Санкт-Петербург: конференция по титану

С 29 по 31 мая 2016 года представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) начальник лаборатории «Титановые сплавы для конструкции планера и двигателя самолета», доктор технических наук Надежда Алексеевна Ночовная и инженер лаборатории Анна Викторовна Новак принимали участие в XIV Международной конференции «Титан-2016 в СНГ».

В этом году конференция прошла в Санкт-Петербурге и была посвящена памяти академика Игоря Васильевича Горынина, выдающегося ученого-материаловеда, который более 50 лет был руководителем ЦНИИ КМ «Прометей». Он создал серию титановых сплавов для судостроения и машиностроения, а также является одним из основателей новой отрасли промышленности по изготовлению крупногабаритных заготовок из титана.

В течение нескольких дней участники научного форума делились с коллегами опытом в сфере производства титана, его обработки и использования в промышленности.

В частности, Надежда Ночовная выступила с докладом «Исследование влияния технологических параметров деформации на структуру и свойства листов из высокопрочного псевдо-? титанового сплава ВТ47». Она представила результаты работы по исследованию сплава ВТ47, который в закаленном состоянии обладает высокой технологической пластичностью на уровне широко применяемого в авиапроме высокотехнологичного титанового сплава ОТ4-1, а после проведения упрочняющей термической обработки – высоким уровнем механических свойств, не уступающим высокопрочным титановым сплавам.

В свою очередь Анна Новак рассказала о влиянии параметров деформационной и термической обработки на морфологию структуры и механические свойства интерметаллидного титанового сплава ВИТ5. 

Как сообщила по итогам мероприятия Надежда Ночовная, «конференция имеет важное научное и практическое значение, поскольку происходит не только обмен опытом и данными о передовых разработках и исследованиях ведущих специалистов стран СНГ, но также решаются вопросы сотрудничества между различными предприятиями титановой отрасли и научно-исследовательскими институтами».

01.06.2016