9 декабря заместитель Генерального директора НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ по металлическим материалам Михаил Михайлович Бакрадзе принял участие в пленарной сессии «Новые производственные технологии и материалы». Мероприятие состоялось в рамках Конгресса молодых ученых, который проходит в эти дни в центре «Сириус».
В пленарной сессии также приняли участие представители ГК «Ростех», АО «ОСК», ООО «УК «РОСНАНО», Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и др.
В своем выступлении Михаил Бакрадзе отметил, что Российская Федерация по ряду материалов не уступает зарубежным странам, а например, по высокотемпературным материалам, их характеристикам, по области применения, превосходит. «Можно смело сказать, что связано это с высокими запросами наших конструкторов, так сложилось в СССР и продолжается сегодня в России. Кроме того, мы не уступаем в прикладных исследованиях и выведению материалов нового поколения на рынок», – пояснил он.
Ключевой пример здесь – двигатель ПД-14, настоящий успех для нашего двигателестроения. «Без 20 материалов, разработанных в ВИАМ, невозможно было бы добиться таких характеристик, которые есть у двигателя. Наши материалы существенно превосходят зарубежные аналоги», – отметил Михаил Бакрадзе.
Говоря о проблемных вопросах отечественного материаловедения, представитель НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ озвучил проблему полного отсутствия производства исходной химии, редких и редкоземельных материалов, исходных высокочистых компонентов для создания материалов нового поколения. Сегодня они, к сожалению, закупаются за рубежом.
«Совершенно новый вызов для всех нас – это аддитивные технологии. Это передовые технологии, которые позволят всей мировой науке перейти на новый технологический уклад. ВИАМ вместе с предприятиями госкорпораций «Ростатом» и «Ростех» создает новую материаловедческую сферу – цифровое аддитивное производство», – заключил Михаил Бакрадзе.
Конгресс молодых ученых – это заключительное мероприятие Года науки и технологий в России. Здесь подводятся промежуточные итоги тому, что уже сделано для научно-технологического развития страны, а также определяются приоритетные направления и цели на будущее.
Конгресс объединил более трех тысяч человек из разных регионов России – молодых ученых, представителей ведущих научных школ, образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а также победителей конкурсов грантов, студентов и школьников.