9 октября 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла конференция «Фундаментальные исследования и последние достижения в области литья, деформации, термической обработки и защиты от коррозии алюминиевых сплавов».
На мероприятии с докладами, посвященными уровню современного развития исследований в области перспективных технологий получения, обработки и защиты алюминиевых сплавов для сложных технических систем, выступили ведущие ученые ВИАМ, представители отечественных конструкторских бюро, предприятий, академических и отраслевых научно-исследовательских институтов.
Отметим, что конференция, в которой приняли участие более 300 человек, прошла при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Пленарное заседание открыл Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Он поприветствовал участников конференции и поблагодарил гостей за проявленный к ней интерес. По его словам, при поддержке Фонда в ВИАМ уже прошло несколько крупных конференций, на которых сотрудники института и представители сторонних организаций рассказали о результатах своей работы.
Евгений Каблов также отметил, что «фундаментальные исследования имеют колоссальное значение, потому что знания на сегодняшний день являются важнейшим условием выполнения тех задач, которые были поставлены Президентом Российской Федерации». Он напомнил присутствующим, что глава государства предложил реализовать национальную технологическую инициативу, для успешного решения которой необходимо объединить усилия науки, бизнеса, промышленности. По мнению руководителя ВИАМ, эффективным инструментом для достижения поставленных целей являются проектные консорциумы, которые будут осуществлять поиск и реализацию крупных проектов для развития инновационной деятельности.
Как заявил Евгений Каблов, тема конференции очень актуальна: она затрагивает проблемы в области алюминиевых сплавов начиная от литья, деформации, термической обработки и, что самое главное, защиты от воздействия климатических факторов. «Только ежегодные мировые потери от коррозии оцениваются в 3,2 трлн долларов», – подчеркнул он. «В этой связи важно, что Министерство промышленности и торговли РФ поддержало программу по созданию национальной сети климатических станций, где будут проводиться испытания во всех климатических зонах нашей страны», – добавил Евгений Каблов.
Генеральный директор института также сообщил, что у ВИАМ в планах создание на Кубе станции по оценке влияния климатических факторов на полимерные и металлические материалы.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель директора Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Борисович Богатырев. Он поблагодарил ВИАМ за прекрасную организацию конференции, выразив особую признательность Евгению Николаевичу Каблову, «который внес огромный вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки».
Как заявил Михаил Богатырев, «безусловно, тот сложный период, который мы пережили в 90-х годах, не мог не сказаться на нашей авиационной промышленности. «Несмотря на предпринимаемые в последнее время значительные усилия мы до сих пор имеем определенные проблемы, в какой-то мере сбит фокус нашего видения и утрачена динамика развития отрасли», – отметил представитель Минпромторга России. По его словам, в связи с этим проведение подобных конференций имеет важное значение, предоставляя возможность обменяться мнением по имеющимся вопросам и наметить пути их решений.
Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Яковлевич Панченко назвал проходящую конференцию знаковым событием, позволяющим увидеть результаты сотрудничества ВИАМ и РФФИ. «По моему мнению, взаимодействие между нашими организациями проходит очень продуктивно, – сообщил он. – Несколько лет назад мы запустили программы междисциплинарных научных исследований, связанных с созданием перспективных материалов для авиапрома и космической промышленности».
Глава РФФИ также отметил ход реализации программы по аддитивным технологиям. «К сожалению, у нас в стране до сих пор не было отечественных промышленных установок по лазерному спеканию, а также порошков с теми заданными свойствами, которые нам предъявляет промышленность. Отрадно, что уже началась работа по производству уникальных порошков, которые являются основным элементом для аддитивных технологий», – подчеркнул Владислав Панченко.
Далее с докладом «Фундаментальные исследования – основа для создания алюминиевых сплавов нового поколения» выступил начальник НИО ВИАМ «Титановые, магниевые, бериллиевые и алюминиевые сплавы», кандидат технических наук Владислав Валерьевич Антипов.
Он рассказал о том, что в ВИАМ разрабатываются материалы нового поколения, которые смогут обеспечить реализацию различных инновационных проектов.
Как сообщил Владислав Антипов, в ВИАМ сформированы базовые принципы, которые легли в основу разработки материалов нового поколения. «Подобная работа предполагает проведение фундаментально-ориентированных исследований совместно с институтами РАН и другими научными организациями. Кроме того, в процессе создания таких материалов необходимо соблюдать принципы неразрывности: материал-технология-конструкция», – подчеркнул начальник НИО.
Вице-президент Российской академии наук, председатель Президиума УрО РАН, директор Института органического синтеза имени И.Я. Постовского УрО РАН, академик РАН Валерий Николаевич Чарушин в своем докладе рассказал о работах институтов Уральского отделения РАН по созданию новых материалов на основе алюминия. Он отметил, что научное сообщество на Урале тесно сотрудничает с промышленными организациями, заключены межотраслевые соглашения с предприятиями госкорпораций «Росатом» и «Роскомос».
«Мы проводим работы по созданию новых материалов и совершенствованию технологий, например, работаем по упрочнению лопаток двигателей, создаем лигатурные сплавы, разрабатываем инновационные нанокомпозиты», – сказал Валерий Чарушин.
Заместитель директора по научной работе ФГБУН «Институт химии Дальневосточного отделения РАН», доктор химических наук Сергей Васильевич Гнеденков сделал доклад «Модификация поверхности материалов методом плазменного электролитического оксидирования: состояние, тенденции развития».
«Получать новейшие материалы с уникальными микрохимическими и антикоррозионными свойствами невозможно без использования современных методов исследования поверхности. Одним из них является модификация поверхности материалов методом плазменного электролитического оксидирования (ПЭО). В области ПЭО работают десятки научных коллективов в нашей стране и за рубежом, в том числе и ВИАМ, с которым нас связывают многолетние научные исследования», – отметил он.
Директор ФГБУН «Институт проблем сверхпластичности металлов» РАН, доктор физико-математических наук Радик Рафикович Мулюков подготовил доклад «Исследование и практическое применение эффекта сверхпластичности алюминиевых сплавов».
После пленарного заседания работа конференции продолжилась по двум секциям.
Секция №1
«Фундаментальные исследования и современные технологии литья
и термической обработки алюминиевых сплавов»
Открыла секцию представитель ФГБУН «Институт высокотемпературной электрохимии» УрО РАН, доктор химических наук Людмила Августовна Елшина с докладом «Синтез и свойства новых алюминий-графеновых и алюминий-графитовых металлических композитных материалов».
Сотрудник ВИАМ Евгения Анатольевна Ткаченко доложила о влиянии режимов термической обработки на структуру и свойства кованых полуфабрикатов из сплава 1933.
Доктор технических наук Борис Владимирович Овсянников (ОАО «КУМЗ») выступил с докладом «Исследование структуры слитков и деформированных полуфабрикатов из сложнолегированных алюминиевых сплавов дифракционными методами».
«Особенности рекристаллизации сплавов на основе системы Al–Mg2Si с добавками скандия и циркония» – тема доклада доктора технических наук Лазаря Леоновича Рохлина (ФГБУН «Институт металлургии и материаловедения» им. А.А. Байкова РАН).
Профессор, доктор технических наук Станислав Юрьевич Хрипченко из ФГБУН «Институт механики сплошных сред» УрО РАН представил доклад «Влияние МГД-перемешивания на структуру алюминиевого сплава при его направленной кристаллизации в тигле».
Специалист ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» ГНЦ РФ Татьяна Игоревна Сычева сделала доклад «Перспективы применения высокопрочного алюминиевого сплава 1933–Т33 в типовых конструкциях НПА».
Кандидат технических наук Владимир Викторович Чеверикин (НИТУ «МИСиС») выступил с докладами «Влияние легирующих элементов и ИПД на свойства и структуру сплавов типа 1545К» и «Оптимизация режимов термодеформационной обработки алюминиевого сплава с повышенной прочностью».
Представитель ВИАМ Наталья Юрьевна Серебренникова рассказала о гибридных слоистых материалах на базе листов из алюминий-литиевых сплавов для обшивок планера самолетов.
Главный научный сотрудник ВИАМ Николай Иванович Колобнев подготовил доклад «Термомеханическая обработка сплава 1370 при изготовлении герметичных корпусов гироскопических устройств изделий ГЛОНАСС».
Тема доклада доктора технических наук Николая Николаевича Довженко из ФГОАУ ВПО «Сибирский федеральный университет» – «Управление структурой силумина на основе алюминия А7 элементами-компенсаторами».
Антон Дмитриевич Котов из НИТУ «МИСиС» в своей работе затронул тему влияния размера частиц Т-фазы на структуру криопрокатанного сплава Д16.
Представитель ВИАМ Тамара Васильевна Милевская выступила с докладом «Исследование штамповок, полученных методом изотермической деформации из алюминиево-литиевого сплава В-1469».
Специалист ВИАМ Андрей Владимирович Трапезников рассказал о закономерности влияния балла пористости на характеристики прочности сплава ВАЛ20, а также доложил о влиянии технологических параметров получения алюминиево-циркониевой лигатуры из оксида Zr на извлечение ценного компонента.
Примечательно, что по решению оргкомитета конференции Людмиле Августовне Елшиной за лучший доклад на секции №1 была вручена книга Генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Николаевича Каблова «Тенденции и ориентиры инновационного развития России».
Секция № 2
«Фундаментальные исследования и современные технологии деформации
и защиты от коррозии алюминиевых сплавов»
Представитель ИФХЭ РАН, кандидат химических наук Ольга Александровна Гончарова выступила с докладом «Защита алюминиевых сплавов от атмосферной коррозии летучими ингибиторами».
Доктор технических наук Михаил Антонович Леган (ФГБУН «Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева» СО РАН) рассказал о влиянии центробежного ускорения на механические свойства алюминиевого сплава В96Ц1-Т1.
«Исследование реологических характеристик алюминиевых сплавов электротехнического назначения и технологические решения по их обработке» – тема доклада доктора технических наук Николая Николаевича Довженко из ФГОАУ ВПО «Сибирский федеральный университет».
Сотрудник ОАО «Ульяновский НИАТ», кандидат технических наук Максим Валерьевич Илюшкин сделал доклад «Технологии изготовления гнутых профилей методом стесненного изгиба из высокопрочных алюминиевых сплавов».
Доктор технических наук Сергей Яковлевич Бецофен (ФГБОУ ВПО «МАТИ–РГТУ имени К.Э. Циолковского») подготовил доклад «Исследование неоднородности механических свойств, фазового состава и текстуры при прокатке сплавов Al–Li».
Представитель ГЦКИ ВИАМ Мария Геннадьевна Курс представила доклад «Исследование закономерностей коррозионного разрушения деформируемых алюминиевых сплавов при лабораторных и натурных испытаниях».
Кандидат технических наук Дмитрий Валерьевич Машталяр (ФГБУН «Институт химии Дальневосточного отделения РАН») выступил с докладом «Композиционные фторполимерные покрытия на алюминиевых сплавах».
Представитель ВИАМ Илья Андреевич Козлов доложил об экологически чистых технологиях обработки поверхности алюминиевых сплавов.
Тема доклада кандидата технических наук Надежды Сергеевны Окороковой из ФГБОУ ВПО «Московский авиационный институт» (НИУ) – «Ингибирование коррозии алюминиевых анодов в химических источниках тока».
Кандидат химических наук Владимир Сергеевич Егоркин из ФГБУН «Институт химии Дальневосточного отделения РАН» выступил с докладом «Электрохимические свойства защитных композиционных покрытий на сплаве алюминия АМг3».
Представитель ВИАМ Семен Анатольевич Демин рассказал о композиционном покрытии для защиты от коррозии алюминиевых сплавов.
За лучший доклад на секции № 2 Максиму Валерьевичу Илюшкину была вручена книга «Тенденции и ориентиры инновационного развития России».
Подводя итоги конференции, ее участники выразили признательность руководству ВИАМ и РФФИ за отличную организацию и проведение мероприятия. По их общему мнению, представленные доклады вызвали большой интерес благодаря научной новизне и практической значимости.
После дискуссии было принято решение.
***
Как заявил в преддверии конференции председатель Президиума УрО РАН Валерий Николаевич Чарушин, «каждый раз, когда входишь в этот прославленный институт, то испытываешь трепет, потому что понимаешь, что именно ВИАМ во многом определяет развитие авиакосмической отрасли, которая является важнейшей для нашего государства, поскольку без новых материалов невозможно создать современные образцы техники». «Особенно это ощущается сегодня, когда мы каждый день по телевидению видим конкретное боевое применение нашей авиации, ее эффективность, надежность. За этим стоит труд большого количество ученых, конструкторов, инженеров, технологов, работу которых невозможно отделить от ВИАМ, так как именно этот институт координирует вопросы в области создания и применения материалов, а также активно взаимодействует с академическими и отраслевыми институтами, вузами, промышленными предприятиями. Несомненно, огромный вклад в этот сложный процесс вносит известный ученый, который возглавляет ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов», – отметил он. По мнению Валерия Чарушина, «тема конференции крайне важна и актуальна, так как создание и внедрение легких сплавов – это ключевой фрагмент, без которого мы не сможем успешно развивать авиационно-космическую отрасль. И я очень рад, что РФФИ поддерживает развитие данного научного направления». Он также напомнил, что в сентябре 2016 года в Екатеринбурге пройдет XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, на котором направление по материаловедению будет одним из центральных. «Ему будет посвящена одна из секций, возглавляет которую член оргкомитета съезда Евгений Каблов», – заключил вице-президент РАН.
В свою очередь генеральный директор ОАО «КАИ-Лазер» Руслан Мискадесович Янбаев отметил, что тема конференции для его организации является очень актуальной. «Конференция не случайно проходит в этих стенах, ведь ВИАМ – это признанный лидер в создании новейших материалов. «КАИ-Лазер» намерен очень плодотворно взаимодействовать с ВИАМ, и я надеюсь, это будет способствовать развитию отечественного машиностроения, авиастроения, появлению и внедрению новых технологий», – сообщил он.
«Наш институт активно занимается вопросами исследования и применения алюминиевых сплавов, – рассказал перед началом мероприятия директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН Радик Мулюков. – Мы не разрабатываем новые сплавы, а формируем в них нужную структуру и добиваемся их успешного применения. При этом, сплавы, с которыми мы работаем, в основном разработаны Всероссийским институтом авиационных материалов».
***
Примечательно, что в адрес руководства ВИАМ и участников конференции накануне мероприятия поступило приветствие от заместителя директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Алексея Петровича Антропова. В частности, в нем отмечается, что ВИАМ является «одной из ведущих российских научных школ мирового уровня в области материаловедения». «Институт вносит большой вклад в разработку нового поколения высокотемпературных конструкционных и функциональных материалов, создание в целях импортозамещения высокотехнологичных малотоннажных производств материалов и технологий для авиационной, ракетно-космической и специальной техники», – подчеркивается в обращении. «Конференция является площадкой для обмена опытом, дает возможность специалистам в области материаловедения всесторонне обсудить наиболее актуальные проблемы современного уровня развития и направлений исследований в области перспективных технологий получения, обработки и защиты алюминиевых сплавов», – говорится в письме. Заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России пожелал организаторам и участникам конференции «плодотворной работы, активного сотрудничества и достижения поставленных задач».