Представители ВИАМ выступили на заседании Объединенного ученого совета ОАО «РЖД»

18 апреля начальники научно-исследовательских отделений ВИАМ Михаил Михайлович Бакрадзе и Александр Евгеньевич Раскутин приняли участие в заседании Объединенного ученого совета ОАО «РЖД», на котором рассматривался вопрос применения инновационных материалов на железнодорожном транспорте.

В ходе заседания представители ВИАМ рассказали о разработанных в институте перспективных материалах и технологиях, которые могут найти применение в изделиях ОАО «РЖД».

В частности, Михаил Бакрадзе уделил особое внимание организованному в институте замкнутому циклу аддитивного производства, первому в Российской Федерации. «Созданная в нашем институте инфраструктура производства металлопорошковых композиций с общей производительной мощностью до 190 тонн в год позволяет полностью обеспечить потребности промышленных предприятий России», – подчеркнул он.

Михаил Бакрадзе привел пример успешной кооперации ВИАМ и предприятий отрасли. Так, специалистами института совместно с конструкторами ОАО «Пензадизельмаш» была разработана технология сварки валов роторов турбокомпрессоров с применением электронно-лучевого способа. «Внедрение технологии ВИАМ в серийное производство турбокомпрессоров обеспечило повышение надежности узла за счет замены штифтового соединения на сварное, высокое качество балансировки ротора, отсутствие автоколебаний и снижение шума турбокомпрессора, а также снижение до 50% трудоемкости механической обработки и сборки роторов», – заявил Михаил Бакрадзе.

По его словам, в эксплуатации находится 175 локомотивов, дизель-генераторы которых оборудованы системой турбонаддува со сварными роторами производства ВИАМ.

Кроме того, представитель ВИАМ рассказал о разработанных в институте перспективных износостойких высокотемпературных покрытиях, высокопрочных конструкционных сталях, фрикционных и термостабильных магнитных материалах.

В свою очередь Александр Раскутин выступил с докладом, в котором сообщил о перспективных разработках в области полимерных композиционных материалов.

В частности, он перечислил ряд преимуществ применения ПКМ для грузового и подвижного состава по сравнению с металлами. Так, композиты эффективно поглощают энергию при механическом ударе, до 50% снижается вес конструкции. Кроме того, из-за отсутствия коррозии увеличивается срок службы, существует возможность изготовления крупногабаритных изделий сложной формы в соответствии с аэродинамическими расчетами, и что немаловажно, ПКМ восстанавливают форму после деформации.

Александр Раскутин рассказал о разработанном в ВИАМ углепластике на основе объемно-армирующей плетеной преформы для изготовления валов трансмиссий и других высоконагруженных деталей, а также высокотемпературных углепластиках для применения в теплонагруженных элементах конструкций.

Объединенный ученый совет ОАО «РЖД» – совещательный орган в составе Научно-технического совета ОАО «РЖД» – создан с целью интенсификации научной деятельности ОАО «РЖД» и формирования научной политики, обеспечивающей оптимальное достижение стратегических целей развития компании.

18.04.2019