте создан Попечительский совет, который возглавляет Аблякимов Энвер Азизович. На 16 кафедрах института работает 228 преподавателей (из них 125 штатных), в том числе 21 доктор наук и профессора и 147 кандидатов наук, доцентов, обучается 7000 студентов.
Деятельность Чебоксарского политехнического института (филиала) в последние годы ориентирована на приоритетное стремление к увеличению доли студентов инженерных специальностей по сравнению со специальностями юридического и экономического направлений, что обосновано региональными требованиями, предъявляемыми к структуре подготовки специалистов с высшем профессиональным образованием в Чувашской Республике и Российской Федерации в целом. В 2002 году доля контингента студентов по инженерным направлениям составляла 47%, а на начало 2009–2010 учебного года – более 60%. За последние годы открыт приём по новым лицензированным специальностям: 150104 — Литейное производство черных и цветных металлов (2001г.), 140211 — Электроснабжение (2003г.), 230105 — Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем (2006г.). В 2004 году институт впервые осуществил прием студентов на очную форму обучения по четырем специальностям инженерного направления 140211 — Электроснабжение, 190601 — Автомобили и автомобильное хозяйство, 220201 — Управление и информатика в технических системах, 270102 — Промышленное и гражданское строительство. Общий аудиторный фонд состоит из 84 аудитории, в том числе 15 лекционных (вместимостью от 60 до 150 чел.), 26 лабораторий, 24 кабинетов. Имеется 10 компьютерных классов. Оборудование учебных лабораторий обеспечивает возможность реализации всех заявленных на лицензирование образовательных программ.
Преподаватели института широко используют как традиционные, так и современные методики обучения и формы организации учебного процесса. При чтении лекций используются средства мультимедиа (проекторами оснащены 6 аудиторий), при проведении практических и лабораторных занятий – автоматизированные информационные, обучающие и контролирующие системы, виртуальные курсы и лабораторные работы, режимы on-line в Internet. Активно используются программные средства автоматизации профессиональной деятельности выпускников. Постоянно ведется работа над внедрением новых эффективных форм контроля. К таким формам контроля можно отнести проведение тренингов, деловых, организационно-деятельных игр, изучение кейсов, внедрение тестовых форм контроля, компьютерное тестирование, рейтинги достижений и т. д. Все образовательные программы обеспечены базами практики в соответствии с Государственными образовательными стандартами на основе долгосрочных, ежегодных и индивидуальных договоров с ведущими крупными предприятиями и организациями Чувашской Республики.
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс» (Госуниверситет — УНПК) основан в 1954 г. в городе Орле.
В последние годы университет устойчиво и динамично развивается высокими темпами по всем направлениям: совершенствуется его инфраструктура, образовательная, научная и производственная деятельность, расширяется материально-техническая, учебно-лабораторная и социально-бытовая база.
Значительный вклад университета в инновационное развитие высшей школы России, реализацию новых подходов к ее реформированию и подготовку высококвалифицированных кадров отмечен высокими государственными наградами: Премией Президента Российской Федерации в области образования за научно-практическую разработку для системы профессионального образования и научно-инновационной инфраструктуры регионов «Университетский учебно-научный производственный комплекс как основа развития образования, экономики и социальной сферы региона» и Премией Правительства Российской Федерации в области образования за научно-практическую разработку для учебных заведений высшего профессионального образования «Повышение качества инженерно-технологического образования на основе преемственности и межвузовской интеграции научных школ технологов-машиностроителей».
В настоящее время в состав университета входят: 3 филиала в городах Карачев, Ливны, Мценск; 2 учебно-научно-исследовательских института; 6 институтов; 11 факультетов; 47 кафедр. Учатся более 13000 студентов, получающих высшее и среднее профессиональное образование. В университетском комплексе работают около 100 докторов и 350 кандидатов наук.
Госуниверситет — УНПК обладает развитой инновационной инфраструктурой, которая в состоянии обеспечивать решение сложных задач интеграции науки, образования и производства. В составе университетского комплекса 4 производственные площадки, 3 конструкторских бюро, 5 научно-исследовательских институтов, 23 научных и научно-творческих центра, 14 научно-образовательных центров, 3 хозяйственных общества, 36 учебно-научно-исследовательских лабораторий.
Университет проводит подготовку по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной (с применением современных дистанционных технологий) формам обучения; он является единственным в регионе университетом, ведущим непрерывную подготовку по всем трем ступеням высшего профессионального образования: бакалавриата, дипломированного специалиста, магистратуры. Для студентов университета существует возможность получения второго высшего образования параллельно с базовым в Институте подготовки и переподготовки кадров.
Пресс-служба ВИАМ