Путь к звездам: материалы ВИАМ в космической технике

12 апреля исполняется 60 лет со дня легендарного полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Это событие стало началом эры пилотируемой космонавтики. Для реализации такой масштабной задачи потребовалось, чтобы в единый кулак было собрано все – наука, промышленность, ресурсы. На покорение космоса работали лучшие специалисты из десятков отраслей, в том числе и сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). Созданные ими материалы и технологии сыграли большую роль в реализации космического проекта.

В конце сороковых годов ЦК КПСС и Советом Министров СССР была поставлена задача создания ракетного щита страны. Нашему институту было поручено разработать материалы и системы их защиты от коррозии для работы в сильно агрессивной топливной среде ракетных двигателей. В предельно сжатые сроки была создана аустенито-мартенситная сталь марки ЭИ654. Одновременно с разработкой стали был создан ингибитор, введение которого в топливо на несколько порядков снизило коррозионную активность высококонцентрированной азотной кислоты. Эти работы на 10–12 лет опередили аналогичные зарубежные разработки и обеспечили ресурс топливных баков – не менее 25 лет.

Эти разработки ВИАМ обеспечили создание в ОКБ-456 двигателей РД-107 и РД-108 для ракеты Р-7, которая вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли и корабль «Восток». По словам генерального конструктора этих двигателей В.П. Глушко, «их создание было бы невозможным без материалов ВИАМ».

4 октября 1957 года – точка отсчета в покорении космического пространства. Выведенный на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли был изготовлен из разработанного в ВИАМ алюминиевого сплава АМг6. Разработкой этого сплава, освоением промышленного производства полуфабрикатов, технологических процессов сварки и формообразования занимались сотрудники ВИАМ под руководством И.Н. Фридляндера.

24.02.2021