
За период с 1941 по 1944 год советские авиастроители выпустили 116 296 самолетов, из них 97 140 боевых. Для сравнения: германская промышленность за тот же период изготовила 88 900 самолетов, в том числе 78 890 боевых.
Вклад коллектива сотрудников ВИАМ в развитие авиационной промышленности в годы войны был отмечен высокими правительственными наградами.
С учетом важности выполняемых работ начальнику ВИАМ Алексею Тихоновичу Туманову в августе 1944 года было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-авиационной службы.
За выдающиеся достижения в области разработки новых авиационных материалов и внедрение их в производство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года ВИАМ награжден орденом Ленина. Пять работ, выполненных сотрудниками института во время войны, отмечены Сталинскими премиями, а восьми научным работникам присвоено почетное звание лауреатов Сталинской премии.
Более 200 сотрудников награждены орденами и медалями СССР. Среди награжденных орденом Ленина были: Алексей Тихонович Туманов, Георгий Владимирович Акимов, Рубен Сергеевич Амбарцумян, Сергей Тимофеевич Кишкин, Николай Иванович Корнеев, Николай Митрофанович Скляров и другие.
Все сотрудники ВИАМ, работавшие в тылу, были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
На фронтах Великой Отечественной войны сражались 587 сотрудников ВИАМ, из них 59 погибли, выполняя свой патриотический долг. Большинство воевавших сотрудников института служили в 7-й Бауманской дивизии народного ополчения. В память о погибших воинах-ополченцах этой дивизии на 242-м километре Минского шоссе установлен мемориал.
ВИАМ хранит память о своих героях. На территории института воздвигнут памятник, на котором высечены имена сотрудников, отдавших жизни за Родину. Их подвиг остается примером мужества, преданности и научного служения Отечеству. Ежегодно в День Победы сотрудники ВИАМ возлагают цветы к монументу, отдавая дань памяти и уважения тем, кто внес неоценимый вклад как на фронте, так и в тылу.