ВИАМ посетил Валерий Корзун

5 июля 2016 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил летчик-космонавт, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации Валерий Григорьевич Корзун.

В ходе визита он осмотрел научно-исследовательские и производственные комплексы, лаборатории, а также высокотехнологичные малотоннажные производства, выпускающие 234 наименования продукции.

Специалисты ВИАМ рассказали Валерию Корзуну об истории института, материалах, созданных для авиационно-космической техники, и перспективных разработках в этой области.

Валерий Корзун отметил, что «без такого крупного материаловедческого центра, как ВИАМ, наша страна не смогла бы занять лидирующие позиции в освоении космоса. Созданные учеными института материалы и технологии сыграли ключевую роль в реализации отечественных космических программ».

По его словам, одним из значимых факторов успешной деятельности института является система подготовки кадров и передачи опыта молодым специалистам.

Стоит отметить, что в рамках визита Валерий Корзун стал гостем проекта «Синклит в ВИАМе».

СПРАВОЧНО

Валерий Григорьевич Корзун (родился 5 марта 1953 года в г. Красный Сулин Ростовской области) – летчик-космонавт, заместитель начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина по подготовке космонавтов – командир отряда космонавтов, Герой Российской Федерации.

В 1974 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова, затем проходил службу в истребительных частях ВВС в Прибалтийском и Московском военных округах, командовал звеном, затем эскадрильей.

В 1987 году, по окончании Краснознаменной Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина (Монино, Московская область), был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС.

В 1987–1989 годах проходил курс общекосмической подготовки и подготовку по программе полетов на орбитальном комплексе «Мир».

С 1995 года назначен заместителем руководителя полетом комплекса «Мир» по подготовке экипажей.

С 17 августа 1996-го по 2 марта 1997 года совершил длительный (197 суток) полет на космическом корабле «Союз ТМ» и орбитальном комплексе «Мир» в качестве командира экипажа; в ходе полета выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 33 минуты.

С сентября 2001 года готовился к космическому полету в качестве командира основного экипажа международной космической станции (МКС).

С 5 июня по 7 декабря 2002 года совершил космический полет на МКС в качестве командира 5-й основной международной экспедиции.

Работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. С 2003-го по 2008 годы занимал должность заместителя по подготовке космонавтов.

Общая продолжительность двух полетов – 381 сутки 15 часов 41 минута 49 секунд, продолжительность четырех выходов в открытый космос – 22 часа 20 минут.

Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль «За заслуги в освоении космоса», две медали NASA – «За космический полет» и «За общественные заслуги»; офицер ордена Почетного легиона (Франция), командир ордена Короны (Бельгия).

05.07.2016