15 мая 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла встреча со школьниками – участниками конкурса «Материаловед будущего», а также их родителями и учителями.
Конкурс проводится институтом при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы в целях повышения научного и инновационного потенциала столицы, привлечения молодежи в высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности. Победителям конкурса будет предоставлена возможность учиться на бюджетных местах в ведущих инженерных вузах России – МГТУ, РХТУ, МИТХТ или МАТИ-РГТУ, осуществлять во время обучения практические научные исследования на базе ВИАМ, работать в институте авиационных материалов после окончания вуза, а также учиться в аспирантуре и получить ученую степень.
Открывая встречу, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов поприветствовал гостей и поблагодарил школьников за участие в конкурсе. Он отметил, что «материалы – это основа всего того, что создает инженер, конструктор, архитектор, а материаловедение – сложная, но увлекательная наука, играющая огромную роль в экономике и национальной безопасности любого современного государства».
По его словам, крупнейшие развитые в промышленном отношении страны ставят создание новых материалов в число приоритетных задач. «Если говорить о России, то без принципиально новых материалов невозможно реализовать те идеи, которые заложены в стратегиях развития крупнейших отечественных корпораций, таких как Роскосмос, Росатом, ОАК, ОДК, Ростех», - подчеркнул Евгений Каблов.
В этой связи он привел слова Президента РФ Владимира Путина, который в 2013 году на встрече со студентами НИЯУ «МИФИ» отметил перспективность и значимость профессии инженера-материаловеда для нашей страны.
Евгений Каблов рассказал гостям об истории отечественного материаловедения, уникальных разработках ученых ВИАМ и основных направлениях работы института. Кроме того, он поблагодарил Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы за поддержку в организации конкурса, а также передал школьникам поздравления от имени председателя конкурсной комиссии, депутата Государственной Думы РФ, председателя Комитета по финансовому рынку ГД, секретаря МГРО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николая Николаевича Гончара.
Он также напомнил присутствующим, что «Материаловед будущего» проводится и в российских регионах. «В прошлом году в конкурсе участвовали школьники из Республики Мордовия, а в этот раз в нем принимают участие ребята из Самарской области», - сообщил Евгений Каблов.
В заключение руководитель ВИАМ пожелал удачи конкурсантам и выразил надежду, что многих из них ждет интересная, увлекательная и почетная работа.
Далее к гостям обратилась директор по развитию и инновационной деятельности Городского центра профессионального и карьерного развития Марина Осьевна Марченко. Она рассказала о работе центра и разработанной программе, направленной на помощь учащимся столичных школ в выборе профессиональной ориентации. «В рамках данной программы организована уникальная система наставничества «студент – школьник», в которой важная роль принадлежит именным стипендиатам Правительства Москвы», - отметила Марина Марченко.
Ответственный секретарь приемной комиссии МИТХТ им. М.В. Ломоносова Александр Григорьевич Ратнов выразил признательность руководству ВИАМ за организацию конкурса, отметив при этом, что «Материаловед будущего» является прекрасным стартом для молодых людей, которые хотят связать свою судьбу с материаловедением». Александр Ратнов также рассказал о вузе, его кафедрах и преподавательском составе, призвав участников поступать именно в МИТХТ, «дабы получить уникальные знания, которые будут помогать в дальнейшей трудовой деятельности».
Представитель дирекции «Материаловедение и технологии материалов», доцент кафедры «Обработка металлов давлением» МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского Алексей Геннадьевич Шленский в своем выступлении отметил, что «между ведущими инженерными вузами и ВИАМ давно налажены тесные связи, которые приносят хорошие плоды как в научной, так и в других стратегически важных сферах».
Специалист по учебно-методической работе, представитель кафедры «Инновационных материалов и защиты от коррозии» РХТУ им. Д.И. Менделеева Андрей Михайлович Зубарев рассказал о перспективных направлениях работы кафедры, структуре вуза и особенностях образовательного процесса.
По словам начальника лаборатории ВИАМ, кандидата технических наук Михаила Михайловича Бакрадзе, конкурс «Материаловед будущего» поможет его участникам правильно выбрать свой путь, получить качественное образование в одном из ведущих столичных технических вузов, подкрепленное практическим опытом. Он также рассказал о технической оснащенности ВИАМ, существующей здесь системе наставничества, которая крайне важна для передачи опыта и знаний молодым сотрудникам института.
Победитель конкурса «Материаловед будущего-2014», студентка РХТУ им. Д.И. Менделеева Юлия Максимовна Титкова рассказала о своем участии в конкурсе, который помог ей определиться с будущей профессией. «Год назад я познакомилась с ВИАМом, его новейшими разработками, побеседовала с молодыми учеными. Это во многом определило мою судьбу», - подчеркнула Юлия Титкова, добавив при этом, что практические занятия в ВИАМ помогут ей стать инженером с большой буквы.
В заключение встречи Евгений Каблов ответил на многочисленные вопросы гостей, поблагодарил всех присутствующих за то внимание, которые они проявили к авиационному материаловедению, и пожелал им успехов.
Следует отметить, что в преддверии встречи молодые ученые и специалисты ВИАМ ознакомили гостей с выставочной экспозицией института, на которой были представлены перспективные материалы по различным направлениям, разработанные в институте, и изделия из них. Также школьники, их родители и учителя получили возможность посмотреть фильмы о работе ВИАМ и ознакомиться с интерактивной презентацией.
Кроме того, психологи Городского центра профессионального и карьерного развития провели электронное тестирование со школьниками, которое позволяет выявить личностную направленность на ту или иную профессию, а также степень первичных инженерно-технических навыков и умений.