Торжественный митинг в ВИАМ

8 мая на первой территории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов прошли торжества, приуроченные к 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Открыл торжественный митинг Генеральный директора ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. «Мы собрались здесь накануне великого праздника. В этот день миллионы наших соотечественников вспоминают о том, как их деды и прадеды бились, не щадя своей жизни, за нашу свободу, наше будущее», – сказал он.

Евгений Каблов подчеркнул, что в каждой российской семье есть свои воспоминания и свои герои: «Многие из вас собираются завтра принять участие в акции «Бессмертный полк», посетить места боевой славы, навестить могилы предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. А сегодня мы с вами можем поделиться своими воспоминаниями о тех, кто сражался или трудился в тылу, приближая общую Победу».

Генеральный директор ВИАМ рассказал о своем отце – Николае Дмитриевиче, который ушел на фронт в июле 1941 года. За пять месяцев Николай Каблов закончил краткосрочные курсы командного состава военного артиллерийского училища и был назначен начальником маршрутного поезда, обеспечивающего фронт боеприпасами. Бесчисленное количество раз ему приходилось доставлять артиллерийские снаряды в самые различные точки фронтов: под Тихвин, Великие Луки, Ржев, Старый Оскол, Белгород, Сумы, Орел, Харьков, Торопец. «В запас отец был уволен в 1947 году, домой вернулся капитаном. Свою жизнь он посвятил педагогике, став Заслуженным учителем Мордовской АССР. Мы, его дети, внуки и правнуки, гордимся им, бесконечно признательны ему за Победу», – сказал Евгений Каблов.

Поздравить сотрудников института приехал председатель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Евгеньевич Чуров. Он отметил, что «история нашей страны – это история каждого из нас, история наших семей. Мы с Евгением Николаевичем относимся к тому счастливому поколению детей, которые родились у вернувшихся с фронта».

По его словам, в наше время, к сожалению, история – это тоже поле битвы. «В центре австрийской столицы стоит дорогой моему сердцу величественный монумент, посвященный взятию советскими войсками Вены в 1945 году. На памятнике среди других фамилий высечена фамилия моего деда, генерала, командовавшего артиллерией при взятии Вены. И вот только за последнюю неделю вандалы дважды обливали краской постамент этого памятника. Это один из примеров той борьбы, которую приходится вести на исторических полях, на полях нашей памяти», – заявил Владимир Чуров.

Сотрудники ВИАМ рассказали о своих родственниках, сражавшихся с фашистскими захватчиками.

Виктория Александровна Дуюнова рассказала о своем прадеде – Николае Дмитриевиче Маслове, который был призван в июле 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Дошел до Берлина.

Рассказ Богдана Филипповича Павлюка был посвящен его двоюродному деду – Александру Ильичу Рыбникову. Он закончил Бакинское пехотное училище в звании лейтенанта, первый бой принял под городом Орджоникидзе. Освобождал Северный Кавказ, Украину, Белоруссию, советские прибалтийские республики. За умелое руководство боями при штурме Кенигсберга, за личное проявленное мужество Александр Ильич Рыбников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В исполнении Андрея Вячеславовича Славина и Павла Борисовича Мазалова прозвучала песня Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы».

Далее стихотворение о Великой Отечественной войне прочитала юная гостья Валерия Виноградова.

По окончании торжественного митинга его участники возложили цветы к памятнику сотрудникам института, павшим в боях с врагом.

Праздничный концерт продолжил торжества. Песни военных лет исполнил фольклорный ансамбль «СОВЕЧЁРА».

Впервые в этом году в фойе большого концертного зала организована фотовыставка «Мы помним, мы гордимся!». На стендах представлена информация о родных и близких сотрудников института, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Кроме того, отдельные стенды были посвящены вкладу ВИАМ в создание военной техники тех лет, а также подвигу воинам 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы.

По традиции, на центральной площади института была организована военно-полевая кухня, где все желающие могли попробовать настоящую солдатскую кашу.

08.05.2019