Коллегия Минобрнауки подвела итоги

16 марта 2016 года начальник управления «Научно-образовательная деятельность» Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), кандидат юридических наук Елена Анзоровна Алешина приняла участие в итоговом заседании коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации.

Мероприятие открылось выступлением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Юрьевны Голодец, в котором она остановилась на достигнутых успехах и задачах в области создания инфраструктуры образования.

По ее словам, в течение 10 лет планируется создать 6,5 миллионов новых мест в школах. Говоря о дошкольном образовании, Ольга Голодец отметила, что «здесь появилось дополнительно 1 миллион 131 тысяча 163 места. И в подавляющем большинстве регионов проблема для детей от трех до семи лет сегодня решена».

Далее с докладом об итогах по всем направлениям деятельности Минобрнауки России выступил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов. Он, в том числе, остановился на вопросах обеспечения доступности и качества образования.

Как сообщил глава ведомства, на 1 февраля 2016 года показатель доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в среднем по Российской Федерации составил 99,23%. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет около 100% (от 99,90% до 100%) обеспечили 66 субъектов Российской Федерации, в 12 субъектах доступность от 99% до 99,90%, в 3 субъектах доступность – от 95% до 99%. «В сфере общего образования разрабатываются примерные основные программы. Содержание школьного образования постоянно актуализируется. Приняты концептуальные документы, определяющие основные рамки предметного содержания курсов, – прежде всего, по математике и отечественной истории. Предстоит модернизация содержания всех предметных областей, например, уже подготовлены проекты концепций филологического и географического образования», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Как следовало из его выступления, Минобрнауки России сохраняет на высоком уровне доступность бесплатного высшего образования для выпускников школ. Для каждого второго выпускника 11-го класса предусматривается бюджетное место в вузе. Базовое основание при распределении контрольных цифр бюджетного приема – потребности регионов и отраслей в подготовке кадров. Так, на будущий год учтены пожелания 13 тысяч ключевых российских работодателей.

Вместе с тем, необходимо отметить, что для решения задач по сохранению и поддержанию ведущих научных школ мирового уровня и в целях развития научного потенциала в ВИАМ сформирована и функционирует на протяжении многих лет непрерывная система подготовки высококвалифицированных кадров: школа (колледж) ? вуз ? аспирантура ? защита кандидатской диссертации ? защита докторской диссертации.

Первым этапом системы непрерывного образования является проведение ежегодного конкурса среди школьников «Материаловед будущего», на втором этапе проходит обучение победителей конкурса по программе бакалавриата в одном из ведущих базовых вузов г. Москвы по целевому приему. На третьем этапе после успешного окончания вуза бакалавр поступает в магистратуру ВИАМ.

16.03.2016