
ВИАМ провел детальное исследование материалов иностранных самолетов и двигателей, составив материальные спецификации. Эти документы были крайне необходимы ремонтным подразделениям ВВС Красной Армии и Военно-морского флота для восстановления авиационной техники иностранного производства, состоявшей на вооружении.
Значительный вклад в повышение производительности при изготовлении авиационных материалов и компонентов внесла оптимизация технической документации, адаптированной под условия эвакуированных предприятий. Это позволило значительно упростить и сократить технологические и контрольные операции без ущерба для качества, особенно для таких ключевых показателей, как надежность.
Важнейшим событием для авиаконструкторов стало издание в 1942 году «Справочника ВИАМ» в двух томах: самолетные и моторные материалы. По полноте расчетных данных этот справочник не имел аналогов ни в СССР, ни за рубежом.
Особую роль в практическом применении научных разработок сыграло создание «Руководства для конструкторов», которое унифицировало методы проектирования, постройки и испытания современных самолетов.
Необходимость в таком руководстве возникла из-за отсутствия единой методологии – каждое конструкторское бюро работало по своему усмотрению, и, надо признать, не всегда успешно. Единственным обязательным стандартом были нормы прочности самолетов, которым подчинялись все. Однако другие методические вопросы оставались неразработанными: даже продувка самолетов в аэродинамических трубах интерпретировалась каждым конструктором по-своему.
«Руководство для конструкторов» вобрало в себя рекомендации ведущих советских специалистов в области аэродинамики, гидродинамики, прочности, вибраций, летных испытаний, материалов, авиационного и моторного оборудования, вооружения и других направлений. В подготовке этого исключительно важного документа приняли участие выдающиеся ученые ВИАМ: Георгий Владимирович Акимов, Сергей Тимофеевич Кишкин, Алексей Тихонович Туманов и другие.
Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, когда Москва находилась в прифронтовой зоне, ВИАМ продолжил фундаментальные исследования, начатые еще в предвоенные годы.
В ноябре 1942 года была завершена крупная теоретическая работа, подводящая итог многолетним изысканиям института в области прочности материалов – «Единая теория прочности материалов». Она учитывала переход в пластическую область, а также два типа разрушения – отрыв и срез при различных напряженных состояниях.
Именно в годы Великой Отечественной войны ученый Сергей Тимофеевич Кишкин заложил основы физики металлических конструкционных и жаропрочных сплавов. Его фундаментальный труд был впервые опубликован в сборнике «Научно-исследовательские работы ВИАМ за 1943–1944 гг.».
Теория авиационной брони, разработанная Николаем Митрофановичем Скляровым на основе обширного объема данных полигонных испытаний, получила дальнейшее развитие. Это позволило уже в ходе войны решить задачу создания противоснарядной брони и внедрить ее в конструкцию модернизированного Ил-10.
Ученый Георгий Владимирович Акимов разработал теорию микроэлементов и заложил основы теории структурной коррозии металлов, получившей впоследствии широкое признание. Эта теория дала возможность научно прогнозировать поведение сплавов в агрессивных средах.
Высокое качество алюминиевых сплавов обеспечили теоретические работы Иосифа Наумовича Фридляндера (в будущем – академика АН СССР), посвященные кристаллизации алюминиевых сплавов.
Им же были начаты исследования новых систем – Al-Cu-Mg и Al-Zn-Mg-Cu, которые позволили выявить фундаментальные закономерности формирования структур алюминиевых сплавов при заданных концентрациях компонентов. В результате была создана серия высокопрочных алюминиевых сплавов.
В следующих статьях мы продолжим рассказывать о жизни института в годы войны, о людях, изменивших мир и о том, как наследие военных лет повлияло на дальнейшие достижения НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ, авиацию, науку в СССР и современной России.
Управление «Корпоративные коммуникации»