Цифровая промышленность 4.0RU – трансформация производства и человека

8 сентября 2018 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов принял участие в панельной дискуссии «Цифровая промышленность 4.0RU – трансформация производства и человека». Мероприятие прошло в рамках деловой программы выставки «Гидроавиасалон-2018».

Евгений Каблов отметил, что сегодня крайне важно определить критические направления исследований, которые будут способствовать построению в России экономики знаний и широкому внедрению инноваций, что позволит сократить отставание от высокотехнологичных стран. По его словам, особое внимание следует уделить развитию и внедрению в России цифровых технологий, включая аддитивные, которые в ближайшие 10–15 лет будут одним из приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.

«Для выполнения принятых руководством нашей страны решений о создании и внедрении аддитивных технологий в различных отраслях экономики необходимо объединить усилия для реализации задач по разработке единой отечественной программной платформы, созданию российских металлических и неметаллических порошковых композиций, проведению общей и специальной квалификации синтезированных материалов, разработке отечественного оборудования», – заявил Евгений Каблов.

Для реализации вышеперечисленных задач был разработан комплексный план мероприятий по развитию аддитивных технологий в России до 2025 года. В работе над документом принимали участие ВИАМ, госкорпорации «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», их интегрированные структуры, а также ведущие вузы страны. «Мероприятия плана обеспечат сокращение отставания российских предприятий от зарубежных компаний», – подчеркнул Евгений Каблов.

По мнению Генерального директора ВИАМ, аддитивные технологии требуют тщательного подхода в обучении специалистов полного цикла производства: материаловедов, конструкторов, технологов. «Решением этой проблемы может стать создание крупных научно-образовательных центров, в том числе на базе государственных научных центров Российской Федерации, а также определение базовых учебных заведений с целью подготовки кадров высшей квалификации в области аддитивных технологий», – подчеркнул Евгений Каблов.

08.09.2018