Путь к звездам: материалы ВИАМ в космической технике

© Фотохроники ТАСС

12 апреля 1961 года ракетой Р-7 был осуществлен запуск космического корабля «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту. Этот день открыл новую эру в покорении космоса.

Подготовка к полету человека в космос осуществлялась в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров от 22 мая 1959 года «Об объекте Восток», в котором ВИАМ был определен исполнителем по созданию жаропрочных материалов и теплозащитных покрытий. Возглавил работы начальник ВИАМ Алексей Туманов.

В космическом корабле «Восток» были применены металлические материалы разработки ВИАМ: алюминиевые сплавы (в трубопроводах, силовых деталях, герметичном корпусе спускаемого аппарата), магниевый сплав (в приборной раме приборного отсека), титановые сплавы (в шаровых баллонах высокого давления), стали (для крепежа и силовых деталей).

Для теплозащиты космических аппаратов в ВИАМ были разработаны напыляемый теплозащитный материал ВШ-4, а также теплоизоляционный материал АТМ-1. На его основе создана экранно-вакуумная теплоизоляция спускаемого аппарата корабля «Восток» и всех последующий космических аппаратов.

В составе теплозащитной конструкции впервые были использованы соты на основе стеклоткани, пропитанной полимерным связующим, разработанным в ВИАМ.

01.03.2021