23 ноября 2012 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов прошел V съезд Российского Союза научных и инженерных общественных организаций (РосСНИО).
Открыл мероприятие вице-президент РосСНИО, лауреат Государственной премии Владимир Михайлович Ситцев, который подчеркнул, что «ВИАМ стал местом проведения съезда не случайно». «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов находится на передовом крае борьбы за отечественные науку и технологии, здесь особый дух и сплоченный коллектив», - отметил он.
Со вступительным словом к участникам обратился Генеральный директор ВИАМ, академик РАН, профессор Евгений Николаевич Каблов. Он поприветствовал присутствующих и отметил, что «для ВИАМа - большая честь и почет принимать людей, внесших огромный вклад в развитие нашей науки, техники, инженерного образования и оборонно-промышленного потенциала». По мнению Евгения Каблова, сегодня у России нет иного пути, как скорейший переход к новому технологическому укладу, движения по инновационным рельсам, так как мировое лидерство сохранится лишь за теми странами, которые развивают науку и осваивают современные технологии. «Большую роль в достижении этой цели играют научные и инженерные кадры, то есть те люди, которые будут создавать наше будущее», - заявил глава ВИАМ. Он также поделился опытом института по подготовке и привлечению молодых кадров (специалистов), передачи им знаний, сохранения традиций и создания для молодежи особой инженерно-технологической среды.
Евгений Каблов сообщил, что основой перспективного развития института стали «Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года» - документ, разработанный ВИАМом при широкой научной поддержке, а также одобренный Научно-техническим советом при Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.
С видеообращением к участникам съезда обратился Президент РосСНИО, академик РАН, директор Института радиотехники и электроники РАН Юрий Васильевич Гуляев, который подвел некоторые итоги работы Союза и осветил задачи на перспективу.
В свою очередь Владимир Ситцев в своем выступлении более подробно рассказал о деятельности Союза и тех проблемах, с которыми приходится ему сталкиваться.
В частности, он осветил проблемы использования в России источников возобновляемой энергии, развития атомной отрасли, базовой электроники, образования и подготовки научных, инженерных кадров. «Мы будем бороться за повышение статуса и имиджа звания инженера, но ждем подвижек в этом вопросе со стороны нашего государства и бизнеса», - резюмировал он.
Напомним, что в состав РосСНИО входят 44 территориальных и региональных отделений, 20 Домов науки и техники на всей территории России, а также 36 отраслевых профессиональных научно-технических объединений, например: «Общество авиастроителей», «Российское геологическое общество», «Международная инженерная академия», «Ассоциация инженерного образования России», «Российское НТО радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова», «НТО судостроителей имени академика А.Н.Крылова», «Ассоциация технических университетов» и другие.
Главными задачами РосСНИО является повышение интеллектуального потенциала страны, проведение государственной политики в области производства, образования, науки и технологий, улучшение координации деятельности входящих в него организаций и направление их усилий на выполнение стратегических задач развития общества.