Евгений Каблов выступил на Менделеевском съезде

С 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге проходит XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Это одно из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашенного ООН в декабре 2017 года.

В работе XXI Менделеевского съезда принимают участие свыше двух тысяч человек, в том числе 300 иностранных ученых, включая лауреатов Нобелевской премии. Тематика съезда охватывает основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью.

В рамках мероприятия с пленарным докладом выступил Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Он рассказал о роли фундаментальных исследований при создании материалов нового поколения.

В своем докладе он отметил, что в мировой практике финансируются проекты, в которых используется не менее 30% материалов нового поколения и технологий: «Для разработки таких материалов нам необходимо придерживаться нескольких принципов, а именно: создавать материалы на основе фундаментальных исследований, проведенных совместно с Российской академией наук; необходима реализация полного жизненного цикла с использование IT-технологий, а также использование цифровых технологий переработки. Безусловно особое внимание нужно уделять «зеленым» технологиям».

Как подчеркнул Евгений Каблов, на сегодняшний день ВИАМ выполняет весь цикл работ — от фундаментальных и прикладных исследований до разработки материала, технологии, оборудования, выпуска нормативной документации и передачи лицензий производителю. При этом в институте создано 25 малотоннажных высокотехнологичных производств по выпуску 253 наименований продукции.

В своем выступлении Генеральный директор ВИАМ озвучил прорывные направления развития материалов нового поколения и цифровых технологий их производства. Это аддитивные технологии, полимерные, металлические, керамические композиционные материалы, технологии сварки для изготовления сверхлегких интегральных конструкций из сплавов нового поколения, а также защита от коррозии, старения и биоповреждений. Еще одно направление – супержаропрочные сплавы и технологии литья лопаток с равновесной, направленной и монокристаллической структурами высокой степени совершенства.

Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки и промышленности страны. Менделеевские съезды – это важные международные научные форумы в области фундаментальной и прикладной химии. Предыдущий Менделеевский съезд состоялся в 2016 году в Екатеринбурге.

10.09.2019