Научные чтения памяти академика Лаверова

6 февраля 2019 года в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) состоялись третьи научные чтения, посвященные памяти академика РАН Николая Павловича Лаверова.

В ходе заседания Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов выступил с докладом о влиянии климатических факторов на стойкость материалов в ожидаемых условиях эксплуатации.

В частности, руководитель ВИАМ внес предложение по организации совместных проектов фундаментально-ориентированных, прикладных и инновационных исследований и разработок с широким привлечением научных коллективов РАН, национальных исследовательских университетов, профильных отраслевых НИИ, в том числе по направлению «Науки о Земле». Он также призвал поддержать инициативу ВИАМ о формировании междисциплинарного научно-образовательного центра по направлению «Коррозия, старение и биоповреждения».

Кроме того, Евгений Каблов предложил включить отдельным блоком в Национальный проект «Наука» мероприятия по созданию международной сети климатических станций, в том числе предусмотрев работы по направлению «Науки о Земле». Данные работы будут способствовать изучению влияния климатических и биологических факторов на стойкость материалов в ожидаемых условиях эксплуатации сложных технических систем и инфраструктуры.

Академик Николай Лаверов был крупнейшим в стране специалистом в области геологии, геохимии урана, разведки и освоения полезных ископаемых, который внес значительный вклад в создание минерально-сырьевой базы нашей страны. Под его руководством созданы технологии разработки месторождений урана без контакта человека с урановой рудой. С 1989 года он был председателем постоянной Комиссии по изучению Арктики и выполнил пионерские исследования по геологии этого региона. Кроме того, ученый занимался исследованиями Земли из космоса.

06.02.2019