30 июня 2014 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года». Она состоялась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В рамках конференции обсуждались результаты фундаментальных исследований, проблемы и перспективы развития по различным аспектам создания новых материалов и фундаментальным основам инженерных наук.
Пленарное заседание конференции открыл Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Он поприветствовал участников конференции и поблагодарил гостей за проявленный к ней интерес, а также поздравил сотрудников ВИАМ с 82-летием со дня образования института. Евгений Каблов сообщил, что «РФФИ активно поддерживает все работы в области фундаментальных исследований». По его словам, при поддержке Фонда в ВИАМ уже прошло несколько крупных конференций, на которых сотрудники института и представители сторонних организаций рассказали о результатах своей работы. По мнению Евгения Каблова, сегодняшняя встреча проходит в достаточно непростой период для отечественной науки. «От наших докладов и предложений будет зависеть, что мы в итоге сможем предложить в плане оптимизации и улучшения организации научных исследований», - отметил он. «Ваше мнение, как людей, непосредственно занимающихся научными исследованиями, результаты которых используются для развития российской экономики, крайне важно», - подчеркнул глава ВИАМ.
С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Яковлевич Панченко. От имени Совета РФФИ он поздравил сотрудников ВИАМ с годовщиной создания института, отметив при этом огромный вклад, который внес институт в развитие отечественной науки. В своем выступлении он также коснулся очень важного для современной науки направления – аддитивных технологий.
«Это новое мышление в формировании материалов и их обработки, а также создании изделий из этих материалов», - подчеркнул Владислав Панченко и предложил учесть данный факт в итоговом решении конференции, что было поддержано присутствующими.
Участников и гостей конференции поприветствовал председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации - заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, академик РАН Юрий Михайлович Михайлов.
Как отметил Юрий Михайлов, «на сегодняшний день материаловедение стало определяющим и доминирующим фактором при создании различных видов техники». По его словам, многие прорывные разработки определяются именно эффективностью материалов.
Юрий Михайлов подчеркнул, что «развитие науки о материалах не может идти в отрыве от фундаментальных исследований. В этой связи очень важно, что сегодня в этом зале собралось большое количество представителей Российской академии наук». По его мнению, роль фундаментальной науки заключается в том, чтобы максимально быстро с учетом имеющихся глубоких знаний и возможностей решать важнейшие государственные задачи.
С докладом «Фундаментальные исследования как основополагающий принцип для создания материалов нового поколения» выступил Евгений Николаевич Каблов. Он рассказал о разработанных в ВИАМ стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года, которые были одобрены Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации. «Эту работу мы проводили в тесном сотрудничестве с ведущими учеными РАН, представителями высшей школы и крупных корпораций», - подчеркнул Евгений Каблов. По его словам, в данном документе проанализирован отечественный и международный опыт, обобщено и спрогнозировано применение новых материалов во всех отраслях отечественной промышленности.
Глава ВИАМ отметил, что ключевую роль в организации научных исследований играет Российская академия наук. «Мы должны понимать, что без РАН наука в России не будет иметь той основы, которая позволяет реализовывать многие идеи», - заявил Евгений Каблов. Кроме того, по его мнению, эффективное взаимодействие институтов РАН и научных центров необходимо сохранить. Евгений Каблов также коснулся темы фундаментальных и фундаментально-ориентированных исследований, проводимых ВИАМ совместно с институтами РАН, вузами и отраслевыми НИИ, а также научно-технической кооперации при создании НТЗ. «ВИАМ сотрудничает более чем с 30 институтами РАН, 350 промышленными предприятиями и корпорациями, с 11 регионами нашей страны подписаны соглашения», - сообщил он.
О фундаментальных исследованиях как основе создания новых материалов и технологий в области металлургии (по проектам РФФИ) рассказал представитель ФГБУН ИМЕТ УрО РАН, академик РАН Леопольд Игоревич Леонтьев.
Новым материалам и конструкциям волоконных световодов был посвящен доклад заместителя директора по науке Научного центра волоконной оптики РАН, члена-корреспондента РАН Игоря Алексеевича Буфетова.
Управляющий директор ОАО «Авиадвигатель», генеральный конструктор, профессор, доктор технических наук Александр Александрович Иноземцев рассказал о роли материалов нового поколения при создании перспективных авиационных двигателей.
По завершении своего доклада он также вручил Евгению Каблову грамоту Пермского научного центра УрО РАН за выдающийся научный вклад в дело создания новых материалов для авиационных двигателей, многолетнее сотрудничество с предприятиями Пермского моторного комплекса.
Далее с докладом «Полупроводниковые фоточувствительные материалы – основа развития ИК-техники» выступил представитель ОАО «НПО «Орион» профессор, доктор физико-математических наук Владимир Павлович Пономаренко.
В свою очередь Генеральный директор ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» доктор технических наук Алексей Сергеевич Орыщенко рассказал о фундаментальных подходах в создании новых материалов для морской техники.
Повышению технологичности алюминиевых лент, применяемых в алюмостеклопластиках, путем формирования эффективной кристаллографической ориентации структуры был посвящен доклад представителя Самарского научного центра РАН, члена-корреспондента РАН Федора Васильевича Гречникова.
Далее работа конференции продолжилась по двум секциям – неметаллическим и металлическим материалам.
В рамках секции по металлическим материалам с докладами выступили ведущие специалисты отрасли.
В частности, доктор технических наук Виктор Валерьевич Орлов из ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» сделал доклад «Мультифункциональные конструкционные материалы».
Представитель ВИАМ, доктор технических наук Надежда Алексеевна Ночовная выступила с докладом «Исследование кинетики и механизма фазообразования наноразмерных упрочняющих фаз и миграции примесей в процессе термической обработки сплавов на основе интерметаллидов титана и никеля».
Профессор, доктор технических наук Сергей Павлович Яценко из ФГБУН ИХТТ УрО РАН рассказал о дисперсноупрочняемых композитах с металлической матрицей, модифицированной скандием, соединениями, регулирующими термическое расширение, и армированные наполнителями.
«Новые подходы в получении высокоазотистых нержавеющих сталей» – тема доклада доктора физико-математических наук Владимира Ивановича Ладьянова из ФТИ УрО РАН.
Сотрудник ИХТРЭМС КНЦ РАН, кандидат химических наук Александр Георгиевич Касиков рассказал о получении компонентов жаропрочных сплавов из кобальтсодержащего сырья.
Доктор физико-математических наук Роман Борисович Моргунов из ИПХФ РАН выступил с докладом «Универсальные закономерности влияния магнитного поля на свойства твердых тел».
Представитель ВИАМ, кандидат технических наук Елена Борисовна Чабина осветила тему «Влияния микролегирования La, Pr, Nd на формирование структуры деформируемого жаропрочного никелевого сплава типа ВЖ175».
В свою очередь Ульяна Анатольевна Пазилова из ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» осветила вопрос влияния температуры и степени деформации на структуру и характер разрушения высокопрочных сталей при имитации термических циклов сварки.
Представитель ОАО «КУМЗ», кандидат технических наук Борис Владимирович Овсянников сделал доклад «Сотрудничество ОАО «КУМЗ» с академической и университетской наукой. Достижения и перспективы».
Доктор физико-математических наук Александр Петрович Амосов из Самарского государственного технического университета подготовил доклад «Процессы самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в технологиях получения литых жаропрочных наноструктурированных алюмоматричных композитов в системе Al–TiC и Al–SiC».
Cекция по неметаллическим материалам.
Представитель ОАО «ЦНИТИ «Техномаш», кандидат технических наук Григорий Евгеньевич Адамов выступил с докладом «Использование фундаментальных процессов при построении гибридных наноструктур для создания перспективных материалов с управляемыми спектральными свойствами».
Представитель ВИАМ, кандидат физико-математических наук Станислав Владимирович Кондрашов рассказал о выявлении механизмов климатического старения полимерных нанокомпозитов конструкционного назначения.
Доктор химических наук Андрей Евгеньевич Лапшин из ФГБУН ИХС им. И.В. Гребенщикова РАН подготовил доклад «Новые материалы, разработанные в ИХС РАН ФАНО».
Еще один представитель ВИАМ, доктор технических наук Эдуард Константинович Кондрашов сделал доклад «Исследования в области создания нового кремнийорганического пленкообразующего сополимера с использованием в качестве модификаторов линейных олигоорганосилоксанов с различными заместителями и исследование его свойств».
Представитель ОАО «ОНПП «Технология» Олег Федорович Просовский выступил с докладом «Современный подход для реализации сложных оптических покрытий».
Сотрудник ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» Александр Александрович Молоканов осветил вопрос методологии создания новых композиций авиационных ГСМ.
Доктор технических наук Михаил Юрьевич Шувалов из ОАО «ВНИИКП» рассказал об исследовании электрохимического старения полимерной изоляции кабелей среднего напряжения.
Представитель ВИАМ, кандидат технических наук Владимир Сергеевич Ерасов подготовил доклад «Исследование закономерностей влияния климата и циклических механических нагрузок на крупногабаритные типовые строительные конструкции».
Доктор физико-математических наук Сергей Прокопьевич Бардаханов из ИТПМ им. С.А. Христиановича СО РАН рассказал о производстве наноразмерных порошков различных веществ с использованием промышленных ускорительных элементов для применения в новых материалах.
Участники выразили искреннюю благодарность руководству ВИАМ за предоставленную возможность ознакомиться с интересными научными докладами и за высокий уровень организации мероприятия.
Отметим, что по итогам конференции было принято совместное решение.
Примечательно, что после завершения конференции в ВИАМ прошел торжественный митинг, посвященный 82-й годовщине со дня образования института.
***
РЕШЕНИЕ
Всероссийской научно-технической конференции «Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года».
30 июня 2014 г.
Участники конференции приняли решение:
1. Ни одно из пяти ключевых направлений в приоритетах модернизации экономики РФ, определенных Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России, не может быть осуществлено без создания материалов нового поколения и реализации принципов глубокой переработки сырья.
С учетом основополагающей роли материалов нового поколения в инновационном развитии промышленности необходимо включение направления «Материалы нового поколения и глубокая переработка сырья» в число приоритетных направлений модернизации экономики РФ.
2. Фундаментальные исследования, проводимые ведущими научно-исследовательскими организациями совместно с институтами РАН, являются основополагающим принципом для создания материалов нового поколения и реализации «Стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года».
Считать целесообразным обращение в Правительство Российской Федерации с предложением утвердить «Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года» и учитывать их при формировании новых государственных и федеральных целевых программ.
3. Рекомендовать осуществление практической реализации результатов фундаментальным исследований, в том числе полученных по грантам РФФИ, в рамках проектов Фонда перспективных исследований, программных мероприятий государственных и федеральных целевых программ, а также по стратегическим программам исследований технологических платформ «Материалы и технологии металлургии» и «Новые полимерные композиционные материалы и технологии».
4. Подтвердить необходимость создания материалов нового поколения для сложных технических систем, используя следующие основополагающие принципы: неразрывность материалов, технологий и конструкций, включая использование «зеленых» технологий при разработке материалов и комплексных систем защиты; реализация полного жизненного цикла (с использованием IT технологий) – от создания материала до его эксплуатации в конструкции (диагностика, ремонт, продлении ресурса и утилизация).
5. Считать приоритетной задачей формирование Подпрограммы «Развитие промышленности аддитивных технологий» в рамках Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» с целью скорейшего внедрения в промышленность прогрессивных энергосберегающих технологий
3D-печати.
6. Отметить высокий научный уровень представленных докладов. Подготовить и издать сборник научных статей в качестве специального выпуска научно-технического журнала «Авиационные материалы и технологии» по итогам работы конференции.
С целью подготовки специального выпуска «Роль фундаментальных исследований при реализации стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года» научно-технического журнала «Авиационные материалы и технологии» руководителям организаций во втором полугодии 2014 года направить во ФГУП «ВИАМ» материалы статей по фундаментальным исследованиям, обеспечивающим развитие материаловедения в России.