Без кадров нет инноваций

– Какова, на Ваш взгляд, роль рядовых сотрудников НИИ в формировании инновационной модели экономики России?

Совершенно очевидно, что без профессиональных кадров никакие инновации развивать невозможно. Неслучайно одной из острейших проблем России сегодня является вопрос именно кадровой политики. Квалифицированный специалист с высоким уровнем подготовки и компетенций – это основа успеха в любом деле, особенно в науке. Безусловно, не менее важно, чтобы работа инженеров и ученых получила продвижение, разработки воплотились в жизнь и приносили прибыль. А это уже прерогатива профессионалов другой специализации.

Считаю, что для успешной реализации кадровой политики необходим системный подход как на макроуровне, так и в структуре каждого предприятия, НИИ, КБ, вуза… Инвестиции в человеческий капитал – это самая мощная гарантия стабильности и развития страны.

Важную роль должна играть не только финансовая мотивация сотрудника, но и возможность совершенствования его профессионального уровня. И здесь во главу угла становится преемственность поколений ученых-исследователей, возможность осуществлять свою деятельность на новейшем оборудовании, неограниченный доступ ко всевозможным информационным ресурсам, возможность обсуждать и анализировать насущные проблемы вживую, в режиме онлайн.

– Вряд ли повышение эффективности инноваций и труда ученых осуществится одним лишь приказом сверху. Что делает институт для мотивации своих сотрудников? Как вырастить и воспитать специалиста для отрасли, компетенции которого соответствуют реальным требованиям производства? Насколько ценен опыт предшественников в нашей противоречивой и во многом кардинально противоположной действительности?

Вспомним известную ньютоновскую фразу: «Я заглянул в будущее, опираясь на плечи титанов». Мы не сможем обеспечить себе стабильное эффективное развитие без теории и практики прошлых лет. Качественное специализированное образование, наставничество, выстраивание новой парадигмы развития на фундаментальных основах – такова стратегия успеха. С целью подготовки высококвалифицированных специалистов ВИАМ максимально задействовал свои ресурсы, развивая школы наставничества, разрабатывая и реализуя различные меры социальной поддержки молодежи, создав и запустив свою программу бонусов. У нас в институте введена, например, система дополнительных стимулирующих выплат вновь пришедшим сотрудникам и молодым специалистам: существует специальное положение о поддержке молодых специалистов, в соответствии с которым ежемесячно к основной заработной плате выплачиваются надбавки в течение первых трех лет работы.

Благодаря нашей кадровой стратегии удалось значительно снизить средний возрастной порог кадрового состава ВИАМ: с 61 года до 43 лет. Сегодня на 1905 сотрудников ВИАМ приходится около 900 человек в возрасте до 36 лет. Высококвалифицированный перспективный специалист с активной жизненной позицией – таково сегодня лицо современного института.

Значимую роль в формировании кадрового резерва, кстати, не только ВИАМ, но и многих других предприятий отечественной авиапромышленности, играет наш Учебный центр. Он стал генератором образовательных услуг для многих предприятий промышленности, вузов и госструктур по перспективным научным, техническим и производственным направлениям, связанным с материаловедением и технологиями обработки материалов. Благодаря его деятельности представители различных организаций стажируются у нас, приобретая конкретные теоретические  знания по направлениям отрасли и получая уникальный практический опыт работы на современном экспериментально-исследовательском оборудовании. Особую категорию обучающихся у нас представляют специалисты по защите интеллектуальной собственности и патентоведы.

ВИАМ сегодня – это одна из первых ведущих научных организаций в России, которая осуществляет образовательную деятельность по программам магистратуры. Стоит отметить и то, что первая ступень в подготовке кадров для материаловедения – работа с подрастающим поколением. Специалистов для нашей отрасли надо выращивать со школы, формировать менталитет инженера с ученической скамьи. С этой целью при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы наш институт проводит ежегодный отраслевой конкурс для выпускников столичных школ «Материаловед будущего». Победителями становятся учащиеся, обладающие научно-техническим складом ума и интересующиеся материаловедением. Они не только получают преимущественное право поступления в ведущие технические вузы, но и на протяжении своей учебы проходят в ВИАМ стажировки, ведут практические научные изыскания и исследования на инновационном оборудовании. А после окончания вуза ребята получают возможность трудиться в ВИАМ и расти как молодые специалисты авиастроительного материаловедения. В институте ведет активную деятельность Совет молодых ученых и специалистов. Его представители совмещают научную и организационную работу в качестве заведующих отделами, лабораториями, секторами, выступают кураторами научных тем. Все это позволяет планировать карьеру молодого специалиста, как только тот переступит порог нашего института, формировать прочный кадровый резерв будущих руководителей ВИАМ.

Молодым людям всегда нужны высокие мотивирующие идеи, творчески вдохновляющие и побуждающие развивать свой потенциал, одним словом такие, которые делают молодежь авангардом своего времени и наполняют смыслом жизнь прошлых поколений. Именно такие идеи мы стремимся генерировать в стенах ВИАМ.

– Есть ли у ВИАМ опыт по повышению эффективности НИОКР и работы сотрудников института?

Конечно, и сегодня это насущный вопрос, на который я собственно уже ответил. Добавлю, что в ВИАМ многие годы существует практика выплаты вознаграждений авторам за создание результата интеллектуальной деятельности, которая является важной составляющей стимулирования изобретательской деятельности предприятия. Наш институт осуществляет выплату вознаграждений по договору, заключенному между авторами и предприятием на стадии подачи заявки на охраноспособное техническое решение.

19.12.2015