Путь к звездам: материалы ВИАМ в космической технике

С 1970-х годов в космической технике начинают применяться полимерные композиционные материалы. По сочетанию конструктивных параметров и весовой эффективности ПКМ в несколько раз превосходили алюминиевые и титановые сплавы, при этом имея высокую радиационную стойкость.

Конструкционные углепластики КМУ-1, КМУ-4 и др. первоначально использовались в каркасах солнечных батарей, установленных на искусственных спутниках Земли, на орбитальных космических станциях «Салют», «Алмаз», МКС, межпланетных станциях «Венера-13», «Венера-14», «Луна-21» и др.

Межпланетная станция «Венера-13»

Затем из углепластиков изготовлялись зеркала антенн, штанги, элементы интерьера, разнообразные платформы для установки приборов и специальной аппаратуры, обтекаемые днища спускаемых аппаратов.

В изделиях космической техники нашли применение герметизирующие материалы разработки ВИАМ. На первых этапах ее освоения использовались тиоколовые герметики, позже в институте в короткие сроки были разработаны первые отечественные кремнийорганические герметики.

В дальнейшем были разработаны заливочные герметики специального приборного назначения – ВИКСИНТы, которые нашли применение при создании радиоэлектронного оборудования для эксплуатации в космических условиях, в том числе использовались при реализации проекта «Союз-Аполлон» (СССР–США).

24.03.2021