Во время войны велись работы по созданию прозрачной брони и специальных видов остекления для авиации. В ходе боевых действий многие летчики гибли от осколков остекления: снаряды и пули разбивали стекло, и именно осколки становились причиной смертельных ранений или временной потери сознания пилота, что приводило к гибели самолета. Встала задача защиты как летчика, так и самолета.
ВИАМ – подвиг в тылу и на фронте
- В первые дни Великой Отечественной войны производство заклепочной проволоки оказалось в критическом положении.
- В первые месяцы войны одной из ключевых задач стало создание высокожаропрочного сплава, не содержащего дефицитных компонентов, и освоение процесса наплавки им клапанов авиационных двигателей.
- Специалисты ВИАМ сыграли ключевую роль в налаживании производства бронекорпусов на Подольском заводе.
- Наиболее сложной и технически трудной задачей стала отливка комплекта крупногабаритных деталей лафета и магазинного устройства для мощной авиационной пушки конструкции Глушко.
- В начале войны многие предприятия авиационной и металлургической промышленности были эвакуированы в отдаленные регионы на востоке Советского Союза.
- «Все для фронта, все для победы» – этот лозунг стал девизом работников института с 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.
- В преддверии великого праздника – 80-летие со Дня Победы – НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ запускает серию публикаций, посвященных этому важному событию.