ВИАМ на «Junior Euromat»

Представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) приняли участие в молодежной конференции «Junior Euromat 2014», которая прошла с 21 по 25 июля текущего года в швейцарском городе Лозанна и была посвящена вопросам материаловедения.

С 21 по 23 июля сотрудники ВИАМ Роман Вахромов и Эльвира Аргинбаева представили свои стендовые доклады. Кроме того, они дали свои пояснения и рассказали участникам конференции об основных направлениях работы института, а также системе стимулирования молодых ученых и специалистов.

22 июля Роман Вахромов и Эльвира Аргинбаева также выступили с устными докладами на одной из секций конференции. Выступления были посвящены развитию алюминий-литиевых сплавов и многоступенчатых режимов термической обработки, а также исследованию влияния ликвационной неоднородности на структуру и жаропрочность ренийсодержащих интерметаллидных сплавов на основе никеля.

24 июля с докладом, посвященном влиянию малых количеств пластификатора на свойства полимерных пеноматериалов, выступила представитель ВИАМ Анна Саматадзе. Ее выступление вызвало интерес специалистов М. Шван из Аэрокосмического института Кёльна и Ф. Виссера из Дрезденского технологического института. Вместе с тем, как сообщила Анна Саматадзе, «немалый интерес аудитории вызвал  доклад специалиста из Германии С. Гюда на тему: «Новые технологии для получения интегральных сэндвич-структур».

25 июля с докладом по исследованию порошков высокохромистых сплавов, изготовленных методом атомизации, применительно к ремонту ответственных деталей ГТД лазерной LMD-наплавкой выступил еще один сотрудник ВИАМ – Святослав Неруш. В своем докладе он  отметил, что ВИАМ провел комплексную работу по разработке технологии получения металлических порошков и внедрению их на заводе ОАО «Авиадвигатель» для ремонта деталей ГТД.

Кроме того, Святослав Неруш подчеркнул, что в ВИАМе создан замкнутый цикл аддитивного производства. Доклад заинтересовал представителей Университета Бохума (Германия), Д. Бергольца из Технологического университета Белфорта (Франция).

Как сообщил Роман Вахромов, «всего на конференции представлено более 300 докладов по 14-ти научным направлениям. От России в ней участвует 21 специалист». «Большое количество докладов на секции конференции, посвященной разработкам в области металлических материалов, было сделано по магниевым сплавам с добавками лития и редкоземельных металлов, обладающих повышенной коррозионностойкостью», – подчеркнул он.

В свою очередь Эльвира Аргинбаева отметила, что «европейские ученые уделяют достаточно большое внимание исследованию влияния термической обработки и методов получения сплавов на основе титана, в том числе интерметаллидных, а также исследованию жаропрочных никелевых сплавов».

Напомним, что конференция «Junior Euromat» проводится с 1992 года и предоставляет молодым ученым из разных стран возможность обменяться мнениями по широкому кругу вопросов в области материаловедения и инженерии.

25.07.2014