10 марта 2016 года начальник лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), кандидат технических наук Михаил Михайлович Бакрадзе посетил ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей»,гдепринял участие в торжественном памятном мероприятии, посвященном 90-летию академика РАН Игоря Васильевича Горынина.
Президент – научный руководитель ЦНИИ КМ «Прометей» И.В. Горынин ушел из жизни 9 мая 2015 года в возрасте 89 лет. Известный ученый-материаловед, лауреат Ленинской и Государственных премий, он внес неоценимый вклад в мировую науку и укрепление обороноспособности нашей страны, создал целое направление в материаловедении – «Конструкционные материалы».
Отметим, что ЦНИИ КМ «Прометей» теперь носит имя своего легендарного руководителя, академика Горынина.
***
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги, посвященной И.В. Горынину, в котором Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов делится своими воспоминаниями об этом выдающемся ученом.
Академика Игоря Васильевича Горынина как нельзя лучше характеризуют слова из стихотворения лорда Теннисона, высеченные на памятном кресте известному английскому полярному путешественнику Роберту Скотту на шельфовом леднике Росса в Антарктиде: «Сердца героев изношены годами и судьбой, но воля непреклонно нас зовет бороться и искать, найти и не сдаваться». В этом был весь Игорь Васильевич. Его жизнь была посвящена труду, борьбе за отстаивание интересов своего института, развитию государственного сектора науки, научных организаций, которые решают важнейшие задачи в обеспечении оборонной безопасности и могущества нашей страны.
Впервые об академике Горынине я услышал в 90-х годах прошлого века. В то время настойчивость и активные действия таких ученых, как академики Федосов, Горынин, Пашин, Пешехонов, члены-корреспонденты РАН Шалин, Нейланд и других во многом способствовали появлению в 1993 году указа о создании в России системы государственных научных центров, благодаря чему 60 известных научно-исследовательских институтов и организаций получили особый статус. На протяжении 23 лет система государственных научных центров эффективно работает и на деле доказала свою большую значимость в повышении технологического уровня различных отраслей российской промышленности, в первую очередь ОПК. Огромная роль Игоря Васильевича в решении данного вопроса бесспорна.
В настоящее время 48 государственных научных центров выполняют объем работ на сумму, которая составляет порядка 122 млрд рублей, а в 2012 году этот показатель был на уровне 95 млрд рублей. В системе ГНЦ работает свыше 50 тыс. сотрудников. Один раз в два года научные организации подтверждают статус государственного научного центра.
Став в 1996 году директором ВИАМ, начал более плотно взаимодействовать с Игорем Васильевичем и смог по достоинству оценить некоторые его качества. Несомненно, он обладал принципиальностью, прямотой своей позиции и практически никогда не отказывался от своих решений.
Однако были и исключения из правил. Одним из них стал случай в ходе нашей совместной работы по созданию национального исследовательского центра по материаловедению. Мы, с Игорем Васильевичем, договорились о том, что институты, которые хотели бы работать в рамках НИЦ, не следует переводить в единую организационную структуру: мы сохраним их самостоятельность и будем сообща работать на результат в тесной кооперации друг с другом по конкретным проектам в области материаловедения. С этой целью предполагалось создание совета директоров, глава которого будет избираться на определенный срок.
На этом мы остановились и в этом формате продолжали заниматься вопросами создания центра. Но в какой-то момент Игорь Васильевич изменил свое первоначальное решение и взял курс на объединение с Санкт-Петербургским политехническим университетом, не известив об этом ВИАМ. Лишь через некоторое время наш институт получил уведомление от «Прометея» о нецелесообразности организации материаловедческого центра на той основе, которую мы согласовывали больше двух лет.
ВИАМ, несмотря на это, продолжил работу по созданию национального центра согласно поручению Президента и своими силами подготовил необходимый комплект документов, который был представлен в Минпромторг России на согласование.
Еще один случай связан с моими первыми выборами в академики РАН в 2002 году. Большинство академиков – членов нашего отделения химии и наук о материалах меня поддерживали.
Однако Игорь Васильевич Горынин занял жесткую позицию, настаивая на том, что я пока не достоин столь высокого звания из-за того, что неуважительно отношусь к его мнению в части перераспределения бюджетных средств между федеральными целевыми программами «Национальная технологическая база» и «Развитие гражданской авиационной техники». Решение по перераспределению принимали в Госдуме, но академик Горынин считал, что именно я сыграл важную роль в том, что часть бюджетных средств была переброшена с первой программы на вторую. И здесь вновь проявились его выдающиеся качества – целеустремленность, настойчивость в достижении поставленной цели.
За день до голосования я встретился с ним и спросил: «Игорь Васильевич, Вы поддержите мою кандидатуру?». Надо отдать ему должное – в отличие от многих он прямо сказал, что не собирается меня поддерживать и будет голосовать против, так как моя работа в Госдуме привела к уменьшению финансирования национальной технологической базы, но критиковать меня на общем собрании не станет. В итоге я тогда не добрал лишь двух голосов для того, чтобы стать академиком РАН, и практически единогласно был избран позднее – в 2006. Однако тот случай, несомненно, помог мне многое понять и дал возможность осмыслить и исправить некоторые свои ошибки.
Затем мы с Игорем Васильевичем активно работали вместе, сотрудничая в рамках создания специальной программы по стратегическим материалам, которая разрабатывалась по поручению Президента РФ. И при участии Игоря Васильевича нам удалось объединить усилия всех материаловедческих организаций, создать общую программу по одиннадцати технологическим направлениям с определением базовых организаций. Благодаря поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина было обеспечено необходимое финансирование данной программы и она дала возможность организовать совместную работу институтов РАН, ГНЦ, ведущих вузов, КБ, направленную на получение конкретных результатов: импортозамещение, восстановление групп материалов и технологий, утерянных с распадом СССР.
Думаю, что общение и совместная работа нас взаимно обогатили. Мне было особенно приятно, что некоторый опыт ВИАМ Игорь Васильевич, тщательно проанализировав, использовал в своем руководстве «Прометеем». Я также видел многие сильные стороны этого института, перенимая опыт его руководителя.
Что касается личных качеств Игоря Васильевича – он обладал весьма широким кругозором и был очень интересным собеседником. Круг его увлечений не замыкался только на материаловедении: он многое знал об истории России, истории своего любимого города Ленинграда, культуре, спорте.
Его преданность Ленинграду, почетным гражданином которого он был, проявлялась даже в том, что он фанатично болел за «Зенит». Я вспоминаю конференцию по материалам в Хосте, на даче Сталина, на Черной речке, во время которой мы с Игорем Васильевичем получили возможность полноценно пообщаться. И я увидел, что он очень переживает из-за матча с участием «Зенита», который транслировался во время конференции, а Игорь Васильевич был лишен возможности его посмотреть… Мы с ним смогли благополучно решить эту проблему и страстный болельщик не остался без любимого зрелища.
Узнав Игоря Васильевича поближе, я понял, что этот выдающийся ученый очень предан своей семье, любит супругу, обожает детей и внуков. Кроме того, он умел дружить и по-настоящему ценить дружбу. Он был близким другом Иосифа Наумовича Фридляндера, который нас и познакомил. Кстати, об академике Фридляндере мы с Игорем Васильевичем вспоминали во время нашей с ним последней беседы по телефону за три дня до его смерти. Я позвонил ему и рассказал о проблемах, которые возникают при разработке программы по стратегическим материалам до 2025 года. Мы их обсудили, а потом Игорь Васильевич поинтересовался, в каком возрасте Фридляндер ушел из жизни. Я напомнил, что Фридляндеру было 95 лет. Он сказал, что у него еще есть резерв и взял обязательство отметить свой 90-летний юбилей. Но судьба, к сожалению, распорядилась иначе…
Несомненно, с уходом Игоря Васильевича Горынина наша страна и отечественная наука понесли невосполнимую утрату. Его многолетние усилия позволили не только сохранить, но и развить научно-производственный потенциал «Прометея», укрепить его материальную базу, а также обеспечить новыми материалами и технологиями Военно-морской флот России.
Академик Игорь Васильевич Горынин заслуженно удостоен высоких государственных, а также научных наград и званий. Он внес неоценимый вклад в развитие отечественной науки, укрепление обороноспособности России и ее технологической независимости.