
Свою работу в институте она начала с должности инженера 2-й категории лаборатории декоративных, акустических, технических текстильных и термопластичных материалов, затем была назначена начальником отдела «Научно-техническое сопровождение работ по созданию технологий и материалов общепромышленного назначения». Недавно возглавила направление планирования перспективных исследований и разработок. Т.С. Волкова признана «Инженером года» (2010 г.), награждена золотой медалью В.И. Засульского, юбилейной медалью в ознаменование 85-й годовщины образования ВИАМ.
Татьяна Сергеевна, чем занимается ваш отдел?
Отдел, который я возглавила с 1 февраля, – это совершенно новое подразделение ВИАМ, которое входит в состав Научно-технического управления. Планирование перспективных исследований и разработок заключается в выявлении научно-технологических направлений, обладающих высокой степенью новизны и потенциала применения. Мы также организуем взаимодействие подразделений института с целью достижения максимальных результатов по этим направлениям. Одна из функций моего отдела – не только обозначить проблему, но и четко очертить контуры задачи, что и определит объем, а также направление поиска и тематику необходимого научного материала.
А почему в институте решили создать такой отдел?
Время диктует определенные требования. Поиск принципиально новых разработок требует системного подхода. Что лежит в основе технологии (как, собственно, и любой другой разработки)? Правильно, идея! Но вот здесь включается ряд факторов. Во-первых, время. Нельзя щелкнуть пальцами или вскрикнуть: «Эврика!» – и все сразу же появится. Рождение идеи, как правило, длительный процесс. Во-вторых, бывает и так, что уже возникшая идея не получает развития. По ряду причин (зачастую, вполне устранимых), но так бывает. Как оптимизировать первую ситуацию и избежать второй? Здесь важно правильно выстроить процесс взаимодействия между подразделениями с самого начала, чтобы идея родилась, не погибла и дошла в своем развитии до дальнейшего применения.
Ведь в этом и заключается смысл планирования – максимально принять во внимание все внешние и внутренние факторы, которые обеспечивают создание внутренних условий для адекватного реагирования на изменения, происходящие во внешней среде.
А какого рода эти идеи?
Это могут быть как технологии разработки новых материалов, так и технологии совершенствования процессов производств. Например, аддитивные технологии, принципиально меняющие структуру производственного цикла. Возможность применения принципиально новых подходов при проектировании отдельных деталей и узлов с помощью аддитивных технологий – в том числе за счет применения «бионического дизайна» и топологической оптимизации при интенсивном использовании IT-технологий – позволит снизить энергоемкость технологических процессов и повысить материалоемкость (только вдумайтесь – до коэффициента 0,98!), а также обеспечить существенное снижение массы конструкций.
Технический прогресс сегодня целиком зависит от инновационных разработок и, что немаловажно, от возможности их практического применения. Как это ни банально звучит, технологии не стоят на месте. Поэтому мы должны не просто соответствовать времени, а идти на шаг впереди. Наша задача – создать опережающий научно-технологический задел. Не просто «догонять», а иметь возможность в любой момент реагировать на потребности наших заказчиков и предлагать им конкурентоспособные материалы.
Почему вы решили поступить именно в МАТИ?
Я закончила школу с золотой медалью. То есть привыкла серьезно относиться к учебе, к заданиям. Поэтому легко поступила в МАТИ. Почему именно этот вуз? Мне попалась информация, в которой очень интересно было рассказано про полимеры и пластики на их основе, и особо подчеркивалось, что это новое суперсовременное направление. «От игрушки до ракеты» – так задорно и заманчиво в рекламном проспекте была обозначена область их применения. Перспективы меня заворожили – так я решилась поступать именно в МАТИ.
Институт я закончила с красным дипломом. Однако «корочку» получила с приключениями. В тот год по специальности «Стандартизация и сертификация полимерных материалов», которую я изучала, не продлили лицензию, и вся наша группа вышла магистрами техники и технологии по специальности «Материаловедение и технология новых материалов». Конечно, этот бюрократический нюанс несколько сжал мои компетенции в глазах кадровиков, однако, считаю, существенным образом не повлиял на мою карьеру.
Как вы пришли в ВИАМ?
В ВИАМ я впервые попала в 97-м году – руководителем моего диплома бакалавра был назначен один из сотрудников института – кандидат технических наук Аркадий Георгиевич Ханин. Честно говоря, ВИАМ тогда произвел на меня очень сильное впечатление. С одной стороны – это были огромные, почти пустующие помещения, сотрудников видно не было… Как я потом узнала, уже устроившись сюда, это были одни из самых тяжелых лет для института. ВИАМ был на грани банкротства.
Но, с другой стороны, эти стены мне показались светлыми и теплыми, вызвали ассоциацию с моим солнечным уютным детством, которое я провела в Узбекистане. Это сложно объяснить, но именно такие добрые чувства вызвал у меня ВИАМ с самого первого знакомства…
Затем было обучение в магистратуре МАТИ и после – два прекрасных года дома с младенцем.
В 2002 году я поймала себя на мысли, что испытываю потребность развиваться не только в материнстве, но и реализовывать профессиональные качества. У меня был красный диплом, необходимые знания и большое желание работать по специальности. И я решила – а почему бы нет? Именно в ВИАМ!
Меня взяли на работу, и, представляете, я оказалась в том же самом коридоре, что и несколько лет назад, а моя комната располагалась на том же этаже, с которого у меня с ВИАМ зародилась взаимная (надеюсь!) симпатия.
Институт производил уже совсем другое впечатление. В нем ощущалось развитие, стремление к росту. Сейчас, спустя много лет, понимаешь, какие для этого колоссальнейшие усилия были приложены руководством!
Руководством института была создана удивительная атмосфера: дружественная, идеальная для творческого развития, вселяющая оптимизм и уверенность в будущем. Нам, молодым ученым, оказывалась всяческая поддержка. Надо отметить, что такой подход к молодежи присутствует в ВИАМ до сих пор.
Мне очень повезло с самого начала работать в одной лаборатории с отзывчивыми и умными людьми – я пришла инженером 2-й категории в «Лабораторию декоративных, акустических, технических текстильных и термопластичных материалов» (сейчас – «Лаборатория полимерных материалов со специальными свойствами»). С теплотой вспоминаю тот наш коллектив и его руководство – начальника лаборатории кандидата технических наук Эдуарда Яковлевича Бейдера, начальника сектора кандидата технических наук Галину Николаевну Петрову и всех-всех. Атмосфера была очень дружелюбная, позитивная, и это давало возможность развиваться, повышать свою квалификацию.
Я с творческим задором разделяла будни и праздники института. Работа в лаборатории дала мне незаменимый опыт выполнения тематических работ, создания новых материалов и технологий. Поэтому я знаю – как рождаются перспективные исследования и разработки.
Каких результатов добились вы на ниве перспективных разработок?
Проработав в лаборатории восемь лет, я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Пожаробезопасные полимерсиликатные нанокомпозиты на основе термопластов». Это было очень интересное для меня направление. Речь шла о введении модифицированных наносиликатов в полимеры. Изучение влияния модификатора наносиликата на его взаимодействие с матричным полимером и степени интеркаляции макромолекул полимера в межслоевое пространство наносиликатов, концентрации наночастиц и условий их введения позволило выявить ряд важных закономерностей. Руководителем моей работы был кандидат технических наук Эдуард Яковлевич Бейдер, но не могу не отметить неоценимую помощь, которую при выполнении моей диссертации мне оказали доктор технических наук Алефтина Петровна Петрова и доктор технических наук Георгий Михайлович Гуняев (его, к сожалению уже нет с нами).
На тот момент я являлась автором нескольких патентов, по итогам моих научных изысканий были выпущены статьи. Все это дало мне возможность стать победителем конкурса «Инженер года» в 2010 году по версии «Профессиональные инженеры».
В том же году я получила предложение от начальника Научно-технического управления Лидии Николаевны Тупицыной сменить сферу деятельности и перейти работать в Научно-техническое управление.
То есть вы фактически сменили специализацию? Почему?
Перспективы работы в НТУ позволяли мне изменить точку приложения моих знаний, расширить кругозор. Мои ожидания полностью оправдались. Сначала я была в статусе ведущего инженера, а потом возглавила отдел «Научно-техническое сопровождение работ по созданию технологий и материалов общепромышленного назначения». Это был уже взгляд на перспективные исследования и разработки с другой стороны. Однако практика собственных разработок и методология решения изобретательских задач мне очень пригодились.
Остается ли у вас время на что-то, кроме работы?
Когда появляется свободное время – я не отказываюсь от фитнеса. Это очень тонизирует, особенно, когда твоя работа связана с большой ответственностью. В детстве и юности я занималась синхронным плаванием, а переехав севернее, полюбила лыжи. И сейчас с большим удовольствием ловлю каждые снежные (а лучше – еще и солнечные) выходные, чтобы встать на лыжню.
Но ВИАМ – это, конечно, целая жизнь, и она требует времени и внимания. Наш институт – это живой организм, сильный, мощный, но при этом доброжелательный. Многообразие характеров делает его цельным, разносторонним. Сохранение традиций, уважение к своей профессии, трудолюбие и любовь к Родине – те постулаты, на которых стоит наш институт. Но на примере многих других организаций можно увидеть, что всего этого могло и не быть. Ключевая роль в сохранении института в сложные и очень трудные 90-е годы, а также в стремительном развитии в 2000-е принадлежит Генеральному директору ВИАМ, академику РАН Евгению Николаевичу Каблову.
Сейчас в ВИАМ работает много талантливых людей, зачастую и очень молодых, отличительной чертой которых является добросовестное отношение к делу. Это коллектив профессионалов, работа в котором вселяет уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в успешной реализации идей перспективных исследований и разработок.
Список основных публикаций Волковой Т.С.
1. Волкова Т.С., Бейдер Э.Я. Технология получения полимерсиликатного нанокомпозита на основе полисульфона // Химическая технология. М. 2010. Т. 11. № 5, с. 257-268.
2. Волкова Т.С., Бейдер Э.Я. Полимерсиликатные нанокомпозиты на основе полисульфона, полученные различными способами // Авиационные материалы и технологии. Научно-технический сборник. М. 2010. № 2.
3. Volkova T.S., Beider E.Ya. Preparation of a polysulfone-based polymer-silicate nanocomposite // Theoretical Foundations of Chemical Engineering. 2011. T. 45. № 5. C. 717-725.
4. Volkova T.S., Beider E.Ya., Zhuravleva P.L. Effect of polysulfone modification techniques on the properties of polymer-silicate nanocomposites // Russian Journal of General Chemistry. 2011.T. 8. № 5. C. 1047-1052.
5. Волкова Т.С., Бейдер Э.Я. Наносиликаты и полимер-силикатные нанокомпозиты // Все материалы. Энциклопедический справочник. М. 2010. № 2, с. 2 – 11.
6. Волкова Т.С., Бейдер Э.Я., Журавлева П.Л. Влияние способов модификации полисульфона наносиликатом на свойства полученных полимерсиликатных нанокомпозитов // Российский химический журнал – ЖРХО им. Д.И. Менделеева. М. 2010. № 1.
7. Волкова Т.С., Бейдер Э.Я. Полимерсиликатные нанокомпозиции на основе полисульфона // Все материалы. Энциклопедический справочник. М. 2010. № 4, с. 19-25.
8. Бейдер Э.Я., Волкова Т.С., Петрова Г.Н., Алексеев А.А., Журавлева П.Л. Исследования в области получения наносиликатов и разработка методики их идентификации» // Отчет о научно-технической деятельности ФГУП «ВИАМ» за 2007 год (сборник реферативных статей). М. 2008, с. 341 – 343.
9. Волкова Т.С. За силикатными нанокомпозитами – будущее // Инженерная газета. М. 2007. № 29 – 30.
10. Туторский И.А., Покидько Б.В., Бейдер Э.Я., Волкова Т.С. Строение адсорбционных слоев и реологические свойства бентонитов различных месторождений, обработанных АБДМАХ // Тезисы докладов III Международной конференции по коллоидной химии и физико-химической механике, г. Москва, 2008.
11. Волкова Т.С., Бейдер Э.Я. Полимерсиликатные нанокомпозиции на основе полисульфонов // Тезисы докладов Международной научно-технической конференции «Актуальные вопросы авиационного материаловедения», г. Москва, ФГУП «ВИАМ», 2007, с. 90.
12. Волкова Т.С., Бейдер Э.Я. Термопластичные полимер-силикатные нанокомпозиции // Сборник трудов Международной конференции «Новые перспективные материалы и технологии их получения – 2007», г. Волгоград, ВолгГТУ, 2007.
13. Волкова Т.С., Бейдер Э.Я. Пожаробезопасные полимер-силикатные нанокомпозиции // Программа и тезисы докладов конференции молодых ученых «Реология и физико-химическая механика гетерофазных систем» (ИНХС РАН, МГУ), Карачарово, 2007, с. 54 – 55.
14. Волкова Т.С., Котомин С.В., Петрова Г.Н. Определение проницаемости волокнистых армирующих наполнителей расплавами термопластов // Тезисы докладов конференции молодых ученых и специалистов «Авиационные материалы и технологии», г. Москва, ФГУП «ВИАМ», 2004, с. 50-51.
15. Котомин С.В., Бейдер Э.Я., Волкова Т.С., Куличихин В.Г. Предельно-армированные органопластики из арамидных и композитных волокон // Авиационные материалы и технологии. Научно-технический сборник. М.: ФГУП «ВИАМ». 2004, с. 13-18.
16. Петрова Г.Н, Абакумова Н.М., Румянцева Т.В., Бейдер Э.Я., Сытый Ю.В., Перфилова Д.Н., Волкова Т.С. Литьевые термопласты с пониженной горючестью // Авиационные материалы и технологии. Научно-технический сборник. М.: ФГУП «ВИАМ». 2004, с. 21-23.
17. Петрова Г.Н, Бейдер Э.Я., Перфилова Д.Н., Волкова Т.С., Иванова Е.В. Разработка технологии изготовления пожаробезопасных термопластичных композиций на основе полибутилентерефталата взамен полиамидных (ПА-12Л, ПА-610) // Отчет о научно-технической деятельности ФГУП «ВИАМ» за 2003 год (сборник реферативных статей). М. 2003, с. 275-276.
18. Петрова Г.Н, Бейдер Э.Я., Волкова Т.С., Перфилова Д.Н., Емелькин В.Б. Разработка пожаробезопасной термопластичной композиции для литья деталей конструкционного и декоративно-конструкционного назначения, отвечающей нормам АП-25 // Отчет о научно-технической деятельности ФГУП «ВИАМ» за 2003 год (сборник реферативных статей). М. 2003, с. 152.
19. Петрова Г.Н, Бейдер Э.Я., Румянцева Т.В., Изотова Т.Ф., Перфилова Д.Н., Волкова Т.С. Разработка негорючего легкодеформируемого термоэластопласта с рабочей температурой до 60°С // Отчет о научно-технической деятельности ФГУП «ВИАМ» за 2006 год (сборник реферативных статей). М. 2006.
20. Бейдер Э.Я., Волкова Т.С., Рязанцева Т.С., Малышенок С.В., Юкин Н.С. «Исследование закономерностей получения молекулярных нанокомпозитов на основе физико-химических процессов взаимодействия гибко-и жесткоцепных макромолекул полимеров» // Отчет о научно-технической деятельности ФГУП «ВИАМ» за 2004 год (сборник реферативных статей). М. 2004.
21. Петрова Г.Н, Абакумова Н.М., Румянцева Т.В., Бейдер Э.Я., Сытый Ю.В., Перфилова Д.Н., Волкова Т.С. Пожаробезопасные литьевые термопласты // Пластические массы. М. 2005. №1, с. 45-46.
22. Волкова Т.С. «Разработка физико-химических основ получения молекулярных термопластичных нанокомпозитов путем взаимодействия гибко-и жесткоцепных макромолекул полимеров» // Статьи и материалы третьей научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Исследования и перспективные разработки в авиационной промышленности». М.: «ОКБ Сухого». 2005, с. 541-545.
Интервью подготовила С. Офитова