Заседание Научно-технического совета «Технопарк-Мордовия»

22 апреля Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов провел в Саранске заседание Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия», председателем которого он является.

Члены Научно-технического совета, в число которых входят руководители ведущих научных центров России, обсудили ключевую тему заседания – трансформацию промышленности в условиях построения цифровой экономики. Также были рассмотрены перспективы дальнейшей деятельности технопарка с учетом актуальных научных трендов.

Как отметил Евгений Каблов, в прошлом году технопарк Мордовии стал региональным оператором фонда «Сколково». Этот статус дает возможность компаниям-резидентам пользоваться услугами и преференциями фонда, не выезжая за пределы региона. Также в числе главных результатов деятельности технопарка Евгений Каблов назвал работу по созданию полной производственной цепочки по выпуску специального оптического волокна и приборов на их основе.

«Мы стоим на пороге, когда технопарк станет единственным центром в Российской Федерации, который будет иметь полный замкнутый цикл производства спецволокна. Это произойдет до конца 2021 года», – сказал Евгений Каблов.

Подводя итоги заседания, Врио главы Республики Мордовия Артем Алексеевич Здунов подчеркнул: «Мы будем расширять область деятельности технопарка, для этого есть все законодательные инициативы. Мы сегодня поговорили об эффективности, думаю, план дальнейшей работы будет составлен в ближайшее время. Безусловно, очень многое сделано в области инфраструктуры и научного сопровождения, теперь будем думать, как это применить с точки зрения коммерциализации».

«Я полностью разделяю и поддерживаю, что нужно переходить к повышению отдачи от технопарка, – сказал Евгений Каблов. – Есть инфраструктура, есть талантливые молодые ребята, есть ученые, которые помогают и взаимодействуют с нами. Надо использовать имеющийся потенциал, начинать запускать малосерийные производства, малые парки, чтобы и люди могли зарабатывать, и республика могла получать налоги, которые будет переводить в социальную сферу».

В рамках заседания состоялось вручение наград победителям финального этапа XII международного детского конкурса «Школьный патент – шаг в будущее».

22.04.2021