Прозрачная защита и негорючие крылья: как НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ создал технологии, изменившие войну в воздухе

Во время войны велись работы по созданию прозрачной брони и специальных видов остекления для авиации. В ходе боевых действий многие летчики гибли от осколков остекления: снаряды и пули разбивали стекло, и именно осколки становились причиной смертельных ранений или временной потери сознания пилота, что приводило к гибели самолета. Встала задача защиты как летчика, так и самолета. 

В мае 1942 года руководство института приняло решение о создании лаборатории самолетного остекления в Куйбышеве. Начальником лаборатории был назначен доктор химических наук, профессор Борис Васильевич Ерофеев, а его заместителем — кандидат химических наук Матвей Матвеевич Гудимов. Главной задачей лаборатории в военные годы стало создание прозрачной брони, в первую очередь для штурмовика Ил-2. 

Уже в конце 1942 года началось практическое освоение выпуска прозрачной брони в Дзержинске на заводе «Рулон» (ныне Дзержинский завод «Оргстекло»), где Матвей Матвеевич Гудимов возглавлял работу межведомственной научно-исследовательской бригады. 

Лаборатория и межведомственная бригада в кратчайшие сроки решили задачу создания и производства прозрачной авиаброни для Ил-2. Параллельно велись работы по прозрачному бронированию самолетов Як-1, Як-9, Ла-5 и Ла-7. Опытные образцы сразу же устанавливались на боевые машины. Ученым удалось решить сложнейшую проблему: совместить два противоречащих требования — высокую пулестойкость и идеальную прозрачность. 

При создании прозрачной брони впервые была выдвинута и реализована идея композиционной брони. Броня состояла из двух частей: бронеэкрана из силикатного стекла и тыльного слоя – подушки из органического стекла.

Броня не только защищала летчика, но и улучшала обзор в боевых условиях, не искажая предметы и их расположение. 

Во время одного из посещений института главный маршал авиации Павел Степанович Кутахов, осматривая стенд, посвященный созданию прозрачной брони, сказал, что не будь ее во время войны, не разговаривал бы он сейчас с нами.

В одном из его 500 боевых вылетов две вражеские крупнокалиберные пули застряли в бронестекле на уровне головы пилота, не дойдя до шлема считанные миллиметры. А скольким еще советским летчикам спасла жизнь эта разработка ученых ВИАМ! 

За эту работу Борису Васильевичу Ерофееву и Матвею Матвеевичу Гудимову присуждена Сталинская премия. Другие участники проекта награждены орденами. Среди них – Г.С. Весницкая, Е.С. Осикина, В.Т. Ярцев, А.И. Деревнин, Е.М. Герасимова, Е.М. Тарасьева, З.П. Аблекова, К.И. Трусова и др. 

В годы войны также активно велись работы по созданию дельта-древесины. Необходимость в этом материале была вызвана дефицитом алюминия, несмотря на рост его производства. 

Бригада под руководством Якова Давидовича Аврасина разработала негорючую древесину — принципиально новый материал, ставший прообразом современных композитов. Она не только не горела — ее огнестойкость была проверена на самом высоком уровне. Ее негорючесть была проверена на самом высоком уровне горящим содержимым всемирно известной трубки Иосифа Виссарионовича Сталина. Он также лично проверил прочность материала перочинным ножиком. Среди разработчиков — Я.Д. Аврасин, А.И. Жданова, К.П. Горский, М.А. Хрипунов и другие. 

В годы Великой Отечественной войны негорючая древесина стала основным материалом для лонжеронов истребителей — как довоенных моделей, так и новых, разработанных во время войны Артемом Ивановичем Микояном, Семеном Алексеевичем Лавочкиным (Ил, МиГ, ЛаГГ и др.). 

Использование дельта-древесины позволило Лавочкину оснащать истребители более мощными двигателями, повышая их скорость. Уже в 1943 году советские самолеты получили преимущество в скорости. 

К 1942 году в СССР было выпущено около 22 тысяч боевых самолетов — в 1,7 раза больше, чем в Германии. Это свидетельствует о масштабах применения дельта-древесины, которая позволила сэкономить более 20 тысяч тонн дефицитных цветных металлов. 

Много лет спустя журнал ГДР «Флигер ревю» рассказал любопытный факт. После разгрома фашистов под Москвой в декабре 1941 года ведомство Геббельса, пытаясь представить поражение как случайность, придумало пропагандистский трюк и организовало выставку «Советский рай». На ней самолет ЛаГГ-3 подавался как «доказательство» технической отсталости СССР: «Деревянный самолет! Где ему противостоять немецким «мессершмиттам»! Однако позже сами немецкие конструкторы, включая Мессершмитта (Me-163) и Хейнкеля, использовали аналогичные материалы в своих разработках. 

Правительство высоко оценило труд создателей дельта-древесины. За успешное внедрение этого материала в авиапромышленность большая группа сотрудников ВИАМ получила благодарность и крупную денежную премию. 

В следующих статьях мы продолжим рассказывать о жизни института в годы войны, о людях, изменивших мир и о том, как наследие военных лет повлияло на дальнейшие достижения НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ, авиацию, науку в СССР и современной России.

Управление «Корпоративные коммуникации»

11.04.2025