В.Г. Железняк занимается разработкой и исследованием термореактивных связующих для полимерных композиционных материалов с рабочей температурой 120-400оС с повышенными прочностными характеристиками, которые используются в конструкциях летательных аппаратов военного и гражданского назначения, а также исследованием характеристик связующих различных классов, перерабатываемых по перспективным технологиям. При его непосредственном участии было разработано, исследовано и опробовано значительное количество полимерных связующих, перерабатываемых как по традиционным, так и по перспективным экологически безопасным и безотходным технологиям. Вячеслав Железняк исследует возможность получения связующих и теплостойких матриц на их основе, обеспечивающих работоспособность конструкционных полимерных композиционных материалов, по программе организации производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники.
Вячеслав Железняк – победитель Всероссийского конкурса «Инженер года» по результатам 2011 г. по версии «Инженерное искусство молодых», награждён дипломом и памятной медалью «Лауреат конкурса», занесён в реестр профессиональных инженеров России по номинации «Химия. Исследования».
Вот его рассказ о себе и своей работе.
«Осваивал химию в ВИАМе, выполняя конкретные задания...»
– Родился я в Праге, в семье военного, в 1985 году. Нашей семье довелось пожить и в Казахстане, и в других местах. Мне и сейчас путешествовать нравится.
Отец служил в те времена лётчиком, летал на истребителях-перехватчиках, поэтому любовь к авиации появилась у меня с ранних лет, но пойти по этому пути не получилось. В конце 90-х, оканчивая школу, думал, куда поступать, и решил стать химиком, хотя с гуманитарными дисциплинами тоже проблем не было. Почему химия? Наверное, потому что учительница по химии была хорошая, сумела заинтересовать предметом, причём именно органической химией.
За год до окончания школы я поступил в Московскую государственную академию тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова (МИТХТ). На третьем курсе задумался о будущей работе и, естественно, по специальности. Пошёл на специализированную ярмарку вакансий, проходившую в МГУ, заполнил несколько резюме в разные организации, и через некоторое время мне позвонили из лаборатории ВИАМа с предложением занять вакантную должность аппаратчика синтеза. Во время учёбы приходил на работу два-три дня в неделю, что, на мой взгляд, является лучшей подготовкой специалиста-химика – получая теоретические знания в вузе, на практике я осваивал химию в ВИАМе, выполняя конкретные задания.
Учился в академии с большим интересом, и вообще студенческая жизнь была насыщенная. Достаточно сказать, что я – бывший КВН-щик, года три в студенческой команде участвовал. Добились кое-каких успехов на региональном уровне. Были серьёзные мысли, не оставить ли мне химию и не заняться профессионально КВН? Но химию не оставил.
«Считаю, что связующие незаслуженно забывают…»
В 2008-м году закончил вуз и был переведён на должность инженера. Сейчас учусь в аспирантуре ВИАМа. Моей кандидатской диссертацией руководит Лариса Владимировна Чурсова, кандидат технических наук, заместитель генерального директора ВИАМ, профессора, академика РАН Евгения Николаевича Каблова. Я много раз бывал на Всероссийских конференциях по нашей специальности, такая возможность нам предоставляется регулярно.
Наша лаборатория занимается связующими разных классов – от эпоксидных до полициануратных и фталонитрильных. Считаю, что при упоминании композиционных материалов связующие незаслуженно забывают, они как бы отодвигаются на второй план, причём и у нас в стране, и в мире в целом. Например, на выставках люди всегда больше интересуются готовыми материалами, современными препрегами и пластиками, словом, полимерными композиционными материалами (ПКМ) и изделиями из них. Да, такие материалы и изделия выглядят эффектно, но ведь в их основе – именно наши связующие!
Мы готовим растворы и расплавы, которые обеспечивают создание ПКМ с нужными прочностными и температурными характеристиками. Потом они поступают на следующие участки технологического процесса – в наши лаборатории и в филиалы (Воскресенский экспериментально-технологический центр по специальным материалам ВИАМ и Ульяновский научно-технологический центр ВИАМ), где перерабатываются в препреги и пластики, а также внешним заказчикам.
В ходе переработки связующие «встречаются» с углеродными и другими наполнителями, происходит пропитка и другие операции, и, в конце концов, получаются полимерные композиционные материалы. По своим прочностным характеристикам они сопоставимы с металлами, зато по весу легче в 3-7 раз! ПКМ находят широкое применение в авиации, из них делают фюзеляжи, крылья, элементы внутреннего оформления, внешние оболочки двигателей и многое другое. Новые современные самолеты состоят из композитов на 50-70 %. ПКМ применяются не только в авиации, но и в других областях техники, где требуется уменьшить вес конструкций при сохранении прочностных и других важных характеристик.
Какое наше участие в этом процессе? Мы разрабатываем и исследуем новые составы связующих для ПКМ, анализируем влияние «масштабного» фактора при производстве укрупнённых партий наших композиций.
В нашей лаборатории производятся связующие для всего ВИАМа и для многих предприятий страны. Эти связующие позволяют производить высокопрочные материалы, которые выдерживают температуры до 400 оС. Это – предел для органической химии, для более высоких температур применяются уже другие материалы, которые также разрабатывает и производит ВИАМ. Мы, в нашей лаборатории, выполняем заказы примерно полутора десятков российских организаций, среди которых такие гиганты, как пермский «Авиадвигатель», конструкторские бюро «Сухой» и «Камов», НПО «Космос» и другие.
Композиты – огромный мировой рынок, к тому же активно растущий. Надеюсь, что в скором времени Россия будем на нём занимать одно из первых мест. Задел у нас хороший и есть куда развиваться. Уже сейчас продукция, выпускаемая ВИАМом, соответствует мировому уровню, а по многим аспектам превосходит его. В настоящее время у нас строиться новый участок по изготовлению связующих и проводится модернизация и обновление существующего оборудования, что откроет новые возможности.
«Моё главное увлечение тоже связано с авиацией…»
В целом по жизни я очень активный человек, на месте, как говориться, не сижу. Постоянно «влезаю» в интересные проекты, занимаюсь организацией мероприятий различного толка. Так в 2011 году мне довелось участвовать в соревнованиях «Red Bull Flugtag 2011», проходивших в Строгинской пойме Москвы-реки. Пришлось приложить все свои знания и силы, так как суть соревнований – прыжок на дальность на построенной своими руками конструкции, желательно летающей, со специального трамплина, этакой шестиметровой рампы. Кроме протяженности полёта (т.е. пока экипаж со своим аппаратом благополучно не шлёпнется в воду Москвы-реки), жюри оценивает красоту полёта и внешний вид летательного аппарата, а они бывают весьма оригинальны. Так что дело получается и впрямь зрелищное. В тот день, 7 августа, наша «Пилотажная группа Вистриж» заняла второе место среди 39 команд, приехавших из разных городов России. Пролетели мы тогда не так много, метров 12 (рекорд в тот день был 19 метров), но нам удалось сделать фигуру высшего пилотажа «кобру» (когда летательный аппарат резко задирает нос, выходя на большие углы атаки, но при этом сохраняет прежнее направление полёта).
Прошу понять меня правильно – это не какая-нибудь «молодецкая забава», а дело, которое требует специальной подготовки, а также инженерных знаний и практических умений. У нас было чуть больше двух месяцев на проектирование и постройку своего планера. Всё делали в гараже одного из моих товарищей, в жаркие летние дни, и могу честно сказать, что это было занятие очень увлекательное.
Наградой за полученное второе место стала поездка в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, «Звёздный городок». Нам любезно предоставили возможность полёта на самолёте Ил-76 МДК – летающей лаборатории, обеспечивающей возможность достижения кратковременной невесомости.
Вот и получается, что не только работа, но и моё главное увлечение тоже связано с авиацией. И к работе, и к учёбе, и к хобби необходимо относиться серьёзно.
Основные публикации и проекты В.Г. Железняка за последние годы
1. Мухаметов Р.Р., Ахмадиева К.Р., Железняк В.Г., Минаков В.Т. «Гетероциклические термореактивные связующие для создания конструкционных пластиков» (тезисы докладов научно-технического семинара, посвященного 50-летнему юбилею лаборатории №12, Москва, ВИАМ, 28 января 2010 г.)
2. Железняк В.Г., Чурсова Л.В. «Реологические свойства связующих, перерабатываемых по перспективным технологиям» (XXXVI Гагаринские чтения. Научные труды Международной молодежной конференции. Москва, 6-10 апреля 2010 г. — М.: МАТИ, 2010.)
3. Железняк В.Г., Чурсова Л.В., Мухаметов Р.Р., Ахмадиева К.Р. «Реологические свойства связующих, перерабатываемых по перспективным экологически безопасным технологиям» (текст доклада в сборнике докладов II Международной конференции «Техническая химия. От теории к практике», г. Пермь, 17-21 мая 2010 г.)
4. Железняк В.Г., Акатенков Р.В., Мараховский П.С., Чурсова Л.В. «Особенности влияния функциализованных углеродных нанотрубок на свойства эпоксидного связующего и композита на его основе» (тезисы докладов Международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010, Москва, 1-3 ноября 2010 г.)
5. Железняк В.Г., Чурсова Л.В. «Исследование процесса структурирования эпоксидного олигомера модифицированного «жидкими» каучуками методом вискозиметрии» (тезисы в сборнике тезисов докладов IV Международной конференции-школе по химии и физикохимии олигомеров)
6. Мухаметов Р.Р., Железняк В.Г., Канзафарова Ю.И., Ким М.А., Ахмадиева К.Р. «Исследование возможности получения связующих и теплостойких матриц на их основе, обеспечивающих работоспособность конструкционных ПКМ в диапазоне температур 200-400 0С» (статья в сборнике «Отчет о научно-технической деятельности института за 2011 год» ФГУП ВИАМ»)
7. Железняк В.Г., Чурсова Л.В. «Исследование возможности создания термореактивного связующего на рабочую температуру до 4000С» (тезисы в сборнике тезисов докладов 32 международной ежегодной конференции «Композиционные материалы в промышленности» (г. Ялта, Гаспра 4-8 июня 2012 г.)
8. Заявка на изобретение № 2012145013 от 23 октября 2012 г. «Полимерное связующее и препрег на его основе»
9. Железняк В.Г. «Новые полимерные термоустойчивые материалы для конструкций ГТД» (статья в специальном выпуске «Инженерной газеты», посвященной XII международному салону «Двигатели-2012» апрель 2012 г.)
10. Железняк В.Г., Мухаметов Р.Р., Коган Д.И., Чурсова Л.В. «Модификация полициануратного связующего с целью увеличения деформативных свойств матрицы» (тезисы в сборнике тезисов докладов международной научно-технической конференции «Новые материалы и технологии глубокой переработки сырья – основа инновационного развития экономики России» (г. Москва, ФГУП «ВИАМ» 25-27 июня 2012 г.)
Интервью провёл и подготовил для публикации кандидат филологических наук, доцент М.И. Никитин.