Работа с документами – это целая наука

Так считает начальник лаборатории «Нормативно-техническая документация, паспортизация, сертификация» Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Олеся Сергеевна Седых. Поэтому хранит, ведет и собирает информацию о разработках ВИАМ самым тщательным образом. Как строится этот процесс и зачем материалу нужен паспорт, она рассказала в этом интервью.

– Олеся Сергеевна, у вас очень ответственная и скрупулезная работа. Как Вы оказались в этой сфере?

– В грядущем 2018 году исполняется 10 лет с момента моего прихода в ВИАМ. После окончания школы я поступила в МГВМИ, который сотрудничал с ВИАМ и предлагал своим студентам не только обучение, но и работу. Безусловно, это было дополнительным бонусом: получение теоретических и практических знаний. Как выяснилось позже, такая практика по набору студентов проводилась ВИАМ ежегодно. Когда я пришла на первое собеседование, даже не предполагала, куда меня распределят. После собеседования с начальником лаборатории нормативной документации было принято решение о зачислении меня в штат этой лаборатории. Я, кстати, была этому рада, так как не знала, с какой стороны подступиться к колбам и пробиркам. Так, с сентября 2008 года одновременно начались мои студенческие и профессиональные будни. С утра мы приходили на работу, а вечером шли на занятия. Первые два курса мы учились на территории ВИАМ, что значительно облегчало нашу жизнь. Обычно специализацию вводят на последних курсах института. Здесь к окончанию высшего образования мы уже были опытными специалистами. Со своими сокурсниками мы не только учились, но и шли рука об руку в профессии. Конечно, в первый год я только узнавала институт изнутри, знакомилась с основными принципами работы и нормативными документами. И чем больше я узнавала, тем больше нравилось направление, в котором работала. И с каждым днем мне было все более интересно открывать что-то новое для себя.

 Слово «лаборатория» прочно ассоциируется с наукой, но никак не с документооборотом…

– Нормативная документация – это совокупность документов, устанавливающих  требования к методам изготовления, контроля, испытаний и применения материалов, веществ, полуфабрикатов и другой продукции. В ней описывают технологические процессы, основные характеристики, требования безопасности и многое другое – в зависимости от вида документа. Поэтому нормативная документация – это неотъемлемая часть науки, в основу которой ложатся научные знания и разработки.

– А в чем заключается суть вашей работы?

– Работа нашей лаборатории заключается в осуществлении политики института в области создания, выпуска и учета нормативно-технической документации на материалы (полуфабрикаты) и технологические процессы их производства и применения, методы испытания и контроля.

Лаборатория вот уже на протяжении 70 лет отвечает за стандартизацию авиационных материалов. Мы участвуем в разработке, экспертизе и согласовании документов на материалы, технологические процессы и методы испытаний (СТО, ТУ, ПИ, ТИ, МИ, РТМ, ПО), паспортов на авиационные материалы (дополнений к паспортам, дополнительных сведений), а также национальных и межгосударственных стандартов. Наша цель – помочь разработчикам максимально четко и правильно описать и оформить результат работы в соответствии с требованиями стандартов, начиная от последовательности изложения до содержания. Ведь от содержания документа во многом зависит качество поставляемых материалов (полуфабрикатов). Время идет, документация требует актуализации, и мы совместно с подразделениями института осуществляем обновление и пересмотр НД с целью своевременной замены устаревших показателей и приведения их в соответствие с современными требованиями к материалам и технологическим процессам.

Одним из важнейших документов является паспорт на материал. Он содержит комплекс сведений о материале, необходимый для выбора материала на стадии проектирования и модернизации изделий. Паспорт устанавливает возможность использования материала в конструкции авиационной и специальной техники и его преимущества перед ранее разработанными материалами с указанием условий и областей его применения. Для выпуска этого документа материалы проходят тщательную проверку качества и свойств в Испытательном центре ВИАМ. Моя лаборатория неизменно сопровождает эти важные процессы по своей линии – мы проводим экспертизу паспорта, его оформление и после утверждения,  как и остальные важные бумаги – храним.

Еще хотелось бы отметить работу сотрудников лаборатории, которые организуют и проводят работы по экспертизе и согласованию перечней материалов и спецификаций на различных этапах создания изделий авиационной техники. Это важнейший элемент обеспечения качества авиатехники гражданского и специального назначения. Согласованные с ВИАМ спецификации на материалы входят в состав комплекта документов, необходимого для постановки изделий на производство, в состав доказательной документации при определении соответствия материалов вновь разрабатываемых изделий и методов их защиты требованиям Авиационных правил, ОТТ ВВС. На сегодняшний день ВИАМ провел экспертизу более 3 500 спецификаций.

Мы скрупулезно следим, чтобы документ включал все необходимые нюансы, чтобы по нему любой специалист, даже начинающий, по прошествии лет смог точно и легко работать. Как правило, документ утверждают только после проработки его нескольких редакций. Лаборатория проводит экспертизу всей нормативной документации на материалы, которые разрабатывает ВИАМ. Мы так же следим за качеством и за сохранностью документов.

На сегодняшний день наша лаборатория функционирует в составе Управления «Интеллектуальная собственность», что позволяет видеть реализацию полного инновационного цикла – от идеи до внедрения материалов и технологий. Коллектив Управления ‒ это высококвалифицированные специалисты, средний возраст которых составляет 38 лет. Благодаря этому в Управлении царит благоприятная атмосфера, к тому же коллеги всегда готовы помочь друг другу. Нас объединяет очень важная и интересная работа, поскольку в нашем Управлении сосредоточены все научные разработки института.

– В век высоких технологий и учитывая масштаб ВИАМ, есть ли необходимость хранить бумажные версии документов?

– Бумага – надежный носитель информации и неотъемлемая часть нашей работы. Век технологий – это очень хорошо. Но самый первый оригинальный экземпляр – всегда бумажный. Его обязательно хранят в оригинале. Даже если документ пересматривают или переиздают, нам нужен тот первый – эталон. Вдруг какие-то разночтения.

Время движется вперед, прогресс не стоит на месте, поэтому наряду с бумажным архивом, у нас появился и электронный. Конечно, новый формат хранилища существенно упрощает любое поисковое мероприятие и работу с документом. Для того чтобы ознакомиться с документом, посмотреть какой-либо раздел или оперативно предоставить информацию теперь не приходится бежать к картотеке или к шкафу, а достаточно открыть его в электронном формате.

Вообще, количество документов увеличивается ежегодно. Объем хранимых нормативных документов на сегодняшний день составляет свыше 14 000 единиц. Институт развивается, приходят новые сотрудники, ставятся новые задачи по разработке материалов и как следствие  увеличивается количество разрабатываемой документации.

Для предоставления оперативной информации о движении документации: аннулирование, отмена, замена, продление срока действия ВИАМ осуществляет информационное обслуживание предприятий различных отраслей промышленности. Эта информация помещена в Каталог нормативно-технической документации на материалы, технологические процессы и методы испытаний ВИАМ. А информацию о вновь разработанных изменениях, переиздании, замене, отмене, а также о сроке действия документов, включенных в каталог, помещают в Информационные указатели ВИАМ, которые разрабатывают специалисты нашей лаборатории. Ежегодно на информационном обслуживании состоят более 90 предприятий различных отраслей промышленности.

Так что в ВИАМ у нас с документами порядок. У нас есть информация не только по разработкам ВИАМ, но и по другим институтам. Не все организации работают стабильно, какие-то закрываются, объединяются. Бывает, что нам звонят предприятия и не знают, чей материал, к кому обратиться. ВИАМ тут выступает в роли своеобразного справочного бюро, потому что мы можем поднять документ и предоставить информацию о разработчике. А чтобы и у ВИАМ всегда была актуальная информация по вопросам разработки и получения документов в области стандартизации, формирования планов разработки национальных и межгосударственных стандартов, мы тесно взаимодействуем с другими организациями такими как: ФГУП «НИИСУ», ФГУП «Стандартинформ», ФГУП «ВНИИНМАШ» и другие.

–  Вы предоставляете документацию сторонним организациям?

– В институте функционирует Экспертная комиссия, которая определяет целесообразность и условия передачи нормативной документации, разработанной ВИАМ, предприятиям различных отраслей промышленности.

– Олеся Сергеевна, а что для вас значит ВИАМ?

– ВИАМ для меня – это опора и уверенность в завтрашнем дне. Институт предоставил мне возможность раскрыть себя и развиваться дальше, и я всегда буду благодарна за это. В этом году я была награждена золотой медалью «85 лет ВИАМ». Спустя три года после вручения диплома, а мне его вручал сам Евгений Николаевич Каблов, из его рук было почетно получить и первую медаль. При его поддержке был создан Совет молодых специалистов и ученых ВИАМ, членом которого я стала в сентябре этого года. Это новое направление для меня, но мне оно очень интересно. Конечно, я и сама раньше принимала участие в деятельности Совета, но не настолько глубоко погружалась.

Благодаря поддержке руководства организуется масса интересных мероприятий и праздников. Для детей сотрудников у нас ежегодно проводятся елки. Проходят турниры по волейболу, конференции, синклиты и многое другое. Организация таких мероприятий не обходится без активного участия молодых специалистов.

Главное поощрение, на мой взгляд, это возможность развиваться в профессии, открывать новые знания и возможности. В ВИАМ отлажена поддержка каждого молодого специалиста – система наставничества. Конечно, я всегда буду благодарна моему первому наставнику – Ольге Валерьевне Якушевой. Она возглавляла нашу лабораторию более 10 лет и научила меня всем принципам работы, поделилась своим опытом. С первых шагов в ВИАМ я ощущала только позитив, доброе отношение и помощь. Несмотря на то что мы сейчас работаем в разных подразделениях, у нас общие цели и задачи, и мне приятно, что я всегда могу обратиться за советом.

Я очень рада, что оказалась в ВИАМ. Здесь я нашла не только замечательных коллег, но и друзей.

Интервью подготовила Светлана Офитова.

20.12.2017