Путь к звездам: материалы ВИАМ в космической технике

Специалисты ВИАМ внесли большой вклад в создание светофильтров для иллюминаторов и гермошлемов. Это обеспечило защиту глаз космонавтов от прямого солнечного излучения и терморегуляцию скафандра. Эффективность разработок впервые подтвердилась при выходе космонавта Алексея Леонова в открытый космос. 

Для скафандра «Орлан-Д» разработаны светофильтры из поликарбоната с комбинированным светофильтрующим покрытием из золота, сульфида меди и двух слоев лака. Они позволили надежно защитить лицо и глаза космонавтов от солнечной радиации.

Для перехода космонавтов Евгения Хрунова и Алексея Елисеева из корабля «Союз-5» в корабль «Союз-4» в ВИАМ были разработаны специальные светофильтры «Ястреб».

Летчик-космонавт Евгений Хрунов в 1969 году посетил ВИАМ и выразил благодарность коллективу института за активное участие в разработке светофильтров «Ястреб». Об этом памятном событии свидетельствует его фотография с дарственной надписью сотрудникам ВИАМ, на которой в связи с режимом секретности закрыто название изделия.

Институт поставил более 100 светофильтров различных типов, которые кроме ВИАМ на тот момент изготовлялись только в США.

Кроме того, для комплектации снаряжения космонавтов были разработаны небьющиеся зеркала из органического стекла с напылением алюминия и лаковой защитой, которые изготовили и поставили в количестве более 500 штук.

Кресла для космических кораблей изготовлялись по разработанной в ВИАМ технологии самоформования крупногабаритных изделий из пенополистерола. За рубежом эта технология была неизвестна.

11.03.2021