
Проблема живучести боевых машин решалась не только за счет создания металлической и прозрачной брони. Часто при попадании пуль в алюминиевые топливные баки, особенно под углом, возникала пожароопасная ситуация. В алюминиевых листах образовывались пробоины, площадь которых значительно превышала диаметр пули, что приводило к масштабной утечке бензина и его возгоранию.
Первым решением стали фибровые баки с резиновым протектором, а затем — полностью мягкие эластичные баки (разработчики: А.В. Ермолаев, Н.Н. Смирнов, К.И. Виноградова и др.). При простреле фибра разрушалась локально, не образуя заусенцев, а резина, набухая в бензине, затягивала отверстие благодаря упругим свойствам, сводя утечку к минимуму. Это значительно повысило безопасность самолетов. На фронт поступило более 22000 самолетов с фибровыми баками, спасшими жизнь тысячам советских летчиков. Кроме того, были изготовлены десятки тысяч мягких бензобаков по документации и при технической поддержке ВИАМ (первые две тысячи — непосредственно в институте).
Фибровые баки с протектором не только улучшили пожарную безопасность, но и увеличили дальность полета и время барражирования самолетов (разработчики П.И. Алексеев, А.В. Ермолаев, Н.Н. Смирнов, Н.Г. Лебедев, Я.Д. Аврасин, М.В. Думнов и др.).
Первые месяцы войны показали, что лакокрасочные покрытия на основе эфиров нитроцеллюлозы, применявшиеся для защиты деревянных конструкций и тканевых обшивок истребителей (И-16, Ил-2, Ла-3, Як-3 и др.), легко воспламенялись при попадании зажигательных пуль. Требовалось срочно найти способ снижения горючести материалов, особенно тканевых обшивок.
Еще одной важной задачей стало создание лакокрасочных покрытий, которые не только защищали бы от влаги и гниения, но и обеспечивали маскировку и аэродинамические качества самолетов. Зимой цветной камуфляж становился демаскирующим фактором, делая самолеты заметными на заснеженных аэродромах и в воздушных боях.
Необходимо было срочно получить краску белого цвета для маскировки самолетов на фоне снежного покрова, при этом она должна была наноситься и высыхать при минусовых температурах, а удаляться без применения смывок, содержащих органические растворители, поскольку в этом случае разрушались бы основные лакокрасочные покрытия самолетов.
В ВИАМ под руководством доктора технических наук Владимирова Владимировича Чеботаревского была разработана белая краска, незаметная на фоне снега. Она наносилась при температуре до -12°C и удалялась горячей водой, не повреждая основное покрытие. На аэродроме самолеты с такой маскировкой было трудно различимы визуально и недешифруемы при фотографировании в ультрафиолетовой части спектра.
По отзывам летчиков, особенно пилотов Ил-2, окрашенных такой краской, они легко уходили от противника, маскируясь на фоне снега, и незаметно приближались к цели
Краска была принята на вооружение ВВС для всех самолетов (разработчики В.В. Чеботаревский, М.И. Михеева, Л.И. Смирнова). Применение краски спасло от гибели многие десятки самолетов.
«В конце ноября 1941 года ВИАМ был эвакуирован в г. Куйбышев, и там неутомимый А.Т. Туманов нашел помещение, оборудование и сырье для производства маскировочной краски белого цвета, которая стала поступать на авиационные заводы», – писал в своих воспоминаниях доктор технических наук Чеботаревский.
Были созданы трудновоспламеняемые лаки для тканевых и деревянных деталей с высокой влагостойкостью (разработчики И.И. Денкер, М.И. Михеева, Л.А. Бутомо и др.). Их стали применять на всех типах самолетов. Перхлорвиниловые эмали в сочетании с нитролаками значительно снизили риск возгорания обшивок.
Для ночных бомбардировщиков специалисты ВИАМ (И.Ф. Андреев, В.В. Чеботаревский, М.Я. Шаров и др.) разработали оригинальную матовую черную краску с коэффициентом отражения всего 3–5%. Она наносилась на нижние поверхности самолетов, затрудняя их обнаружение прожекторами. Именно этой краской были покрыты бомбардировщики, летавшие на Берлин в 1941–1942 годах.
Эти инновации стали важным вкладом в повышение боевой эффективности и живучести советской авиации в годы Великой Отечественной войны. В следующих статьях мы продолжим рассказывать о жизни института в годы войны, о людях, изменивших мир и о том, как наследие военных лет повлияло на дальнейшие достижения НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ, авиацию, науку в СССР и современной России.
Управление «Корпоративные коммуникации»