
За несколько месяцев до битвы на Курской дуге истребительная авиация была поставлена на прикол из-за разрушения в полете тканевой обшивки самолетов. Причиной этого стала деструкция лакокрасочного покрытия, поскольку Челябинский завод изготовил ингредиенты покрытий с нарушением технологических инструкций ВИАМ.
Положение спасла сверхоперативная работа бригады Рубена Сергеевича Амбарцумяна (впоследствии член-корреспондента АН СССР). Сотрудники бригады в короткие сроки разработали ремонтную технологию и в считанные дни восстановили боевую технику.
В начале войны из-за острой нехватки алюминия была создана специальная закупочная комиссия по приобретению алюминия в США. В ее состав вошли специалисты ВИАМ И.И. Колобнев и Ф.Ф. Химушин. В это же время в ВИАМ активно велись работы по совершенствованию технологии изготовления полуфабрикатов из алюминиевых сплавов. Технология была переориентирована на выплавку алюминиевых сплавов в мартеновских печах вместо электропечей и прокатку прутков на станах черной металлургии вместо прессования — из-за отсутствия прессового оборудования.
На ряде крупных металлургических и самолетостроительных заводов освоили метод непрерывной отливки круглых и плоских слитков из алюминиевых сплавов. Группа инженеров Ступинского и Верхнесалдинского металлургических заводов совместно изучала кристаллизацию и свойства слитков, отлитых полунепрерывным способом. Разработанная технология позволила увеличить производительность литейных агрегатов в 1,5 раза, улучшить качество слитков и повысить выход годного при прокатке и прессовании. Из крупных слитков можно было штамповать детали сложной формы, а также катать толстые листы и плиты. Эти работы проводились под руководством докторов технических наук Савватия Михайловича Воронова, Владимира Александровича Ливанова, Владимира Ивановича Добаткина (впоследствии член-корреспондента АН СССР) и Иосифа Наумовича Фридляндера (впоследствии академика АН СССР и РАН).
Во время Великой Отечественной войны активно развивались работы по созданию новых конструкционных алюминиевых сплавов, превосходящих по свойствам широко используемые сплавы типа дуралюмин. Иосиф Наумович Фридляндер, Владимир Иванович Добаткин, Екатерина Ивановна Кутайцева и другие сотрудники ВИАМ детально изучили закономерности изменения структуры, фазовых областей, эффектов закалки и старения в системе Al-Zn-Mg-Cu и предложили принципиально новый сплав — марки В95. Алюминиевые сплавы типа В95 на 20–40% превосходили по прочности дюралюмины и впоследствии широко применялись в авиакосмической технике. Эта работа в 1949 году была удостоена Сталинской премии.
В годы войны сотрудники института активно устраняли недостатки, выявленные в конструкциях самолетов в ходе боевых действий.
По рекомендации ВИАМ было решено заменить трубы, составлявшие основу довоенной силовой конструкции самолетов, на специализированные прессованные или катаные профили. Это позволило реализовать принцип ортотропии и значительно снизить массу конструкций.
Важную роль в организации массового производства авиационных двигателей сыграла разработка ВИАМ новых марок сталей-заменителей, не содержащих дефицитных металлов. В СССР не хватало Ni, W, Mo, которыми легировали стали для коленчатых валов и других ответственных деталей. Поставки по ленд-лизу задерживались (возможно, преднамеренно). Выход нашли в лаборатории моторных сталей под руководством Исаака Ефимовича Конторовича, разработавшей ряд новых марок.
Для замены стали 18ХНМА была создана сталь ЭИ355, содержащая меньше Ni и Mo, но не уступавшая по характеристикам. Кроме того, еепроизводство не требовало остродефицитных присадок. (Разработчики: И.Г. Лиференко, П.И. Мелихов, М.Ф. Алексеенко, М.А. Ферин.) Аналогичная проблема была в Германии, но там не смогли создать высокопрочные стали без Ni и Mo – нелегированная сталь оказывалась слишком хрупкой.
Специалисты ВИАМ также решили проблему качественного азотирования стальных и алюминиевых деталей. Они разработали оригинальный двухступенчатый режим азотирования с инверсным перепадом температуры — метод, неизвестный за рубежом. В 1946 году известный специалист фирмы «Райт» Клеменс на вопрос Сергея Тимофеевича Кишкина, что нового он может предложить, ответил: «Ну как Вам предлагать новое, если Вы сумели создать двухступенчатое азотирование!».
В следующих статьях мы продолжим рассказывать о жизни института в годы войны, о людях, изменивших мир и о том, как наследие военных лет повлияло на дальнейшие достижения НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ, авиацию, науку в СССР и современной России.
Управление «Корпоративные коммуникации»