Евгений Каблов рассказал о конференции «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности»

12 сентября в Саранске состоялось подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарева, Мордовским государственным педагогическим институтом имени М.Е. Евсевьева и автономным некоммерческим обществом «Научно-просветительский центр «Путь к знаниям». В рамках меморандума будут сформированы совместные мероприятия, направленные на реализацию государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Центральным событием должна стать Всероссийская научно-общественная конференция «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности», которую планируется провести 29 марта 2019 года.

Инициатором меморандума стал наш земляк, академик Российской Академии наук Евгений Николаевич Каблов.

 – Евгений Николаевич, Вы – известный в стране и за рубежом ученый-материаловед. Ваши научные интересы, на мой взгляд, достаточно далеки от истории, но, тем не менее, Вы стали одним из организаторов конференции, посвященной Федору Федоровичу Ушакову. Что Вас заинтересовало в личности адмирала?

– Я считаю, что без знания и уважения к истории своего Отечества, своей малой Родины невозможно стать не только достойным гражданином страны, но и хорошим инженером, исследователем, ученым. Историческая память – это база, которая не только дает каждому человеку нравственные ориентиры, но и способствует реализации его духовного, творческого и научного потенциала. Именно по этой причине и я, и все сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), который я возглавляю вот уже более 20 лет, всегда бережно относились к культурному и историческому наследию наших предков.

Сегодня долгом всего научного сообщества стала организация масштабной просветительской и информационной работы, направленной на отстаивание исторической справедливости, причем вести работу нужно не только на национальном уровне, но и, что немаловажно, в регионах.

Более того, я считаю, что изучение истории необходимо пропагандировать даже на уровне организаций и отдельных научных коллективов. Так, в нашем институте успешно реализуется проект «Синклит в ВИАМе» ‒ творческие встречи коллектива с выдающимися людьми. В 2015 году, когда мы отмечали 270-летие со дня рождения адмирала, на синклит был приглашен один из известнейших исследователей биографии Ф.Ф. Ушакова. Его рассказ о службе молодого Ушакова на флоте, о военной и государственной деятельности адмирала так впечатлили участников встречи, что сотрудники ВИАМ решили оказать помощь в переиздании монографии об Ф.Ф. Ушакове.

Есть и еще одна причина, которая сыграла определенную роль: судьба великого адмирала и моя связаны небольшой географической точкой на карте – городом Темниковым, ранее принадлежащим Тамбовской губернии, а ныне – Республике Мордовия.

– И Вы продолжили работу по прославлению Федора Ушакова, в том числе и здесь, в Мордовии?

 

– Да. Мы провели анализ мероприятий, связанных с личностью и деятельностью адмирала, проводимых в стране. Это ежегодные конференции «Ушаковские чтения» в Севастополе и Санкт-Петербурге, Ушаковские военно-патриотические сборы в Переславле-Залесском, похожие мероприятия в Москве и Краснодаре. И, конечно, здесь, в Мордовии, тоже нужно проводить просветительскую работу, связанную с именем Федора Федоровича, ведь последние годы жизни адмирала неразрывно связаны с этим краем.

Всего в трех километрах от Темникова, ниже по течению реки Мокши, располагается ныне действующий Санаксарский мужской монастырь, где провел последние годы жизни и на территории которого в 1817 году был похоронен Федор Федорович. Отойдя от служебных и государственных дел, он решил переехать жить в тихую деревню Алексеевка в Темниковском уезде вблизи Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря. Именно здесь, в Мордовии, в Санаксарском монастыре, и был канонизирован Ф.Ф. Ушаков в чине святого праведного воина.

Понимая крайнюю необходимость восстановления исторической справедливости, я обратился к Главе Республики Мордовия с предложением провести ряд памятных мероприятий. Крайне благодарен Владимиру Дмитриевичу Волкову за оказанную поддержку в этом вопросе. Главой Республики было принято решение о проведении Всероссийской научно-общественной конференции «Адмирал Федор Ушаков: уроки истории и вызовы современности», приуроченной к 274-летию со дня его рождения.

– Евгений Николаевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об этой конференции. Она будет иметь сугубо научный характер, или предполагается привлечение патриотических организаций?

 

– Прежде всего, целью этой конференции должно быть многогранное освещение деятельности Ф.Ф. Ушакова, в том числе флотоводческой, государственной и военно-политической, духовной стороны его жизни, связях личности адмирала с историей Мордовии.

К большому сожалению, широкой публике Ушаков известен лишь как выдающийся флотоводец, нежели как талантливый дипломат и политик. Однако он, по сути, стал зачинателем и проводником одного из направлений русской правительственной политики, нового курса в отношениях с Европой. В то время страны восточной и южной Европы, вели борьбу за национальное освобождение, а Ф.Ф. Ушаков стал проводником прогрессивной политики России на Балканах. Созданная им Республика Семи Островов – первая со времен падения Константинополя форма греческой государственности и первое государство балканского региона, возникшее при поддержке России.

Еще одна сторона вопроса: а каким образом донести подрастающему поколению историческую правду? Ведь если спросить сегодняшнюю молодежь о том, каких адмиралов они могут назвать, наиболее вероятным ответом будет адмирал Колчак, жизнь и деятельность которого не может не вызвать споров. Почему же средства массовой информации, российский кинематограф не освещают жизнь действительно выдающихся флотоводцев, чей путь – яркий пример самоотверженного героического служения Отечеству? А ведь Федор Ушаков в ходе морских сражений не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля.

Поэтому сегодня, при подписании меморандума о сотрудничестве и взаимодействии, я представляю АНО «НПЦ «Путь к знаниям» – общественную некоммерческую организацию, созданную группой ученых и просто неравнодушных людей, ставящую своей целью содействие учебным заведениям России, научным организациям, объединениям граждан в популяризации современных знаний, в том числе и исторических. И особенно отрадно, что участниками нашего объединения стали ведущие вузы Мордовии – МГУ имени Н.П. Огарева и МГПИ имени М.Е. Евсевьева.

Целью подписанного меморандума стало установление партнерских отношений и сотрудничество в рамках предстоящей 29 марта 2019 года Всероссийской научно-общественной конференции «Адмирал Федор Ушаков: уроки истории и вызовы современности».

Основная задача конференции – придание нового импульса патриотическому воспитанию молодого поколения в учебных заведениях на примере наших великих соотечественников. Сейчас мы планируем участие в работе конференции специалистов образовательных и культурных учреждений, общественных организаций Республики Мордовия и России, исследователей биографии адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Мы ожидаем увидеть на конференции исследователей жизни и деятельности Ф.Ф. Ушакова, представителей Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, представителей ВМФ РФ и военно-патриотических организаций. Считаю, что научная составляющая этой конференции будет на самом высоком уровне.

"Известия Мордовии"

12.09.2018