10 ноября 2015 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) прочитал лекцию «Материалы и технологии нового поколения».
Как отметил Евгений Каблов, «сегодня мы вряд ли сможем обеспечить свою самодостаточность и независимость без получения новых знаний и создания новых технологий. Для этого необходима, прежде всего, радикальная реструктуризация отечественной инновационной сферы, модернизация ее управления, финансирования, организации работ. Принципиальным шагом на этом пути, по моему мнению, должна стать Национальная технологическая инициатива, предложенная Президентом России Владимиром Путиным». Вместе с тем, по мнению Евгения Каблова, без материалов нового поколения России не удастся модернизировать промышленность и создать конкурентоспособные инновационные продукты. «Разработка и создание материалов нового поколения приобретают сегодня особое значение, когда крайне важно перевести экономику на инновационные рельсы, обеспечить технологическую независимость и обороноспособность нашей страны», – подчеркнул руководитель ВИАМ.
Особое внимание в ходе лекции Евгений Каблов уделил внедрению аддитивных технологий в отечественную промышленность. По его мнению, они находят все более широкое применение в различных отраслях и позволяют существенно снизить трудозатраты на изготовление определенных видов продукции. «Именно применение аддитивных технологий позволяет в полной мере реализовать основные принципы создания материалов нового поколения, заложенные в "Стратегических направлениях развития материалов и технологий на период до 2030 года", которые основаны на результатах фундаментальных и фундаментально-ориентированных исследований, полученных ведущими научно-исследовательскими организациями совместно с институтами РАН», – заявил он.
В качестве примера Евгений Каблов привел ВИАМ, где организован замкнутый цикл аддитивного производства. «Целенаправленная работа ВИАМ по развитию аддитивных технологий уже принесла свои плоды. Так, в рамках совместного проекта с АО «Авиадвигатель» в ВИАМ впервые в России по аддитивной технологии с применением отечественной металлопорошковой композиции изготовлен завихритель фронтового устройства камеры сгорания перспективного авиационного двигателя ПД-14, отвечающий всем требованиям конструкторской документации», – сообщил он.
Как отметил Евгений Каблов, «в мире постепенно происходит дифференциация по трем основным группам: первая группа – государства, создающие новые знания, вторая – генерирующие на базе этих знаний современные технологии и инновационную продукцию и третья – государства, в силу технологической отсталости, рассматриваемые как поставщик природных и трудовых ресурсов». По его словам, сегодня у России есть хорошая возможность не только вернуть себе утраченное лидерство в области получения новых знаний и технологий, но и успешно их реализовывать на практике.
Лекция вызвала большой интерес профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов. Как сообщил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Харисович Гильмутдинов, в ближайшее время в университете планируется создать базовую кафедру ВИАМ.
Примечательно, что перед проведением лекции по решению Ученого совета Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева Евгению Каблову было присвоено звание Почетного профессора КНИТУ-КАИ.
В этой связи его поздравили заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Хамматович Зарипов и вице-президент Академии наук Республики Татарстан Айрат Лесталевич Абдуллин.
СПРАВОЧНО
Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) – бывший Казанский авиационный институт (КАИ) – образован в 1932 году, статус университета получил в 1992 году, в 2009-м ему был присвоен статус национального исследовательского университета. КНИТУ-КАИ готовит квалифицированных специалистов в различных областях – от авиапромышленности до машиностроения. В Университете внедряются инновационные технологии, современные методы образования, используется новейшее оборудование.