В Перми обсудили перспективы авиадвигателестроения в России

12 июля 2016 года начальник научно-исследовательского отделения Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Ольга Геннадиевна Оспенникова приняла участие в совещании, которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин.

Мероприятие, где рассматривались приоритетные направления развития авиационного двигателестроения в России, состоялось в Перми на территории АО «Авиадвигатель». На совещании были определены основные проблемные позиции отечественного двигателестроения, представлена концепция разработки двигателей, модельный ряд существующих и перспективных двигателей, а также новейшие отечественные технологии и материалы, уже созданные в рамках проекта ПД-14, и необходимые для реализации проекта ПД-35.

В ходе совещания Ольга Оспенникова сделала доклад, который был посвящен научно-техническому заделу в области материалов и технологий для создания двигателей большой тяги. Она, в частности, подробно рассказала о материалах и технологиях нового поколения, которые могут быть внедрены в детали и узлы перспективного двигателя, отметив, что «в развитых странах не финансируются проекты, предусматривающие применение менее 30% материалов нового поколения». Ольга Оспенникова также сообщила о новейших разработках института в области материаловедения. Она добавила, что основным принципом создания материалов нового поколения является единство «материал-технология-конструкция».

По ее словам, в современном двигателестроении все большую роль играют аддитивные технологии. «В ВИАМ создано аддитивное производство полного цикла, благодаря чему в 2015 году мы впервые в России смогли изготовить «боевую» деталь двигателя ПД-14 – завихритель фронтового устройства для камеры сгорания. Но институт не стал останавливаться на достигнутом – совсем недавно по новой технологии послойного лазерного сплавления был изготовлен прототип малоразмерного газотурбинного двигателя для беспилотных летательных аппаратов», – заявила Ольга Оспенникова.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Рогозин отметил: «Создание двигателя тягой 35 тонн – это создание новой реальности, которой никогда не существовало в нашем двигателестроении. Это совершенно новое дело, на которое надо наваливаться всем гуртом. Ошибиться здесь нельзя. Приступая к этой большой работе, мы должны расставить все точки над i, рассчитать наши ходы, взяв под контроль наиболее важные аспекты».

12.07.2016