ВИАМ в годы войны: Все для фронта, все для победы!

В первые месяцы Великой Отечественной войны сложилась драматическая ситуация с производством заклепочной проволоки. Ее изготовлял Кольчугинский металлургический завод, а при эвакуации одну часть его оборудования отправили в Сибирь, а другую – в Узбекистан. Реализовывать технологический процесс не удавалось. На небольшой самолет расходуется 100–200 тыс. заклепок, на истребители и штурмовики 600–800 тыс., на более крупный – около 1 млн.

Без заклепочной проволоки авиационные заводы останавливали производство. Инженер ВИАМ Василий Георгиевич Головкин спроектировал установку и разработал технологию получения проволоки несложным путем изготовления слитка с его последующей деформацией и, наконец, волочения проволоки, а непосредственно кристаллизацией струи жидкого металла сразу в форме проволоки. Им была отработана технология непрерывной отливки проволочной заготовки из алюминиевых сплавов в свободно подвешенном состоянии.

Способ был оригинальным и очень простым. В плавильной печи несколько ниже уровня расплавленного металла делали выпускное отверстие. В это отверстие вставляли проволоку и начинали ее медленно вытягивать в горизонтальном направлении. За проволокой тянулась струя жидкого металла, удерживаемая силами поверхностного натяжения. Сразу по выходе из отверстия металл охлаждался водой и попадал на тянущие ролики и далее намотки. Кристаллизация шла в очень небольшом объеме, что исключало усадку и другие кристаллизационные дефекты, делая проволоку достаточно прочной для выполнения функций заклепочного соединения.

В пустых цехах эвакуированного из г. Сетуни завода № 95 под руководством В.Г. Головкина с необычайной скоростью строили плавильные печи и установки для отливки проволоки. Буквально за один-два месяца необходимое оборудование было смонтировано, и цех стал выдавать продукцию в количестве, полностью обеспечивающем потребность промышленности.

На этой проволоке советские авиационные заводы проработали всю войну. За разработку оригинальной, исключительно производительной технологии изготовления заклепочной проволоки В.Г. Головкину в 1944 году была присуждена Сталинская премия.

01.05.2020