Путь к звездам: материалы ВИАМ в космической технике

По инициативе начальника ВИАМ Алексея Туманова в институте создается современная исследовательская база по изучению поведения авиационных материалов в условиях, имитирующих космические.

Стенд космического материаловедения

В 1969 году в институте создано оборудование, позволившее проводить исследования возможного изменения свойств неметаллических материалов – стенд космического материаловедения. Оборудование позволяло исследовать механические и оптические свойства материалов в глубоком вакууме как при раздельном, так и совместном действии пониженных и повышенных температур, потоков протонов, ультрафиолетового излучения солнца.

С 1979 года в ВИАМ совместно с РКК «Энергия» и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева проводились работы по исследованию структуры и физико-механических свойств материалов в условиях открытого космоса.

Положение кассеты с образцами материалов на орбитальном комплексе «Мир»

Образцы прошли длительную натурную экспозицию в составе микрометеоритной защиты орбитального комплекса «Мир» и после возвращения на Землю исследованы различными методами. Были разработаны и внедрены в практику методология и методы оценки длительной работоспособности неметаллических материалов наружных конструкций орбитальных станций «Салют» и «Мир».

16.03.2021