Алексей Михайлович Смирнов в 2002-м году закончил МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского по специальности «Стандартизация и сертификация». С сентября 2002 г. работает во ФГУП «ВИАМ», сейчас занимает должность заместителя начальника Испытательного Центра по качеству. Но более известен Алексей Михайлович и в институте, и за его пределами как председатель Совета молодых специалистов и ученых ВИАМ.
Тема нашей беседы – становление молодых ученых и специалистов Института. Эта работа является одной из главных задач Совета, возглавляемого Алексеем Михайловичем. Вот что он рассказывает.
«Отношение к науке переменилось…»
– Не могу сказать, что со школьных лет мечтал работать в науке и тем более в такой серьезной организации, как ВИАМ. Но у нашей школы № 841 был договор с МАТИ, в 10-11 классах у нас были занятия с преподавателями этого института, и школьные выпускные экзамены одновременно были вступительными экзаменами в вуз. Решил: почему не попробовать? Учусь год, второй, третий – и начинаю ценить тот факт, что вокруг довольно много товарищей по школе, что мы хорошо понимаем друг друга и можем друг другу помогать. Это чувство коллектива сохранилось и тогда, когда после вуза пришел работать в ВИАМ вместе с несколькими однокурсниками. Чувство локтя, взаимопомощь сильно помогают в работе и сейчас. Хорошо понимаю, что система «школа – вуз – предприятие» – это очень эффективная система. Понимаю: мне и моим товарищам повезло: мы, что называется, попали в хорошие руки, нам помогли и помогают уверенно расти и как отдельным специалистам, и как коллективу. И сейчас в нашем Совете молодых специалистов и ученых мы стараемся помогать молодежи быстрее адаптироваться на новом рабочем месте и расти профессионально.
Кстати, в первые годы обучения в вузе я о ВИАМе и не знал. Но на пятом курсе познакомился с Владимиром Сергеевичем Ерасовым, начальником лаборатории № 30 – он был одним из руководителей моей дипломной работы. Говорю «одним из», потому что у дипломников было два руководителя – один от предприятия или организации, другой от института, им у меня был Тельман Джамалдинович Каримбаев. Помимо МАТИ, он также работал начальником одного из отделов ЦИАМа, поэтому в период написания дипломной работы у меня была возможность познакомиться и с этим институтом. И сейчас я всегда нахожу поддержку и этих людей, и других моих старших товарищей, например, Иосифа Марковича Демониса, Валерия Ефимовича Егорина, Геннадия Андреевича Морозова и других.
В 2002-м, по окончании института, мне предложили работу в ВИАМе, в той самой лаборатории № 30. Не скрою, сначала было впечатление, что наука – это дело, которым, как бы это сказать, степенно занимаются люди почтенных лет. С одной стороны, по молодости так казалось, а с другой, так оно во многом и было – маловато молодежи работало тогда в институте. В 90-е годы, знаю, еще тяжелее приходилось, мало кого наука тогда интересовала, люди больше стремились в экономисты, юристы, менеджеры, у меня у самого были мысли коммерцией заняться. В ВИАМе тогда на энтузиастах все держалось, спасибо им, что выдержали в эти трудные годы…
Но очень скоро мое отношение к науке стало меняться. И не только мое, а всей виамовской молодежи. Мы увидели, что активно закупается новое оборудование, что к нам, молодым, отношение серьезное, что всегда можно рассчитывать на помощь. У меня, кроме интереса к основной работе, появился и интерес к делам общественным, и в 2003 году меня избрали председателем Совета молодых специалистов и ученых института.
«Только через книжки опыт не передать…»
– В доперестроечные годы Совет работал при комитете ВЛКСМ. В перестроечные и послеперестроечные годы Совет не работал, и только в 1997-м, благодаря Генеральному директору, академику РАН Евгению Николаевичу Каблову, он был воссоздан и начал активную деятельность. Его задачи диктовались тем положением, которое тогда сложилось. Печальный факт: за годы перестройки был практически утерян средний возраст в науке, большинство людей этого активного возраста просто ушли по чисто экономическим причинам. Остались люди более пожилого возраста… Молодые люди в заметных количествах появились у нас только в последние годы, а еще лет 10-15 назад они сильно сомневались, стоит ли связывать свою жизнь с наукой… В такой ситуации важной задачей Совета было помочь молодежи адаптироваться на предприятии, помочь ей перенять опыт людей гораздо более старшего возраста, чтобы не прервалась нить традиции. Да и сейчас такая работа ведется. Это очень важно, потому что только через книжки этот опыт не передать. Мы помним, как помогли в свое время нам, и теперь надо поддерживать и развивать механизм передачи опыта и оказания помощи молодым. Кстати, в ВИАМе с давних пор накоплен богатый опыт наставничества, за каждым молодым человеком, приходящим на работу, закрепляется на три года опытный наставник, который помогает ему адаптироваться на предприятии.
Наша наука устремлена в будущее, но надо понимать, что без памяти о прошлом и уважения к традициям мы далеко не уйдем. В институте ежегодно отмечаются День Победы, когда мы особо чествуем наших ветеранов, День основания ВИАМа, и в этих мероприятиях всегда участвует молодежь.
Наш Совет – общественный орган, созданный с целью более полной реализации творческого потенциала молодежи Института, активизации профессионального роста, а также для представления интересов молодых специалистов и ученых перед руководством Института в вопросах научной деятельности, улучшения условий труда, жизни, организации досуга.
Делаем все от нас зависящее, чтобы молодые специалисты и ученые быстрее «укоренились» в Институте, стараемся создавать условия для профессионального роста молодежи. Совместно с руководителями подразделений Института вносим предложения о кадровом продвижении наиболее перспективных молодых специалистов и ученых. Да что говорить – двое заместителей Генерального директора, Денис Вячеславович Гращенков и Владислав Валерьевич Антипов – люди, которым еще не исполнилось 35 лет! Много и других примеров этой же возрастной категории: начальник управления Алексей Николаевич Луценко и начальники лабораторий Анатолий Николаевич Бабин, Александр Евгеньевич Раскутин и Владимир Владимирович Битт, заместители начальников лабораторий Михаил Михайлович Бакрадзе, Елена Викторовна Тинякова… На возраст женщин намекать не принято, но здесь, считаю, этим правилом можно пренебречь, потому что действует и другое правило, выраженное в пословице: фортуна любит молодых!
Важное направление работы нашего Совета – организация научных и культурно-массовых мероприятий с участием молодежи. Стараемся обобщать и распространять ценный опыт научной работы, и молодежь активно принимает в этом участие, потому что понимает: живое общение, обсуждение с коллегами-сверстниками результатов своего труда помогает находить новые идеи, лучше понимать, как действовать дальше.
Совместно с руководителями подразделений ВИАМа привлекаем студентов вузов к научной и производственной работе в подразделениях Института. Я уже говорил о важности связи «школа – вуз – предприятие», и сейчас у нас сложились хорошие деловые контакты с такими вузами, как МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИСИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МИТХТ, МГВМИ и другими. У нас есть своя аспирантура и Диссертационный совет, сейчас более 80 молодых ученых обучаются в аспирантуре, ежегодно в ВИАМе успешно проходит примерно по 6-8 защит. Конечно, работающему человеку, а график у нас жесткий, трудно параллельно еще диссертацию писать. Но, когда заходит разговор на эту тему, наш Генеральный директор Евгений Николаевич Каблов говорит: «Я свои диссертации ночью писал!»...
Чтобы поддержать, стимулировать работу аспирантов, наиболее успешным из них руководство института присуждает стипендии имени выдающихся советских и российских ученых – сотрудников ВИАМ. За успешную защиту диссертации в установленные сроки выплачиваются единовременные денежные вознаграждения в размере 50 000 рублей за защиту кандидатской диссертации и 150 000 рублей – докторской. И дело здесь не только в деньгах, это является почетом.
Работы у нас много, но радует, что есть, кому ее делать. Если 10-15 лет назад молодежи в ВИАМе практически не было, к примеру, в 1997 году в институте работали всего 34 молодых специалиста, то сейчас из 1806 сотрудников Института 839 – в возрасте до 35 лет. Это наш задел, основание для уверенности в завтрашнем дне.
«Молодежь – это будущее науки…»
– Для молодого ученого поощрением является не только повышение зарплаты и премии – а это у нас происходит, помимо руководства института поддержку оказывает и правительство Москвы. В соответствии с Положением о поддержке молодых специалистов ФГУП «ВИАМ» в первые три года работы им ежемесячно выплачиваются надбавки к основной зарплате. Кроме того, в рамках реализации «Городской целевой комплексной программы создания инновационной системы в городе Москве» 110 молодых работников Института в возрасте до 30 лет получают ежемесячные поощрительные выплаты от 7000 до 10 000 рублей.
Хорошим стимулом для молодого ученого является также предоставление возможности участвовать в научных конференциях, в том числе за рубежом. Совет вносит Генеральному директору Института предложения по участию молодых специалистов и ученых в научных конференциях, семинарах и конкурсах, в том числе международных, например, в конференции «Junior Euromat» в Лозанне, Швейцария. Наша молодежь участвует в таких конференциях ежегодно. Постоянно информируем нашу молодежь о научных конференциях, школах-семинарах, конкурсах и других мероприятиях. И виамовцы активно в них участвуют! Например, лауреатами всероссийского конкурса «Инженер года» ежегодно становятся 3-5 человек, а в 2010 году двое сотрудников ВИАМ были удостоены Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.
Но и свои мероприятия мы организуем – каждый год проводимые в Институте конференции и научные школы собирают сотни участников.
Поддерживаем и развиваем контакты с научной и инженерной молодежью вузов, ОКБ, заводов, научных учреждений – в первую очередь, входящих в Ассоциацию государственных научных центров России.
Современный молодой ученый – человек целеустремленный, живо интересующийся своим делом и готовый работать напряженно. Этой работе содействует и общая творческая атмосфера в ВИАМе, и внимание руководства, и, конечно, поддержка со стороны государства, которая значительно возросла за последние годы. Нам активно помогают, но от нас – и совершенно справедливо! – требуют серьезной работы, конкретных результатов. Однако молодые специалисты и ученые ВИАМа – это не только специалисты своего дела, своих направлений, но и люди активной жизненной позиции. И вот тому пример.
В этом году в ВИАМе состоялась конференция молодых специалистов «Состояние и перспективы обеспечения экономики России высококвалифицированными научными и инженерными кадрами». В ней приняли участие представители 15 Государственных научных центров, пяти вузов, члены Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации.
Были рассмотрены такие актуальные вопросы, как уровень и качество подготовки инженеров в технических вузах, трудоустройство и закрепление выпускников этих вузов на предприятиях, востребованность результатов научной и инженерной деятельности, повышение научно-технического уровня и карьерный рост инженерных кадров и другие. Участники конференции сформулировали предложения по совершенствованию работы в этих направлениях и направили предложения в виде письма Президенту Российской Федерации, Председателю Совета по науке, технологиям и образованию Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
Мы заинтересованы в развитии российской науки и высоких технологий, понимаем свою роль и чувствуем ответственность – значит, и наше слово заслуживает быть услышанным.
Основные мероприятия, проведенные с участием Совета молодых специалистов и ученых ВИАМ за последние годы:
Всероссийская научная школа для молодежи по тематическому направлению развития нанотехнологической сети «Композитные наноматериалы» 2009 г.
Всероссийская научная школа для молодежи «Материалы и энергосберегающие технологии для производства ответственных деталей высокоэффективных газотурбинных двигателей промышленных энергетических силовых установок и приводов» 2010 г.
Подсекция «Материалы и технологические процессы в гидроавиации» 8-й научно-технической конференции по гидроавиации в рамках выставки ГИДРОАВИАСАЛОН – 2010.
Конференция молодых специалистов «Состояние и перспективы обеспечения экономики России высококвалифицированными научными и инженерными кадрами» 2011 г.
Участие молодых специалистов и ученых в конференциях:
XXXVI Международная молодежная научная конференция «Гагаринские чтения» МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского, Москва, 2010, 9 докладов, 2 диплома, 1 грамота.
Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Новые решения и технологии в газотурбиностроении» ЦИАМ, Москва, 2010, 3 доклада.
Научно-техническая сессия по проблемам газовых турбин «Научно-технические проблемы производства и эксплуатации наземных газотурбинных установок», Уфа, 2010, 3 доклада, 2 работы на конкурс, 1 диплом 3-й степени.
VII Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов», ИМЕТ РАН, 2010, Москва, 6 докладов.
Международная конференция молодых ученых JUNIOR EUROMAT 2010, Лозанна, Швейцария, 4 доклада.
Международная научно-техническая конференция «Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов» , Обнинск, 2010, 7 докладов, 1 грамота.
Подсекция «Материалы и технологические процессы в гидроавиации» 8-й научно-технической конференции по гидроавиации в рамках выставки ГИДРОАВИАСАЛОН – 2010, ГЦКИ ВИАМ, Геленджик, 2010, 4 доклада.
Научно-техническая конференция «Создание и исследование конструкционных материалов для новой техники», посвященная 100-летию со дня рождения д.т.н., профессора С.З. Бокштейна, ВИАМ, Москва, 2011, 8 докладов.
XXXVII Международная молодежная научная конференция «Гагаринские чтения» МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского, Москва, 2011, 6 докладов, 1 грамота.
VIII Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов», ИМЕТ РАН, 2011, Москва, 7 докладов.
Участие в конкурсах:
Всероссийский конкурс «Инженер года-2010». Лауреаты конкурса:
по версии «Профессиональные инженеры», номинация «Химия» - начальник отдела 41 Волкова Т.С.
по версии «Инженерное искусство молодых» - начальник сектора лаб. № 31 Ефимочкин И.Ю. (номинация «Керамическое производство») и ведущий инженер лаб. № 34 Клочкова Ю.Ю. (номинация «Цветная металлургия»)