РЕМБРИГАДА

Участники Войск Белорусского фронта
Глазунов Сергей Георгиевич - старший инженер ВИАМ
Гречин Вячеслав Петрович - старший инженер ВИАМ
Исаев Николай Григорьевич - инженер ВИАМ
Орлова Антонина Ивановна - лаборант ВИАМ
Рогожин Евгений Петрович - инженер ВИАМ

Участники Войск Украинского фронта
Балковец Дмитрий Степанович - старший инженер ВИАМ
Елкин Иван Сергеевич - старший техник лаборатории ВИАМ
Щербаков Николай Алексеевич - старший мастер ВИАМ

ВИАМ в годы Великой Отечественной Войны
Из числа ведущих специалистов ВИАМ были сформированы фронтовые ремонтные бригады, которые вошли в состав авиационных и бронетанковых дивизий. Эти подразделения оснастили передвижными сварочными аппаратами, работавшими от мотоциклетных двигателей. 

Одной из таких бригад, действовавших на Втором Белорусском фронте и оказывавших помощь бронетанковым войскам, руководил Сергей Георгиевич Глазунов. В своих воспоминаниях он писал: 

 «В нашем ремонтном батальоне в числе других работ надо было срочно наладить отливку поршней из алюминиевых сплавов для танковых двигателей. Поршни отливались и до нашего прибытия в батальон, но как? Металл плавился в солдатской каске вместо тигля, а печью служил коксовый горн в железном ящике, облицованном красным кирпичом. Сырьем служил «фронтовой лом» – обломки самолетов, авиационных и танковых двигателей. Никто в батальоне понятия не имел об алюминиевых сплавах, поэтому годные поршни получались далеко не всегда.

Я дал бойцам элементарный «расчет шихты» – половина моторного лома, половина самолетного, в результате чего получался неплохой поршневой сплав на основе системы алюминий-медь-кремний с небольшим количеством магния и марганца. Вместо солдатской каски изготовили своими силами передвижную печь, которая помещалась на «студебеккере». Эта печь стала давать достаточное количество годного металла, а у бойцов перестали болеть глаза от коксового жара.

Об этой истории я вспомнил потому, что никогда в жизни мне не приходилось видеть такую быстроту воплощения инженерной мысли в конструкцию. Печь была построена и пущена за два дня, а ведь не было ни чертежей, ни опыта. Едва я успевал закончить карандашный эскиз какой-либо детали, как его уже тащили в мастерскую, а вежливый старшина опять склонялся надо мной и спрашивал: «А дальше что нужно делать, товарищ инженер?» Я очень боялся, что печь не будет плавить, но все получилось хорошо, печь стала давать много металла хорошего качества и была установлена на «студебеккере», что позволяло непрерывно двигаться за фронтом и изготавливать нужные отливки».